Секреты красивого газона

Типы газонов различаются по степени торжественности и устойчивости к вытаптыванию — чем газон благороднее, тем он капризнее. Выделяют партерный (который иногда называют английским), обыкновенный (или универсальный), луговой и мавританский газоны. Особняком стоит газон из незлаковых растений.

Партерный газон — самый сложный в уходе и самый красивый. Обычно разбивается в парадных частях сада. Его торжественность может оказаться чрезмерной для небольшого участка — ведь для того, чтобы идеальной выделки зеленое покрывало «заиграло», требуется простор.

В Британии такие газоны долгое время «стригли» овцы, а состав травосмеси был вовсе не так выверен, как принято сегодня: тогда не было гербицидов и никто не уничтожал сорняки на площади в десятки гектаров. Этот газон самодостаточен, и дополнять его следует очень аккуратно: небольшие рабатки, несколько садовых скульптур или скромный фонтан, пара эффектных деревьев в кадках, живая изгородь или заросли кустарников в качестве фона. Слишком яркие цветы или каменистые горки разрушат настроение простора и спокойствия, которое он призван создавать.

Партерный газон вовсе не обязательно высевать на плоскости, он прекрасно выглядит и на холмистой поверхности. Кроме того, небольшие участки яркой зелени станут прекрасным обрамлением для цветочных рабаток и клумб в регулярном саду. Этот газон должен выглядеть презентабельно с ранней весны до поздней осени. Поэтому подбираются низкорослые виды трав с тонкими мягкими листьями сочной окраски, образующие плотный, ровный травостой. Обычно это овсяница красная, полевица побегоносная и мятлик луговой.

Если нет возможности ухаживать за партерным газоном, можно ограничиться обыкновенным — он лишь немногим уступает по внешнему виду, но намного превосходит по эксплуатационным свойствам (если этот термин уместен по отношению к живым растениям). Обыкновенный газон применим в саду и в качестве фона для садовых посадок, и как лужайка для пикника или зеленая дорожка.

При подборе травосмеси достигается оптимальное соотношение декоративных и устойчивых к вытаптыванию трав. Здесь допускаются вкрапления растений наподобие маргариток или мелколуковичных. Зеленые дорожки эффектно выглядят между миксбордерами в больших светлых садах — на них даже в сырую погоду не будет грязи, а посеять их дешевле и проще, чем сделать мощение. Чтобы избежать вытаптывания, они должны быть довольно широкими, более одного метра, тогда нагрузка на каждый куст травы будет меньше. По этой же причине постоянные пути через газон следует замостить, иначе появятся некрасивые проплешины.

Главное, что требуется от спортивного газона, — это устойчивость к вытаптыванию, поскольку ему приходится испытывать нешуточные нагрузки. Он хорош для спортивных (как следует из его названия) и детских площадок.

К сожалению, сделать хороший спортивный газон в наших условиях непросто — райграс пастбищный, обеспечивающий устойчивость травяного покрытия, нередко погибает зимой. Остальные травы, входящие в состав смеси, — это мятлик луговой и овсяница красная. Чтобы спортивный газон был устойчивее, необходимо обеспечить хороший дренаж и вообще основательно подготовить почву.

В больших садах низкоскашиваемый газон можно разместить ближе к дому, то есть там, где его будет хорошо видно, более высокий и менее формальный — подальше, а вдалеке простую лужайку. Тем самым удастся сэкономить время на стрижке газона и зонировать сад. Если в разных уголках использовать разные злаки или варьировать высоту среза, то за счет таких контрастов можно определить границы отдельных участков. Низкоскошенная дорожка, бегущая через пестрый луг с высокими злаками, выделяется по цвету и текстуре, тем самым привлекает взгляд, приглашая прогуляться. Подобным образом можно ограничить игровую площадку, оставив по периметру лужайку.

Луговой, или мавританский, газон не является газоном в привычном понимании — это пестрый ковер, состоящий из злаков и цветов. Подобрав растения, цветущие с весны до осени, можно создать лужайку, остающуюся декоративной в течение всего сезона. Стригут мавританский газон только один раз в сезон, после окончания массового цветения, впоследствии многие растения зацветают повторно. Стрижка портит вид луга на пару недель, пока травы не отрастут. Именно поэтому такой газон следует размещать в неформальных зонах сада.

Мавританский газон можно создать с нуля или просто добавить к луговым травам многолетние растения. Используются как однолетники, так и многолетние растения. Стараются подбирать виды, которые и после цветения не теряют декоративности. Это могут быть как различные злаки, так и красивоцветущие травы — эспарцет, клевер, нивяник, герани, первоцветы, колокольчики, подснежники, пролески, хионодоксы, мускари, безвременники.

Для газонов в полутени, в отличие от солнечных мест, используют травосмеси с большим числом лесных видов. Они не так плотны, менее однородны и стригутся выше (около 10 см). Нередко в тени лучше вообще отказаться от привычного газона, создав посадки теневыносливых почвопокровных растений — барвинка, бруннеры, яснотки.

В густой тени почву лучше замульчировать корой.

Незлаковые газоны создают из лапчатки, тимьяна, тысячелистника, ромашки, вероники и прочих почвопокровных растений с мелкой листвой. Они неустойчивы к вытаптыванию, зато бывают не только зеленого цвета, к тому же многие используемые виды красиво цветут.

И наконец, «антикризисный» вариант садового дизайна: если вам достался участок соснового бора или светлого березового леса, где есть наземный растительный покров, не торопитесь принимать меры по радикальной переделке его под газон. Под соснами флору можно оставить нетронутой, особенно если покров состоит из лишайников, мхов, брусники и черники — в этом случае он не уступит по красоте цветнику. Сюда можно посадить рододендроны и прочие вересковые и в результате получить роскошный, гармонично сочетающийся с окружающей природой сад. Под березами к травам достаточно добавить теневыносливые декоративные растения, например медуницы, яснотки, ясколки и другие лесные травы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал