Краснуха при беременности фото

Содержание
  1. Краснуха и беременность
  2. Что это за заболевание?
  3. как выглядят растяжки (фото)
  4. Симптомы и течение заболевания
  5. Особенности инфицирования краснухой во время беременности
  6. Лечение краснухи
  7. Показания к прерыванию беременности
  8. Ведение беременных с вирусом краснухи
  9. Признаки врожденной краснухи у новорожденного
  10. Что делать беременной женщине, если она оказалась в очаге краснухи?
  11. Иммунитет к краснухе
  12. Вакцинация от краснухи
  13. Краснуха – такая безобидная, и такая опасная. Фото.
  14. Симптомы краснухи у детей.
  15. Как выглядит сыпь при краснухе.
  16. Сыпь при краснухе в виде пятен, иногда папул, появляется на лице, затем быстро, за несколько часов распространяется по телу. Излюбленная локализация сыпи: вокруг суставов, на разгибательных поверхностях рук и ног, на ягодицах, на спине. Фон кожи при этом не изменен.
  17. Анализ на краснуху.
  18. Прогноз при краснухе.
  19. Чем опасна краснуха при беременности.

Краснуха и беременность

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Что это за заболевание?

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

как выглядят растяжки (фото)


Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечается поражение головного мозга и мелких суставов рук.

Больной краснухой становится заразным для окружающих уже за 7 дней до возникновения сыпи на теле и остается источником инфекции еще в течении 7-10 дней после ее появления.

Особенности инфицирования краснухой во время беременности

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них:

  • пороки развития сердца;
  • нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

Спешим сообщить, что заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

Лечение краснухи

При заболевании краснухой не требуется специфического лечения. Больному показаны изоляция и постельный режим. В случае осложнений назначают анальгетики, сульфаниламидные препараты. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики и полоскание горла антисептическими растворами.

Также вводят человеческий гамма-глобулин, облегчающий течение болезни. Правда, этих мер не предпринимают по отношению к беременным, поскольку это не предотвращает поражения плода.

Читайте также Вирусные заболевания при беременности

Показания к прерыванию беременности

Если инфицирование все-таки произошло, на рассмотрение выносится вопрос о прерывании или сохранении беременности. Если это случилось на ранних сроках, когда вероятность осложнений у ребенка максимальна, женщине рекомендуют прервать беременность. При более позднем сроке беременность обычно оставляют, но, при наличии подтвержденных поражений плода, также рекомендуют процедуру аборта. Если же инфицирование матери произошло на сроке беременности позже 28 недели, ее ставят на учет в группу высокого риска под постоянное наблюдение врачей.

Ведение беременных с вирусом краснухи

Если по каким-то причинам женщине не делают искусственного прерывания беременности, ее относят к группе риска и ведут ее беременность с учетом состояния. В этом случае проводят лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, профилактические меры и общеукрепляющую терапию. Это помогает избежать худших последствий и предотвратить выкидыш. Учитывается также то, что краснуха во время беременности наносит не только вред плоду, но также может вызвать осложнения непосредственно во время родов. Это может проявиться в нарушении родовой деятельности, заражении крови и кровотечении.

Кроме того, ребенок с признаками врожденной краснухи может предоставлять опасность заражения для окружающих на протяжении нескольких месяцев после рождения.

Признаки врожденной краснухи у новорожденного

Как мы уже отмечали, у ребенка, рожденного от инфицированной матери, проявляются следующие нарушения: поражение глаз, пороки сердца, глухота, поражение головного мозга (энцефалит, менингит), пороки развития скелета, печени и селезенки, мочеполовых органов. Некоторые дети, не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

Что делать беременной женщине, если она оказалась в очаге краснухи?

Если беременная женщина не болела краснухой, не делала прививку и не проводила определения иммунитета к вирусу краснухи, но оказалась в контакте с инфицированным человеком, ей необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту. Ответить на вопрос о наличии или отсутствии иммунитета к краснухе позволяют современные методы исследования — определение антител классов IgМ и IgG.

Иммунитет к краснухе

Человек болеет краснухой только один раз в жизни. При этом в организме формируется стойкий иммунитет. Поэтому, для переболевших женщин (и их нерожденных детей) эта инфекция не составляет никакой опасности. Правда, нельзя быть полностью уверенными, что у женщины есть иммунитет к краснухе, основываясь на том, что когда-то в детстве она болела этой болезнью. Это связано с тем, что симптомы вполне могли быть приняты за краснуху ошибочно. В то же время женщина могла переболеть скрытой формой краснухи, без проявления обычных симптомов. Чтобы удостовериться в наличии (или отсутствии) антител к вирусу, необходимо провести лабораторное обследование.

Вакцинация от краснухи

Если у женщины нет иммунитета к краснухе, ей, во избежания риска инфицирования, предложат вакцинацию. При чем сделать это надо, как минимум, за три месяца до наступления беременности. Если же в доме есть больной краснухой, то прививку делать уже поздно.

Противопоказания для проведения вакцинации от краснухи

Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, поскольку вирус, пусть и ослабленный, повреждает плод.

Кроме того, вакцинацию от краснухи нельзя делать людям с нарушениями иммунной системы (в частности, это: лейкемия, лимфома, злокачественные заболевания, врожденные иммунодефициты).

Также вакцинация противопоказана тем, кто принимает кортикостероидные препараты, подвержен химиотерапии и облучению.

Если у женщины ранее отмечалась аллергическая реакция на прием антибиотика «неомицин», то вакцинацию также не проводят. Еще одно противопоказание -повышение температуры тела до 38°С.

Специально для beremennost.net — Ольга Павлова

Краснуха – такая безобидная, и такая опасная. Фото.

Краснуха — острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК — вирусом. Вирус краснухи довольно неустойчив к воздействию высокой температуры (погибает при нагревании выше 56 градусов в течение часа), но в замороженном состоянии может сохранять свою активность годами. Максимальная заболеваемость краснухой регистрируется осенью-зимой-весной, и протекает краснуха в детских учреждениях и казармах новобранцев в виде эпидемических вспышек.

Симптомы краснухи у детей.

Краснуху, как самостоятельную нозологическую единицу выделили только в 1881 году в Англии. Раньше краснуху считали рудиментарной корью. Инкубационный период при краснухе: 15-24 дня. Чаще всего краснухой заболевают через 16-18 суток после контакта с больным.

Температура тела при краснухе редко повышается выше 38 градусов, обычно она субфебрильная (не выше 37,5), или вообще остается нормальной. Общее состояние ребенка при краснухе страдает незначительно, дети старшего возраста иногда могут жаловаться на головную боль.

Как выглядит сыпь при краснухе.

Сыпь при краснухе в виде пятен, иногда папул, появляется на лице, затем быстро, за несколько часов распространяется по телу. Излюбленная локализация сыпи: вокруг суставов, на разгибательных поверхностях рук и ног, на ягодицах, на спине. Фон кожи при этом не изменен.

Чем отличается сыпь при краснухе от сыпи при кори:

Сыпь при краснухе более мелкая, ее элементы не сливаются между собой. Лишь у некоторых больных при краснухе бывает крупная сыпь округлой или овальной формы. Чаще всего при краснухе бывает несколько маленьких бледно-розовых элементов сыпи, которые самостоятельно исчезают через два три дня, не оставляя следов шелушения и пигментации.

Какие еще симптомы могут быть при краснухе.

Одновременно с появлением сыпи, или за день до нее, при краснухе бывают кашель, насморк, конъюнктивит в виде легкой гиперемии и незначительной припухлости век, без гнойного отделяемого. Горло при краснухе немного красное, миндалины рыхлые. На слизистой оболочке рта при краснухе наблюдается энантема: бледно-розовые пятнышки размером с булавочную головку на мягком небе и щеках.

Патогномоничный (характерный) симптом для краснухи, по которому ее легко распознать: увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов до размеров горошины или фасоли. Лимфоузлы при краснухе немного чувствительны при пальпации, после исчезновения краснушной сыпи они возвращаются к нормальным размерам.

Нередко краснуха протекает бессимптомно.

Как еще краснуху отличить от кори.

При краснухе не бывает симптома Филатова — Коплика: серовато-беловатых точек величиной с зерно мака, окруженных красным венчиком, расположенных на слизистой оболочке губ и щек у коренных зубов, которая становится рыхлая, шероховатая, тусклая.

Дифференциальная диагностика краснухи с другими заболеваниями, протекающими с сыпью.

При аллергической сыпи на медикаменты и энтеровирусной экзантеме не будет характерных для краснухи симптомов. В дифференциальной диагностике краснухи с другими инфекционными заболеваниями помогают также эпидемиологические данные.

Анализ на краснуху.

Подтвердить диагноз краснухи можно ретроспективно. В РТГА в парных сыворотках, взятых с интервалом в десять дней, нарастает титр антител к вирусу краснухи.

Беременным женщинам после контакта с больным краснухой проводится повторное серологическое обследование для выявления бессимптомной инфекции.

Прогноз при краснухе.

Течение и исход краснухи благоприятные. Случаи осложнений в виде энцефалитов и энцефаломиелитов бывают очень редко.

Более тяжело протекает краснуха у взрослых: с высокой гипертермией, головной болью, и болями в мышцах. Но это не обязательно, все зависит от конкретного организма.

Чем опасна краснуха при беременности.

Врожденная краснуха проявляется в виде наиболее часто встречающейся триады:

  1. Порок сердца.
  2. Катаракта.
  3. Глухота.

К ним при врожденной краснухе могут присоединиться микрофтальмия, умственная отсталость ребенка, дерматит. Некоторые дефекты развития, такие как ретинопатия, слепота, врожденная глаукома, поражения органов слуха, диагностируются не в раннем периоде развития ребенка, а чуть позже. Поражение мозга вирусом краснухи приводит к хроническому менингоэнцефалиту, при поражении печени развивается гепатит, сопровождающийся желтухой. Для врожденной краснухи характерны гемолитическая анемия, пневмония, поражения трубчатых костей. При врожденной краснухе встречаются и более редкие пороки, которые наиболее выражены, если воздействие вируса на плод произошло в первые три месяца беременности. Дети с врожденной краснухой выделяют вирус в течение года, а иногда даже и дольше, и представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Что делать, если беременная женщина, не болевшая краснухой, контактировала с больным.

В первые 3 месяца беременности встает вопрос о ее прерывании. Риск развития врожденных уродств из-за краснухи у будущего ребенка очень велик.

Поможет ли иммуноглобулин беременной женщине для профилактики краснухи? Нет, не поможет. Для профилактики краснухи применение иммуноглобулина беременным неэффективно.

Как лечить краснуху.

Лекарства детям при краснухе не назначаются. Рекомендован постельный режим и домашняя изоляция на 5 дней с момента появления сыпи.

От кого можно заразиться краснухой.

Источником инфекции при краснухе может быть только сам больной на любой стадии заболевания: в инкубационный период, в период разгара, и при реконвалесценции (выздоровлении). А также здоровые лица — вирусоносители. Выделение вируса краснухи из носоглотки начинается за семь — десять дней до появления сыпи, и продолжается 2-3 недели после ее исчезновения. Вирус краснухи передается по воздуху (воздушно-капельным путем).

После перенесенного заболевания к краснухе развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Активная иммунизация против краснухи.

Вопрос о вакцинации против краснухи в массовом порядке долгое время оставался не решенным.

Сейчас детям старше 12 месяцев в поликлиниках бесплатно ставятся прививки против кори, паротита и краснухи одновременно российскими вакцинами производства ФГУП «НПО «Микроген». Вакцинацию паротитно — коревой вакциной не рекомендуется проводить в период подъема заболеваемости серозным менингитом, а также лицам, страдающим аллергией на гентамицин и куриные яйца. Вакцину против краснухи нельзя вводить при иммунодефицитных состояниях.

В 6 лет, согласно календарю прививок, проводится ревакцинация, а девушкам от 18 до 25 лет, не привитым ранее, и не болевшим, проводится иммунизация против краснухи.

Вакцина Приорикс (Priorix, Бельгия) тоже имеет противопоказания: ее нельзя ставить детям с аллергией на куриный белок, при повышенной чувствительности к неомицину, при иммунодефиците, беременным женщинам.

То же самое относится к MMR-II (живой вирусной вакцине для иммунизации против кори, паротита и краснухи, производство США).

Моновакцины от краснухи Рудивакс (Rudivax, Франция, в РФ не зарегистрирована) и Эрвевакс (Ervevax, производитель SmithKline Beecham Biologicals, Великобритания) используются при необходимости иммунизации только против краснухи.

Относительными противопоказаниями являются обострения хронических заболеваний и острые инфекции.

Ребенок во время вакцинации должен быть абсолютно здоров, что надо подтвердить результатами лабораторных исследований (кровь на полный анализ), врача надо предупредить об аллергической настроенности ребенка. В идеале, до прививки надо сделать иммунограмму.

Если эти условия не соблюдаются — искать другого педиатра. Но в любом случае, решение делать или не делать прививки своему ребенку, решают родители, и к этому вопросу надо подходить очень дифференцированно.

На 5-12 день после вакцинации возможны кратковременное повышение температуры, появление сыпи, реакция со стороны лимфатических узлов. В редких случаях, но бывают, осложнения после вакцинации.

Прививка от краснухи при планировании беременности.

Женщинам после прививки от краснухи нельзя беременеть в течение трех месяцев.

Загрузка ...
Ежедневный журнал