Технология утепления пола в квартире

Теплоизоляция пола – это отличное решения, позволяющее сократить около 20% теплопотерь. Многие владельцы квартир жалуются на слабое отопление при значительных тарифах на теплоснабжение. Что и говорить о людях, живущих на первых этажах многоквартирных домов. Квартиры, расположенные на первых этажах «погибают» от ледяного пола. Поэтому в данном посте хотелось бы поднять вопрос утепления именно первых этажей, а также указать какие материалы лучше для этого использовать и каким способом производить теплоизоляцию.

Отталкиваясь от покрытия, которое, как правило, имеет бетонную природу, подбирается соответствующий тип теплоизоляции. Основа для теплого пола может быть жидкой, сыпучей, в виде рулонного материала или блоков. Каждая представленная категория используются как по отдельности, так и совместно. Давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Жидкие утеплители

Это утеплители на основе цемента, состоящие из наполнителей в виде гранул пенополистирола либо керамзита и т.п. На сегодняшний день достаточно актуальным является использование полимерного пеноизола. Хотя, чтобы с ним работать, понадобится специальное оборудование.

Сыпучие утеплители

К данной группе относится керамзит, древесная стружка и опилки, пенопластовая крошка. Подобный теплоизоляционный материал подойдет для утепления полов в квартирах, под которыми не предусмотрен отапливаемый подвал.

Имейте ввиду, керамзит, несмотря на свою низкую теплопроводность, имеет один существенный недостаток – способность впитывать влагу. Поэтому заранее необходимо позаботиться о достойной гидроизоляции.

Блочные утеплители

К данной категории относится минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, базальтовый утеплитель и т.д.

Остановившись на пенопласте, учтите, что это хрупкий материал, который при чрезмерном нагревании способен выделять вредные для человеческой жизни вещества. Прекрасной альтернативой станет использование пенополистирола, который отличается стойкостью к возгоранию и большей прочностью. На данный материал без опаски можно монтировать теплые полы, заливать стяжку и т.д.

Наиболее безопасным для человеческой жизни является минеральный утеплитель. Он обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и не горит. Следует понимать, что материал со временем может уплотниться, что плохо скажется на его теплосберегательных характеристиках. Кроме того в процессе укладки минеральная вата крошится, тем самым образуя вредную для здоровья пыль, в следствии чего работать с ней желательно в спецодежде и респираторе.

Рулонные утеплители

Это материал, поставляемый на рынок в виде рулонов. Продукт создается на основе полистирола, минеральной ваты и фольгированных основ. Порой толщины утеплителя недостает, тогда материал раскатывается в несколько слоев либо же его укладывают совместно с блоками.

Технология изоляции

Процесс утепления полов влечет за собой следующие действия:

— Демонтаж старого напольного покрытия.

— Обработка основания специальными антисептическими средствами.

— Укладка теплоизоляционного слоя, с последующим его покрытием пароизоляционной пленкой.

— Установка финишного напольного покрытия.

Работы со стороны подвала

Порой после проведения капитального ремонта понимаешь, что нужно было не экономить на утеплении полов. И что тогда делать, не срывать же только что уложенный пол, ведь такая «экономия» сильно ударит по карману. Обладатели квартир на первом этаже, у нас для вас есть отличная новость — утеплить пол можно со стороны подвального помещения. Для этого необходимо иметь в него доступ, все остальное требует только желания. Приклеиваем пенопласт, минеральную вату или пенополистирол к потолку.

Следует заметить, что с минеральной ватой придется немного повозиться, создав для нее каркас из деревянных брусков. Они должны быть немного шире самого утеплителя. Минеральная вата располагается между элементами сооруженного каркаса, после чего поверх нее укладывается пароизоляционная мембрана. Дальше необходимо обшить нашу конструкцию. Для этого можно использовать, к примеру OSB либо QSB.

Загрузка ...
Ежедневный журнал