Может ли анализ хгч не показать беременность

Вопрос: Может ли анализ ХГЧ по крови показать не правильный результат Могут ли эти симптомы означать беременность?

2011-07-22 03-34 | Автор: Leyla Ольга 09:42

успокойтесь, сделайте тест еще раз завтра.(у мення был положительный ложный) так что все может быть.хгч врать не может, а у вас задержка то есть

Mihalina 12:51

вообще хгч дает 99%, а кой срок то по твоим расчетам если недели 4 то узи конечно ничего не покажет и гинеколог точно не скажет, а вот хгч определяет беременность на 7 день после зачатия .так что жди))))))))крепись)

Нонна 19:32

хчг не может врать-это гормон который вырабатывается на ребенка и плавает в вашей крови. нет ребенка нет хчг.(малое его значение)

Evgeniya

Может ли ошибаться анализ ХГЧ?

Если Вы планируете малыша – то, наверняка, уже не раз слышали о таком способе определить наступление беременности, как анализ ХГЧ. Несмотря на то, что анализ крови на ХГЧ, как правило, не делают в женских консультациях, и провести его можно лишь на платной основе, многие женщины не жалеют денег ради того, чтобы узнать точный ответ на вопрос: беременны ли они? Ведь, как считается, анализ ХГЧ дает 100% гарантии наличия или отсутствия «интересного положения» в отличие от разного рода тестов на беременность, которые всегда имеют определенную степень погрешности.

Так ли это, и может ли ошибаться анализ ХГЧ? Или наконец-то найден абсолютный способ определения беременности на самых ранних сроках?

Коротко об анализе ХГЧ

Чтобы ответить на вопрос о точности результата анализа ХГЧ, необходимо хотя бы схематично объяснить принцип проведения этого анализа.

Анализ ХГЧ – это, по сути, обычный анализ крови на гормоны, который большинство женщин сдает в течение своей жизни далеко не единожды. Ведь ХГЧ – это гормон Хорионический Гонадотропин Человека, который начинает вырабатываться в хорионе – наружной зародышевой оболочке — после прикрепления зародыша к стенке матки.

В обычном состоянии, когда женщина не беременна, уровень гормона ХГЧ в ее крови не превышает 5 мЕд/мл. Кстати, такое же небольшое количество ХГЧ вырабатывается даже у мужчин – это следствие работы гипофиза– особого отдела головного мозга.

Но с наступлением беременности уровень ХГЧ в крови женщины сначала растет в геометрической прогрессии, а затем так же быстро снижается, оставаясь практически на одном уровне во второй половине беременности:

6-11 недели: 20 000 -> 225 000

Именно по уровню этого гормона анализ ХГЧ определяет наличие или отсутствие беременности, наличие или отсутствие разного рода патологий плода, да и, в принципе, по этому анализу можно определить, как развивается беременность. Ведь именно гормону ХГЧ мы обязаны нормальным течением своей беременности, так как от его уровня напрямую зависит то, какими будут Ваши 9 месяцев. Благодаря повышению уровня гормона ХГЧ блокируются менструации и усиливается выработка необходимых для сохранения беременности гормонов.

Стоит сказать, что гормон ХГЧ содержит в себе альфа- и бета-субъединицы. Альфа-субъединица схожа с другими гормонами человека, а вот бета-субъединица уникальна в своем роде и именно она является маркером наличия или отсутствия беременности.

Может ли ошибаться ХГЧ: точность анализа

Статья расскажет, какова точность анализа крови на ХГЧ и от каких факторов она зависит? Может ли ошибаться анализ ХГЧ и как тогда установить факт отсутствия или наличия беременности, какие дополнительные обследования потребуются?

Все те, кто планируют ребенка, наверняка слышали не единожды о таком способе установления «интересного положения», как анализ ХГЧ. Принято считать, что он с точностью способен определить наличие беременности или отсутствие таковой. Но всегда ли это так, и может ли ошибаться анализ ХГЧ?

Немного об анализе

Анализ ХГЧ представляет собой анализ крови на гормоны, так как ХГЧ не что иное, как гормон хорионический гонадотропин человека, вырабатываемый в организме женщины после того, как зародыш прикрепился к стенке матки.

У небеременных женщин концентрация в крови данного гормона не велика и составляет максимально 5 мЕд/мл. К слову, такое же незначительное количество ХГЧ наблюдается даже в мужском организме, являясь следствием работы гипофиза. А с наступлением «интересного положения» в крови женщины уровень ХГЧ начинает сначала расти в геометрической прогрессии, а по достижению экватора беременности снижается и устанавливается на одном уровне, не изменяясь больше до появления малыша на свет. Он повышается практически сразу же после оплодотворения яйцеклетки. При невозможности установить точную дату зачатия, сдавать анализ крови рекомендуется спустя 3-4 недели после последней менструации (как правило, это 4-5 день задержки) .

Особых правил, необходимых для правильной подготовки к сдаче анализа, не предусмотрено. Достаточно утром натощак прийти в лабораторию и произвести сдачу крови из вены. При этом, если потенциальная беременная принимает какие-либо специфические лекарственные средства, то об этом непременно следует оповестить врача, так как отдельные препараты способны исказить точность анализа крови на ХГЧ. В таком случае, возможно, что с проведением исследования придется немного повременить.

Многие женщины склонны верить в то, что ХГЧ может ошибаться. Это в действительности так. Несмотря на то, что вероятность такого явления практически равна нулю, досадная погрешность все же возможна. При этом принято выделять два типа ошибок анализа гормона хорионического гонадотропина: ложноотрицательный анализ и ложноположительный анализ ХГЧ.

Хорионический гонадотропин человека имеет огромное значение для правильного протекания и развития беременности, так как благодаря ему блокируются менструации и активизируется выработка гормонов, требуемых для сохранения беременности.

Ложноотрицательный анализ имеет место при установлении отсутствия факта наступления беременности при ее наличии. Основной причиной получения такого результата выступает слишком раннее проведение анализа. Кроме того, ложноотрицательный тест может иметь место при поздней имплантации эмбриона, поздней овуляции, внематочной беременности, нарушении скорости выработки в крови женщины гормона ХГЧ. В такой ситуации целесообразно провести аналогичный анализ спустя несколько недель и провести ультразвуковое исследование органов малого таза.

Повторный анализ лучше всего сдавать в том же месте, что и первый. Если женщина и в самом деле беременна, то концентрация ХГЧ в ее крови спустя пару недель вдвое превысит показатели, полученные при первом анализе. Если же беременность отсутствует, то уровень ХГЧ понизится или же останется прежним.

Ложноположительный ХГЧ диагностируется в случае, когда беременность реально отсутствует, однако результаты анализа утверждают обратное. В таком случае специалист должен направить женщину на дополнительные обследования, в числе которых анализ концентрации ХГЧ в мочи, а также КТ органов малого таза.

Выделяют различные причины получения ложноположительного анализа ХГЧ, наиболее распространенными из которых являются:

  • Наличие в крови отдельных веществ, близких по своему составу на ХГЧ;
  • Наличие заболеваний, способствующих повышению уровня гормона ХГЧ (опухоли, болезни эндокринной системы или яичников, например) ;
  • Прием лекарственных средств, в составе которых отмечается гормон ХГЧ (обычно это препараты, направленные на лечение бесплодия и стимулирующие овуляцию, — Овитрель, Профази, Прегнил) ;
  • Повышенная выработка гормона ХГЧ гипофизом женщины;
  • Выкидыш, аборт или роды, которые произошли менее чем 1 месяц тому назад.

В составе гормона ХГЧ отмечаются бета- и альфа-субъединицы. При этом в отличие от альфа-субъединиц, имеющих сходство с иными человеческими гормонами, бета-субъединица является уникальной в своем роде, и именно с ее помощью подтверждается или опровергается факт наступления беременности.

Несмотря на то, что ХГЧ может ошибаться, данный метод исследования считается максимально точным из всех тех, что известны науке. Именно поэтому, планируя беременность, не стоит пренебрегать данным анализом, ведь он позволит гораздо раньше узнать счастливую новость о материнстве, а также предотвратить множественные проблемы в развитии беременности.

Продолжение на след. странице

  • Подписки

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Материалы, размещенные в разделе «Секс» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru, в т.ч. и в части касающейся куки-файлов

надежда есть даже при отрицательном хгч!!

Ни какой тест не даёт 100% гарантии хгч в том числе!!как пишут многие девочки на форумах!!я прошерстила весь интернет так сама не пойму беременна я или нет!!срок совсем маленький хгч показал отрицательный а тесты полосатые!!вообщем вот что я нашла может кому пригодится!!)))Может ли анализ на ХГЧ «ошибиться» в определении беременности?Лабораторные анализы на ХГЧ могут ошибаться, однако вероятность ошибки очень невелика. Ошибки лабораторных анализов могут быть двух типов:Ложнопо ожительный ответ означает, что анализ определяет высокий уровень ХГЧ в крови у небеременной женщины.Возможные причины ложноположительного ответа включают:реакцию теста на некоторые вещества из крови, обследуемой женщины, похожие на ХГЧ;выработку ХГЧ гипофизом обследуемой женщины;прием препаратов содержащих ХГЧ (например, в лечении бесплодия);опухли вырабатывающие ХГЧ.Что нужно сделать в таком случае?В тех случаях, когда анализ на ХГЧ показывает высокий уровень ХГЧ, а УЗИ не определяет беременность — врач может назначить вам до полнительные обследования (определение уровня ХГЧ в моче, пробный курс лечения оральными контрацептивами, компьютерная томография органов малого таза) которые помогут определить точную причину повышения уровня ХГЧ.Ложноотрицательный ответ означает, что анализ определяет низкий уровень ХГЧ в крови у беременной женщины. Основной причиной получения ложноотрицательных результатов является слишком ранее проведение анализа.Что нужно сделать в таком случае?Врач может посоветовать вам повторить а ализ на ХГЧ через несколько дней или недель, а также может назначить проведение УЗИ органов малого таза.А точное количество ХГЧ позволяет легко сделать вывод о наличии или отсутствии беременности. Дело в том, что при беременности концентрация ХГЧ повышается более 5 МЕ/л. То есть, если концентрация ХГЧ в крови более 5 МЕ/л, то женщина беременна. Если же ХГЧ в крови менее 5 МЕ/л, то женщина не беременна. Таким образом, благодаря количественному определению ХГЧ, вероятность ложноотрицательного анализа снижена до минимума. Причем чаще всего п ричиной ложноотрицательных результатов анализа для выявления зачатия являются различные варианты беременности, при которых наблюдается недостаточная выработка ХГЧ. Так, недостаточное количество ХГЧ, приводящее к ложноотрицательным результатам анализа, может вырабатываться при следующих состояниях: Внематочная беременность; Фетоплацентарная недостаточность; Неплотное прикрепление плодного яйца к стенке матки; Срок беременности менее 6 дней; Угроза выкидыша. Анализ мочи на ХГЧ, проводимый при помощи экспресс-тестов, дает более астые ложноотрицательные результаты. Это связано с тем, что на точность анализа влияет большее количество факторов, а методика определения ХГЧ обладает относительно низкой чувствительностью. Так, согласно статистическим данным, хорошие тесты дают ложноположительные результаты с частотой от 2 до 5%.

Яна 10.09.2012 Привет, девчонки!У кого на каком сроке был ложноотрицательный анализ крови из вены на ХГЧ? Я ниже расскажу свои историю с ложноотрицательным, почему-то всегда думала что этот анализ 100%-йЯ всегда знала, что почувствую. И правда почувствовала почти сразу после зачатия… через неделю побежала за тестом, до месячных было ещё недели 1,5 точно. Тест отрицательный. Но я не поверила. Хотя признаков Б не было, я просто знала и всё. 30 декабря мне должны были сделать укол в глаз (проблемы у меня с глазами) дипроспаном. 29.12 я пошла сдавать кровь на ХГЧ, дабы уколом ничему не навредить. И вот все на всех форумах говорят что кровь точно покажет… Ничего подобного! 29.12 когда моей беременности было уже 3 недели почти ХГЧ был отрицательный, уровень его в крови был <1.20!!!Ну 30.12 я благополучно получила свой укол в глаз и уехала отмечать праздники. 5.01 я ждала месячные. С 3.01 начапись позывы… Ну там живот тянуло, грудь заболела. Я уже тампоны подготовила, с собой таскала. И вот проходит 5.01, 6.01… мы отмечаем рождество, 7.01 к вечеру поднимается температура 37.1. И держится 3 дня. Причём ни насморка ничего. Я в полной уверенности что кровь на ХГЧ то соврать не может, продолжаю активно отмечать праздники: алкоголь, кальян, санки, лыжи… Праздники заканчиваются, грудь болит, я всё жду М…. На 11-й день задержки я не выдержала: купила тест. В расстроенных чувствах что из за этого укола у меня сбой цикла я села делать тест 16.01 утром… 2 полоски!!!!!!! Мама дорогая… я тест с 2 полосками в жизни никогда в руках не держала…. муж был на 7-м небе!))Тискал, кружил, целовал… 17.01 УЗИ подтвердило беременность в 5 недель и 2 дня! Так вот и почему анализ был отрицательный 29.12? ————————————-

Загрузка ...
Ежедневный журнал