Как поклеить обои

Многим в наше время приходится заниматься ремонтом своей квартиры самостоятельно. Часто загвоздкой ремонта становится смена обоев. Чтобы результат радовал, сначала надо подготовиться теоретически.

Подбор обоев и клея для ремонта

Перед тем как сменить обои надо разобраться с выбором вида. Будут это простые бумажные – гладкие или структурные, виниловые на бумажной или тканевой основе, флизелиновые изготовлены из текстильного или целлюлозного волокна на полимерном связующем, шелкографные, стеклообои, бамбуковые обои и т. д.

После определенного выбора подбирается клей. В состав дешевого клея для обоев из бумаги входит лишь крахмал. В клей подороже добавляются различные противогрибковые ингредиенты и индикатор.

В клее для виниловых и флизелиновых обоев крахмал заменяется метилцеллюлозой. Разница только в том, что в случае виниловых клей наносится на полотно, а при поклейке флизилиновых пропитывать клеем надо только стену.

Во всех других случаях используется так называемый клей для тяжелых обоев. Есть еще марки клея, которые помогают клеить стыки или углы. В общем, выбирая клей надо внимательно прочитать инструкцию.

Очень многое зависит от подбора инструментов. Под рукой всегда должны быть нож для бумаги, висок или уровень, щетка и валик, обойный шпатель, валик для стыков, целлофановая пленка и удобная емкость для клея (миска или ведро).

Подготовка рабочей области под поклейку и разрезка обоев

Хорошо если работа будет выполняться на первоначально шпаклёванной, зашлифованной и перегрунтованной стене. Хуже если поверхность уже использовалась под поклейку или покраску. Старые обои и водоэмульсионка, обязательно снимаются при помощи намачивания горячей водой и шпателя.

Для снятия масляной краски берется грубая шкурка или сетка. После надо привести старую поверхность в порядок: выровнять неровности, заделать углубления и зашлифовать. Убрать пыл нанесением грунтовки глубоко проникновения.

Теперь пока поверхность просыхает самое время заняться разметкой стены и разрезкой рулонов на отдельные полоски. Их с одного свертка получится 4 с высотой потолка 2,5 м.

Обои без узора можно нарезать на весь участок сразу, помечая верх на каждом куске. Желательно разметить каждую взятую полоску на стене и пронумеровать. Окна и двери можно оклеивать отходами.

Если же есть узор, тогда лучше нарезать постепенно в процессе работы. Не забывать при нарезке, делать запас где-то 5 см. Перед началом работы с клеем пол застелить целлофановой пленкой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал