Польза компота

Польза компота Полезные советы

Многие считают, что компот – это напиток, который не имеет ничего полезного. Но это вовсе не так. Фрукты, ягоды, которые провариваются, имеют массу полезных свойств. Да, их чуть меньше, чем в свежих продуктах. При этом компот в нашей стране остается одним из самых популярных напитков.

Компот в таком виде, как привыкли видеть его мы, существует уже более 20 лет. До 18 века его принято было называть узваром. Такое название было придумано, потому что фрукты, овощи и ягоды варили в воде. Ее доводили до кипения и проваривали все в течение нескольких минут. Получался вкусный и насыщенный напиток. Для того, чтобы получить более густую консистенцию, в компот раньше добавляли крахмал.

На https://rcept.ru/category/medicinal-properties/ вы можете узнать подробнее о лечебных свойствах компотов, блюд и продуктов.

Основные виды компота

Для приготовления компотов используют разные фрукты, ягоды. В зависимости от этого можно выделить такие основные виды напитка:

  • Из сухофруктов. Такие компоты считаются одними из самых полезных. Это связано с тем, что фрукты обычно сушат уже в зрелом виде. То есть, когда они самые полезные, в них большое количество витаминов. Компот из сухофруктов будет особенно полезен в зимнее время, когда есть дефицит свежих фруктов и овощей;
  • Из свежих ягод. Напитки из свежих ягод не только полезные, но и очень вкусные. Они обладают насыщенным вкусом. Можно сделать компот из малины, ежевики, смородины, винограда и так далее;
  • Из замороженных продуктов. Если вкус компота из сухофруктов вам не по душе, то можно сделать напиток из замороженных ягод и фруктов. В таком виде они также сохраняют свои питательные вещества;
  • Из яблок. Яблоки – это фрукты, которые есть на полках магазинов практически весь год. Именно поэтому из них можно сделать вкусный напиток. Польза  компота из яблока колоссальная. В нем большое количество магния, фосфора, витамина А, С, клетчатки и так далее. Это настоящий кладезь витаминов и минералов;
  • Из варенья. Если у вас дома лежит варенье, которое некуда деть, то можно приготовить вкусный компот. Он будет сладкий, насыщенный. Но вот что касается его пользы, то она минимальна. Это связано с тем, что продукты проходят длительную термическую обработку. Из-за этого полезных витаминов и минералов становится гораздо меньше.

Итак, компот – вкусный полезный напиток, который будет полезным, если правильно выбрать для него продукты и приготовить.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий