Свойства гипсокартона

Практически не один ремонт квартиры сегодня не происходит без применения гипсокартона — материала, незаменимого при изготовлении межкомнатных перегородок, облицовке стен, полов, подвесных многоуровневых потолков, монтаже декоративных, звукопоглощающих конструкций. Свойства гипсокартона легко гнуться и оставаться в заданной форме помогло ему завоевать такую большую популярность ведь из него можно делать арки, криволинейные фигуры на потолке и различные округлые фигуры правильной и неправильной формы.

ГКЛ — гипсокартоновый лист полностью исключает использование влажных процессов, применяемых при штукатурных и кладочных работах. Стены и потолки из гипсокартона при желании может собрать даже неопытный человек, с чем и связана широкая популярность этого вида строительного материала.

Технологии «сухого» строительства очень проста и быстро осваивается и начинается с разметки и установки каркаса, к которому впоследствии шурупами-саморезами крепится КГЛ.

ГКЛ изготавливается из гипса, который с двух сторон покрыт картоном для жесткости. Гипс способен «дышать» — пропускать воздух и влагу через себя, и благодаря этому свойству гипсокартона он поддерживает в помещении постоянный оптимальный для человека влажностный режим. Одно из главных свойств гипсокартона это его экологичность. Он не содержит токсичных веществ и не имеет запаха. Потолки и стены из гипсокартона не горят и имеют высокую звуко и теплоизоляцию, превышая по всем изоляционным свойствам стены из других строительных материалов.

Процесс изготовления гипсокартонных листов начинается с формирование на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением, заданной формы и шириной 1200 мм, изготовленной из двух слоев картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками. Боковые кромки полосы завальцовываются краями картона. Как только гипс затвердеет, его разрезают на полосы на отдельные листы. Затем сушка, маркировка, укладка и упаковка уже готового к применению материала .

Стандартные гипсокартонные листы бывают длиной : 2; 2,5; 3 м, а их ширина постоянна и равна 120см . Толщина листа 9,5 ( для потолка ) , 12,5 мм ( для стен ) и 6,5 ( для изготовления изогнутых потолочных конструкций ). Тем не менее очень часто 12,5 мм ставят на потолок и он себя там отлично чувствует.

Гипс различных марок изготавливают строительные фирмы России, Германии, Франции, США и других стран. К нам в страну гипсокартон поставляется в основном немецкой фирмой — «Кнауф », но не только есть и отечественные производители.

Влагостойкий гипсокартон незаменим в загородном доме, особенно если он находится неподалеку от воды или в болотистой местности. Обычный гипсокартон при намокании теряет свои прочностные характеристики и деформируется. Отделку обычным ГКЛ ванных комнат, бассейнов, саун и любых помещений, с повышенной влажностью делать не стоит, потому что впитывая влагу он может через какое-то время деформироваться, изогнуться. Наверное это одно единственное негативное свойство обычного гипсокартона и поэтому в таких местах надо обязательно применять влагостойкий КГЛ.

Подвешивать люстры, крепить полки и зеркала или картины в гипсокартоне можно, но надо знать некоторые правила. Например вбивать гвозди в листы нельзя, ведь стена будет крошиться, и повесить на него вы ничего не сможете. Необходимо использовать специальный дюбель для гипсокартона — «бабочка», изготовленные из пластмассы или металла. При одинарном каркасе с листом толщиной 12,5 мм стена выдержит нагрузку до 50 кг/м2. Для более тяжелых вещей изготавливают целый комплекс, в который входят усиление профилей и металлические стержни которые стягивают опоры.

Существует такая проблема как доступ к коммуникациям, спрятанным за гипсокартонными стенами, и в случае прорыва трубы придется ломать стену. А чтобы избежать этого случая, делаются специальные люки в наименее заметных местах, например за кухонной мебелью. Они дают возможность доступа к трубам, фильтрам для проведения ремонтных и профилактических работ .

Отличные свойства гипсокартона легко гнутся при намокании и при высыхании держать заданную форму позволяют изготавливать из него практически любые простые и сложные фигуры.

Гипсокартонным листам легко придавать любую форму, используя лекала и специальную технологию: намачивание листа водой, надрезание листов перпендикулярно направлению сгиба и др. Свойства гипсокартона изгибаться при намокании и оставаться в заданной форме после высыхания позволяют монтировать из него любые криволинейные поверхности.

Металлических каркасы, собираемые из стандартных профилей собираются таким образом, что из них можно создать стены любой формы, сооружая разнообразные легкие и прочные конструкции: арки из гипсокартона, подиумы, барные стойки, криволинейные дверные проемы, стены с нишами, подсвеченными изнутри точечными светильниками…

Когда потолки и стены из ГКЛ собраны правильно, то они имеют идеально ровную поверхность и после заделки швов, стыков и углов шпаклевкой готовы к покраске, оклейке обоями, облицовке керамической плиткой, разнообразными декоративными структурными штукатурками.

Свойство гипсокартона очень быстро впитывать влагу приводит к тому, что листы ГКЛ после доставки в помещение, не следует торопиться монтировать: пусть они отлежатся в помещении несколько дней, чтобы привыкнуть к влажностному режиму вашей квартиры. ГКЛ хранится в горизонтальном положении. Не соблюдение этого правила приводит к деформации — искривлению листов.

Температура в помещении при работе с гипсокартоном должна быть постоянной и ни не ниже +10°С. В таких условиях ГКЛ должен обязательно находиться, как минимум 2 дня до и 2 дня после монтажа без всякой дальнейшей обработки грунтовкой и шпаклевкой. Обычно эти условия не выполняются, что приводит к не очень ровным поверхностям, трещинам по швам и еще многим другим недостаткам и поэтому перед тем как начинать монтаж гипсокартона необходимо более подробно изучить свойства гипсокартона.

Загрузка ...
Ежедневный журнал