Беременность двойней 38 неделя беременности

Тридцать восьмая неделя беременности

На этом этапе может возникнуть дискомфорт, ведь организм расходует все свои силы на поддержание беременности. Не стоит волноваться по поводу болей, все это скоро пройдёт, и вы наконец-то увидитесь со своим малышом. Все готово, что бы высвободить матку, ребёночек повернут вниз головой и ожидает своего рождения. После того как он опустится в тазовую область начнутся роды.

38-я неделя беременности считается одной из самых сложных, но скоро плод опустится и самочувствие станет лучше: станет легче передвигаться, пропадут отдышки и боли. Постепенно готовьте себя к родовому процессу, но не волнуйтесь слишком, ведь это негативно скажется на малыше. Плод хорошо чувствует ваше состояние, и в случае тревоги начинает активно бить ножками.

Развитие плода

Плод растёт и развивается, постепенно адаптируясь под внешние условия. Он стал гораздо тяжелее, ведь жировая прослойка увеличивается всё быстрее. Тельце малыша пухленькое. Каждую неделю он прибавляет в весе 200-220 грамм. Все системы отлично справляются со своей работой.

Кальций очень активно поставляется в организм, и поэтому скелет плода совершенствуется, растут ногти и волосы. Природный пушок, он же лануго, исчезает, оставляя гладкую кожу. Иногда малыши рождаются с лануго на спине и плечах и его скатывают мягким полотенцем. Ноготки постоянно растут, и малыш может поцарапать себя, поэтому после рождения не надо обвинять в этом медиков. Матка уменьшается для того, чтобы потом сократиться и вытолкнуть ребёнка на свет.

Двойня

Рождение двойни на этом сроке считается нормальным явлением. У однояйцовых плодов риск возникновения различных пороков гораздо выше. Именно поэтому не забывайте посещать УЗИ и всегда следуйте указаниям врачей. Оба младенца в этот период стали гораздо тяжелее, поэтому вам будет очень трудно.

Если возникли острые боли в животе и появились выделения с примесями крови, сразу же вызывайте врача, так как роды могут возникнуть внезапно. Если появятся какие-то трудности во время родового процесса, то вам могут предложить кесарево сечение. Не стоит от него отказываться, ведь вы поставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих детей.

При многоплодной беременности детки часто рождаются с малым весом, но это не должно вас беспокоить, ведь такое случается в половине случаев.

Состояние будущей мамы на 38-й неделе беременности

С увеличением размеров матки могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, ведь давление на кишечник очень велико. Также матка давит на мочевой пузырь, и это провоцирует учащённое мочеиспускание. Не пейте слишком много жидкости и придерживайтесь правильного рациона питания.

Срок 38 недель беременности характерен возникающими проблемами со сном, ведь матка давит на позвоночник и на внутренние органы. В этом случае примите боковое положение, чтобы немного снизить нагрузку.

На этой неделе также могут присутствовать сильные отёки, которые могут доставлять дискомфорт. Если отёки сопровождаются тошнотой и болями в нижней части живота, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, ведь это может быть началом проеэклампсии и вашей беременности угрожает опасность.

Давление матки распространяется на седалищный нерв, и поэтому возникают болевые ощущения в ногах и пояснице. Поэтому старайтесь держать ровную осанку, чтобы распределить нагрузку. Не проводите много времени на ногах, это поможет предотвратить варикозное расширение вен.

На этом сроке женщин часто беспокоят ложные схватки. Это происходит, потому что матка активно готовится к родам. Они не имеют постоянного интервала и длятся гораздо короче обычных.

Выделения

Влагалищные выделения на этом сроке могут быть как нормой, так и патологией.

Нормальные выделения на этом сроке:

— не провоцируют кожного зуда

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Твоя мечта стать мамой сбылась вдвойне? Тогда тебе нужно больше узнать об особенностях такой чудесной беременности. Выносить двоих деток одновременно — задача не из легких. Будущей маме придется потрудиться. Тщательно оберегай свое здоровье, заботься о питании и своевременном отдыхе. Ты будешь награждена счастьем, умноженным на два!

Беременность двойней — редкость.

ПРАВДА. Забеременеть двойней удается примерно в одном из 50 случаев. Большое значение имеет наследственность. Способность к развитию многоплодной беременности наследуется по женской линии через поколение. Частота рождения двойняшек увеличивается с возрастом. Больше шансов выносить двух чудесных карапузов у женщин в возрасте 35-39 лет. В наше время рождение близнецов не такая уж редкость. По мнению специалистов, основными причинами этого феномена является длительный прием оральных контрацептивов, а также активное введение экстракорпорального способа оплодотворения. Так или иначе, на твою долю выпало счастье стать мамой сразу двух малышей!

При многоплодной беременности очень хочется есть.

МИФ. Скорее наоборот, особенно во втором и третьем триместрах. Почему? Растущая матка, в которой размещается сразу два плода, существенно поджимает желудок. Как известно, уровень заполнения желудка влияет на чувство голода. Соответственно, чем меньше объем заполнения, тем скорее приходит насыщение. Будущей маме требуется достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов. Чтобы не формировался алиментарный дефицит, ешь малыми порциями, но часто.

Многоплодная беременность имеет особенности течения.

ПРАВДА. При вынашивании двойни организм будущей мамы выполняет двойную работу. Большую нагрузку испытывают органы дыхания, сердечно-сосудистая система и, собственно, матка. Беременной двойней «угрожают» такие неприятные состояния, как более продолжительный токсикоз и варикозное расширение вен. Зная эти особенности, важно вовремя принять меры профилактики. Возможно, имеет смысл приобрести компрессионное белье для твоих ножек. Поджатая маткой диафрагма затрудняет дыхание, что сопровождается развитием одышки. Нагрузка на матку, создаваемая двумя плодами, может привести к преждевременным родам. Контролируй свое самочувствие!

Врачебное наблюдение женщины, беременной двойней, не отличается от обычного.

МИФ. Особенности течения многоплодной беременности требуют более тщательного наблюдения за женщиной. Будь готова ктому, что посещать врача женской консультации придется несколько чаще. Доктор, зная о возможных рисках, поможет сберечь твое здоровье и благополучно доносить крошек. С целью наблюдения за развитием твоих малюток может понадобиться проведение более частых ультразвуковых исследований. Ближе к концу беременности, примерно с 28-30-й недели, твое состояние будет оцениваться еще более тщательно. Запомни: любое ухудшение самочувствия — это сигнал к внеплановому посещению гинеколога! Не стоит рисковать.

Малыши из одной яйцеклетки похожи как две капли воды.

ПРАВДА. Формирование многоплодной беременности происходит двумя путями. Обычно из фолликула яичника выходит одна зрелая яйцеклетка. После ее оплодотворения в процессе деления она может разойтись на две (в случае двойни) половинки, каждая из которых дает начало жизни маленькому человечку. Таких близняшек называют однояйцевыми. Внешне один копия другого! Бывает, что овулируют сразу два фолликула, в результате две яйцеклетки готовы к оплодотворению. Таких малышей называют разнояйцевыми, и похожи они будут как обычные братья или сестры погодки. Второй вариант формирования двойни чаще всего индуцирован приемом контрацептивов или лекарств, стимулирующих овуляцию. С возрастом у женщины также чаще рождаются разнояйцевые малыши.

Выносить двоих проще: двойняшки, как правило маленькие.

МИФ. Вес тела каждого из малюток зачастую значительно меньше, чем при развитии одного плода. Однако суммарная масса плодов примерно на 25 % больше. Создается более сильное давление на «беременную» матку, что приводит к раннему раскрытию зева и чревато развитием преждевременных родов. По статистике, роды с двойней чаще происходят на 36-38-й неделе. Ближе к концу беременности женщине необходимо отказаться от физических нагрузок. Даже при нормально протекающей беременности двойней женщине рекомендуют за 2-3 недели до предстоящих родов лечь в роддом на подготовку.

Диагностировать многоплодную беременность желательно как можно раньше.

ПРАВДА.На ранних сроках установить или предположить беременность двойней можно только с помощью УЗИ. Что дает раннее подтверждение многоплодной беременности? Режим будущей мамы должен стать особым с самого начала. Зная о предстоящей нагрузке, ты сможешь заранее позаботиться о необходимых для тебя условиях работы и быта. Общая рекомендация — становиться на учет в женскую консультацию до 12-й недели беременности.

ОСОБЕННОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Набор веса за беременность составляет 15-20 кг. Продолжительность беременности в среднем 38-40 недель. Потребность в железе и кальции обеспечивается в основном продуктами питания. Токсикоз — необязательное явление.

К концу беременности женщина набирает 18-20 кг. Беременность длится приблизительно 37 недель. Расход железа и кальция увеличивается, что требует введения корректирующих добавок или витаминных комплексов. Наблюдается склонность к раннему и позднему токсикозу.

Беременность двойней – по неделям (3 триместр)

С наступлением 3 триместра беременности наши двойнята уже многому научились — они умеют икать, сосать пальчики, и даже хлопать ресничками. Однако это еще не все! Малыши продолжают развиваться, и расти дальше, ведь впереди самый важный заключительный этап — последние три месяца беременности.

Конечно, будущая мама уже устала, поскольку носить двойнят становится тяжеловато, к тому же маленькие непоседы чувствительно толкаются ножками. Постараемся набраться терпения и изучим беременность двойней по неделям 3 триместра. Итак, продолжаем наш девятимесячный путь.

28-32 неделя

В этот период животик достигает внушительных размеров — маме становится трудно принять удобное положение во время сна. К тому же могут беспокоить отеки ног, боли в спине и пояснице. Все-таки сказывается «двойная» нагрузка на спинные и поясничные мышцы. Для облегчения неприятных ощущений следует чаще давать отдых ногам, приподнимая их вверх. Эта удобная поза позволит снять отеки и обеспечит отток крови из конечностей.

Как себя чувствуют малыши? В 28 недель двойня достигает массы тела 1,5 кг, а рост составляет около 40 см. На этой неделе малыши переходят «рубеж», за которым их жизнеспособность будет только расти. Это значит, что в случае ранних родов такие недоношенные детки при надлежащем уходе смогут постепенно достичь всех показателей свойственных малышам, родившимся в срок. Какие внешние перемены произошли с нашими крохами? У двойнят продолжают расти волосы, а кожа немного «разглаживается» за счет увеличения подкожного жира.

Малыши выработали свой индивидуальный режим — сон-еда-игры. Иногда мама отмечает, в какое время детки спокойны, а когда более подвижны, а при желании можно даже засечь время смены занятий. В 32 недели беременности двойня имеет сформированный скелет, хотя косточки еще сохраняют мягкость и гибкость. Поджелудочные железы также выполняют свою функцию — «поставка» в организм инсулина.

32-36 недель

Вот и роды не за горами… Будущая мама может ощущать ложные схватки, которые также называют тренировочными. Конечно, лучше сообщить об этом доктору — особенно если схватки болезненные. Итак, животик уже доставляет массу неудобств, высыпаться становится все труднее. Многие мамочки с нетерпением ждут родов, считая недели. А пока остается часто бегать в туалет, поскольку возрастает давление на мочевой пузырь. Иногда в это время в груди появляется молозиво, которое начинает выделяться тонкими струйками.

Как известно, это самое «первое» и очень калорийное молоко, содержащее высокую концентрацию иммуноглобулинов для защиты от болезней. К тому же, в молозиве есть полезные бактерии, необходимые для новорожденных. Следует помнить, что двойня в 36 недель вполне может начать «проситься» на свет. Поэтому мамам лучше уже сейчас настраиваться на предстоящие роды — естественные или кесарево сечение (согласовать с врачом). Наши близнецы или двойнята к этому сроку весят около 2500 гр, а их рост уже достиг 45 см. У них наблюдается высокий уровень развития моторики, которая постепенно замещает рефлексы.

36-40 недель

Итак, выходим на последний рубеж — 40 недель. Однако двойнята обычно не «дотягивают» к полному сроку, а появляются на свет примерно на 2 недели раньше. Скоро останутся позади частые хождения «по-маленькому», боли в спине и отеки, а также внушительный животик — вы станете счастливой и гордой мамой двойни. Так что прислушиваемся к своему организму и ожидаем признаков родовой деятельности — давление в тазовой области, отхождение «пробки», схватки.

В 38 недель двойня уже готова к рождению и достигла веса около 3700 гр при росте 47-55 см. Да уже и пора — малыши сильно подросли, набрали вес и им уже тесно в «домике». Внутренние и внешние органы деток вполне развиты и готовы к «работе» за пределами матки. Как правило, близнецы или двойня рождаются с немного более низкой массой тела, чем детки — «одиночки». Однако потом все показатели выравниваются. Итак, с «двойным» рождением! С этого момента в вашей жизни начинаются счастливые перемены!

Загрузка ...
Ежедневный журнал