Тактика ремонта. Виды дефектов штукатурных работ и способы их устранения

Черновая внутренняя отделка дома может стать надежным фундаментом декоративной отделки, а может – миной замедленного действия. Которая медленно, но верно превратит прекрасно спроектированный интерьер в руины. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что отделка коттеджей выполняется с нарушением технологических норм, и роскошные дизайнерские интерьеры начинают «сыпаться» буквально на следующий день после сдачи объекта в эксплуатацию. Заказчики, как правило, только разводят руками – ведь для отделки дома были приобретены качественные материалы, так в чем же дело?

А дело в том, что штукатурные работы, на которые при внутренней отделке коттеджей заказчики зачастую не обращают внимания (ведь все равно не будет видно!), были выполнены с огрехами. В чем же наиболее распространенные причины дефектов?

Плохое качество материалов

При отделке загородного дома лучше сэкономить на декоративных материалах, чем на материалах для черновой отделки помещения. Однако даже качественные материалы могут привести к печальному итогу, если использовать их неправильно или неумело. Если невнимательно отнестись к процессу гашения извести, то более крупные известковые частицы, которые гасятся дольше других, попав в раствор станут причиной образования дефектов. Такая штукатурка начнет локально взаимодействовать с влагой. То есть известь будет «догашиваться» уже на вашей стене. Отдельные участки покрытия начнут вспучиваться, осыпаться, на плоскости стены появятся раковины. Такие «пузыри» строители называют «дутиками» или «штукатурной оспой». Внутренняя отделка дома может полностью прийти в негодность из-за такого «заболевания». Другая причина возникновения «дутиков» — плотно промытый песок, в котором попадаются частицы глины. В растворе она ведет себя так же, как негашеная известь.

Особенно внимательным надо быть, если используется известь, уже погашенная на производстве, так называемая известь – пушонка. Ее использование в отделке существенно сокращает сроки черновой отделки, однако теплая, вздувшаяся, увеличивающаяся в объеме пушонка непригодна к использованию без дополнительного гашения. Непригоден для раствора и цемент, в который при хранении попала влага, что привело к образованию комков.

Неправильно подготовленные поверхности стен

Внутренней отделке должен предшествовать подготовительный этап, в ходе которого проводится тщательная очистка всех оштукатуриваемых поверхностей. Черновая отделка коттеджа – не значит грязная. Если со стены не удалены грязь и пыль, не сделана насечка гладких бетонных или кирпичных стен, не увлажнена слишком сухая поверхность, то штукатурка, даже выполненная из качественных материалов и нанесенная с соблюдением всех технологических требований, будет отставать от стены целыми пластами. Однако основная проблема при нанесении – это влага. Обработка сырых поверхностей при отделке дома приведет к размоканию схватившегося в первый момент состава, которая неизбежно начнет отслаиваться. Часто это происходит из-за несогласованности бригад, выполняющих внутреннюю и внешнюю отделку загородного дома. Если наружные стены обработать раньше, чем внутренние, то влага, находящаяся внутри толщи стен начнет испаряться не наружу, а внутрь здания. Давление водяных паров на внутренний слой увеличится, она начнет вспучиваться и отслаиваться. Сырая штукатурка покроется пятнами (так называемыми «высолами»), которые испортят не только ее внешний вид, но и эксплуатационные свойства.

Низкая квалификация специалистов

Оштукатуривание стен – это отчасти наука, а отчасти – искусство. Многое определяют знание и опыт мастера. Какой тип состава следует наносить на различные типы стен, и как надежно обработать поверхности, имеющие разную влагоемкость (например, дерево и кирпич, кирпич и бетон) – все это тонкости профессионального мастерства, которые приобретаются в процессе обучения и работы. Опытные мастера знают, например, что места стыков дерева и кирпича оштукатуривают по предварительно укрепленной металлической сетке, а стыки кирпича и бетона обрабатывают цементным раствором с церезитом или эмульсией ПВА. Однако есть и секреты, которым невозможно научиться. Их можно только постичь путем длительной работы над своим профессиональным уровнем. Это отработанные движения рук, особое «чутье», которое приходит только с опытом. Ведь последовательные слои штукатурки необходимо наносить и разравнивать только тогда. Когда поверхность достигнет определенного уровня влажности и вязкости. Начал затирать раньше – и слой «сползет» со стены. Опоздал – и вместо выравнивания будешь сбивать выступающие бугорки. Слишком гладкий и пересушенный грунтовый слой не будет держать накрывку, слишком толстый – пойдет трещинами, слишком тонкий – не скроет неровности и дефекты стены.

Загрузка ...
Ежедневный журнал