Ламинат

Ламинат Полезные советы

Основу ламинированных полов составляет HDF-плита (волокнистая плита высокой плотности).

Ламинат – материал в известной степени новый. Если история паркета насчитывает столетия, то ламинированные полы появились в Швеции в начале 80-х годов прошлого века. Разумеется, ламинат – это своего рода компромисс между дорогим и сложным в укладке паркетом и доступным ПВХ-покрытием (линолеумом).

Пресс-технологии

Ламинированные полы производятся на основе HDF-плиты (High Density Fiberboard, волокнистая плита высокой плотности). Это материал, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. Плиты HDF являются современным аналогом ДВП с улучшенными экологическими и физико-химическими характеристиками. Такие плиты изготавливают экологически чистым сухим способом исключительно из продуктов санитарной вырубки лесов и отходов лесопильных хозяйств.

Плиты HDF однородны по структуре, у них особо плотная и твердая поверхность. К тому же они отличаются очень высокой стабильностью размеров. Существует несколько технологий производства ламината: метод прямого прессования, метод высокого давления (используется только для дорогих коллекций). Третьим вариантом ламинирования является технология прямой печати. Она используется только для самых массовых декоров – рисунок печатается непосредственно на плиту HDF, что несколько снижает себестоимость продукции.

Ламинат производится методами прямого прессования и высокого давления. Самой распространенной является технология прямого прессования. Она предполагает одновременное прессование четырех слоев. Верхний слой (overlay) – прозрачная бумага, пропитанная меламином с добавлением прочного минерала корунда – для обеспечения износостойкости. От количества корунда в материале зависит степень износостойкости ламината. Второй слой – декоративная бумага с рисунком. Для получения единого покрытия бумага также пропитывается небольшим количеством связующего вещества. Третий слой – плита-основа (HDF). Наиболее распространенная толщина – 8 мм.

И, наконец, четвертый слой является компенсирующим – это крафт-бумага, пропитанная фенольными смолами. Этот слой нужен для компенсации остаточных напряжений при остывании плиты после ламинирования – без компенсирующего слоя плита выгнулась бы дугой в сторону декоративного слоя. Главной разрушителем полов из ламинированной волокнистой плиты является вода, которая проникает в стыки между панелями.Заключительный этап производства ламината – раскрой ламинированной плиты на панели и фрезеровка краев. От точности настройки фрез зависит качество будущего соединения, а значит, и качество покрытия в целом: его прочность, визуальная привлекательность (отсутствие ступенек, белых полос и зазоров в стыке панелей), влагостойкость.

Элементарная укладка

Есть разные способы укладки ламината, но наиболее распространенный – бесклеевой. Панели соединяют без использования клея – по принципу «клик», или «вкладыш» (край одной панели как бы вкладывается в другую). Такой вариант крепления позволит заменить поврежденные элементы, а при необходимости разобрать пол и перевезти его на новое место. Ну и, разумеется, при бесклеевом методе упрощается укладка. Ведь, согласитесь, ламининированные панели – достаточно демократичный материал, и не хочется омрачать радость от разумной экономии денег при его покупке слишком дорогостоящей укладкой с использованием клеящих составов. Есть еще бесклеевые соединения типа «защелка» (lock). При таком монтаже одна панель гребнем «вбивается» в паз другой, при этом происходит небольшая деформация из-за защелкивания замка. Демонтировать такие ламинированные полы и настелить заново будет весьма проблематично. Существует также комбинированная схема: с замком-вкладышем по длинной стороне панелей и с замком-защелкой – по короткой.

Ламинированные панели могут имитировать различные породы древесины и даже поверхность керамической плитки или камня. Стыки являются слабым местом ламината, так как именно через них влага проникает внутрь покрытия и губит основу. Для борьбы со щелями придумано немало средств. Полезно периодически обрабатывать поверхность специальными составами – полиролями, они заполняют микрощели и снижают вероятность их увлажнения. Если планки разошлись, щели заделывают специальной цветной шпатлевкой или герметиком. Любой ламинат рано или поздно изнашивается и восстановлению не подлежит – приходится его менять. Срок эксплуатации зависит от класса покрытия и степени нагрузки. Соответственно, чем выше класс, тем больше срок эксплуатации. Ламинат некоторых торговых марок рассчитан на 50 лет. Цена такого ламината сопоставима со стоимостью паркетной доски. Хотя на рынке имеются и ламинаты со сроком эксплуатации 6–8 лет.

Выбор ламината

Покупая ламинированные панели, следует обращать внимание на ряд сведений, указанных на упаковке. Прежде всего, класс формальдегида. Пугаться этого слова не следует. В малых количествах формальдегид содержится даже в натуральной древесине (отсюда характерный «древесный» запах новой мебели). Но количество формальдегида не должно превышать допустимые нормы. Если на коробке указан значок Е1 – значит, ламинат безопасный, все в норме (о безопасности материала говорит также тот факт, что полы прошли испытания по европейской норме EN 13329).

Также на упаковке обязательно указывается допустимый класс нагрузки на ламинат. Всего существует шесть классов нагрузки, из них для жилых помещений – три: от 21 до 23 (это довольно тонкий ламинат). Однако потребители в большинстве своем – люди обстоятельные, ценящие надежность, поэтому они чаще спрашивают более износостойкий ламинат – 31–33 классов. Такой ламинат может применяться и в коммерческих помещениях, и в жилых.

Некоторые производители указывают на своей продукции 34-й класс нагрузки. Это не более чем маркетинговый ход, призванный убедить покупателя в особой износоустойчивости материала. На самом деле такого класса нагрузки в европейских нормах испытаний ламинированных полов пока не существует.

Толщина ламината может составлять 6, 7, 8, 10, 12 мм. Чем она больше, тем выше ударная прочность материала. Для применения в домашних условиях вполне достаточно ламината толщиной 6 или 7 мм. Но если черновой пол не слишком качественный, можно выбрать ламинат и потолще, чтобы материал не повредился в процессе эксплуатации.

Что касается размеров ламинированных панелей, они могут варьироваться в достаточно широких пределах: длина 1200–1380 мм, ширина 190–400 мм. Выпускаются также доски длиной менее метра: 900×185, 855×90 или 853×395. Реже встречаются панели квадратной формы – 400×400 или 380×380 мм. Заметим, что подавляющее большинство современных коллекций ламинированных полов не предназначено для укладки в помещениях с повышенной влажностью (ванная, туалет, сауна). Исключение составляют специальные коллекции, имеющие дополнительную защиту от влаги. Если же использовать ламинированные полы во влажных помещениях, материал может вздуться в местах стыков панелей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий