Можно ли ацц при беременности

АЦЦ при беременности

АЦЦ при беременности назначается врачом в том случае, если возможный риск для плода превышает ожидаемый результат.

Причина риска заключается в том, что сам препарат разрушает химические связи веществ, которые входят в состав мокроты, то есть АЦЦ – это отхаркивающее средство. Естественно, что процесс разрушения происходит благодаря компонентам, которые входят в состав медикамента: ацетилцистеин – активное вещество. Категория действия ацетилцистеина на ребенка по FDA — B. Кроме того, существует целый ряд побочных эффектов:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • стоматит.

АЦЦ при беременности стараются заменить другими препаратами, например, «Мукалтин», «Амброксол», «Синупрет», «Химотрипсин» и другие. АЦЦ в этот период времени прописывают беременной лишь в крайних случаях.

Можно ли АЦЦ при беременности?

Однозначно ответить на этот вопрос может только врач, поскольку, действие АЦЦ при беременности оказывается не только на будущую мать, но и на сам плод. Кроме того, механизм воздействия в период беременности данного препарата недостаточно изучен, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Так можно или нельзя?

Конечно, можно, если врач не видит другого решения проблемы. Но самостоятельно принимать препарат не стоит. Помимо всего сказанного, врачи знакомы с противопоказаниями и побочными эффектами, и, разумеется, что в период беременности такое средство назначается крайне редко. Чаще всего его заменяют другими препаратами, которые безопасны для плода.

Но если уже врач назначил ацц при беременности, то он и подбирает курс и дозы применения.

АЦЦ лонг при беременности

АЦЦ при беременности, а именно все его лекарственные формы, включая АЦЦ Лонг, принимать следует с осторожностью, и под строгим контролем врача.

В состав АЦЦ Лонг входят активные (ацетилцистеин) и вспомогательные (лимонная кислота; натрия гидрокарбонат; натрия карбонат; маннитол; лактоза; аскорбиновая кислота; натрия цикламат; натрия сахарината дигидрат; натрия цитрата дигидрат; ежевичный ароматизатор «В») вещества. Комплексное объединение данных активных и вспомогательных компонентов недостаточно изучены, а именно их влияние на ребенка. Поэтому, АЦЦ Лонг, как и другие формы АЦЦ при беременности назначаются в особых случаях. Конечно же и способы применения в период беременности определяются врачом.

Краткая инструкция по применению АЦЦ при беременности

Длительность применения и дозы определяются только лечащим врачом, который назначает АЦЦ при беременности. Сама инструкция не содержит в себе такой информации, поскольку, именно в период беременности существуют предупреждения, касающиеся его действия на плод. Кроме того, курс лечения проводится в соответствии с установленным диагнозом.

При каких заболеваниях назначают ацц вообще, не только во время беременности?

Заболевания дыхательных путей, а именно:

  • бронхит,

Планирование беременности после приема антибиотиков

Шипучие таблетки бывают с разным содержанием ацетилцистеина: АЦЦ 100 содержит 100 мг данного активного вещества, АЦЦ лонг — 600 мг (в одной таблетке). Один пакетик с гранулами препарата АЦЦ 200 содержит 200 мг ацетилцистеина. Как таблетку, так и пакетик с гранулами следует растворить в 0,5 стакана воды и выпить сразу. Прием препарат рекомендован после еды. Усилить эффект АЦЦ поможет повышенное употребление жидкости.

АЦЦ в виде раствора для внутривенных инъекций нужно вводить медленно на протяжении 5 минут (лучше всего вводить его с помощью капельницы).

Побочные эффекты от приема АЦЦ

Побочные действия от приема препарата отмечаются редко, но все же среди них выделяют рвоту, тошноту, диарею, понос, головные боли, шум в ушах, учащенное сердцебиение. Возможно появления кожных высыпаний, крапивницы.

АЦЦ при беременности

Прием АЦЦ при беременности показан крайне редко и должен происходить только по строгим показаниям под наблюдением лечащего врача. Ни в коем случае нельзя начинать прием препарата самостоятельно. Влияние АЦЦ на плод недостаточно изучено, поэтому при беременности лучше отказаться от приема данного препарата.

Применение АЦЦ при беременности целесообразно, когда ожидаемая польза от его приема намного выше возможного вреда.

Несмотря на то, что препарат большинством пациентов переносится довольно хорошо, а возникновение побочных эффектов наблюдается крайне редко, все же, ввиду отсутствия данных о безопасном приеме АЦЦ при беременности, будущим мамам стоит отказаться от него, особенно в случаях, когда речь идет о легких формах заболеваний дыхательной системы. Лечащий врач, зная о «интересном» положении пациентки, должен предложить ей альтернативные безопасные препараты. Здоровья вам!

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Автор: Елена Николаевнав рубрике Лекарства и беременность

Можно ли принимать АЦЦ (100 | 200 | АЦЦ Лонг ) во время беременности?

Несвоевременное лечение кашля может привести к осложнениям в виде обструктивных заболеваний дыхательных путей и распространению воспаления с бронхов на легочную ткань. АЦЦ – муколитический препарат, который способствует разжижению мокроты и ее быстрому выведению. Но можно ли использовать АЦЦ (100 | 200 | АЦЦ Лонг) беременным?

Фармакологические свойства

АЦЦ – секретолитик, основным действующим веществом которого является ацетилцистеин. Застой слизи может превратить ее в универсальную питательную среду для размножения патогенной микрофлоры. Воздействуя непосредственно на железы слизистой оболочки бронхов, ацетилцистеин увеличивает количество выделяемого секрета и уменьшает его вязкость. Скопление мокроты приводит к рефлекторному усилению кашлевого рефлекса, с помощью которого просветы бронхов быстро освобождаются от слизи.

Ацетилцистеин относится к категории риска В по классификации FDA. Это означает, что патологического действия этот препарат на плод не оказывает, но и нет достоверных исследований, которые бы указывали на абсолютную безопасность этого лекарственного средства у беременных. Поэтому врачи рекомендуют принимать АЦЦ только в крайних случаях. В большей степени разрешены ингаляции с АЦЦ, которые также имеют положительный терапевтический эффект в лечении кашля.

Показания

• Симптоматическое лечение кашля при заболеваниях дыхательной системы.

Способы применения

Максимальная суточная доза, которую делят на 2-3 приема, равна 600 мг. Перед использованием внутрь рекомендуется подышать парами препарат для усиления лечебного эффекта.

Противопоказания

АЦЦ

Период ожидания малыша является большой нагрузкой на все органы и системы будущей мамы, в том числе и для иммунной системы. Именно поэтому, не смотря на тщательное избегание мест скопления большого количества людей, беременные женщины часто заболевают вирусной инфекцией. Первыми клиническими симптомами вирусного заболевания являются заложенность носа и кашель. Иногда кашель может быть настолько сильным, что будущая мама не может спать по ночам, не может полноценно дышать. Вирусные инфекции необходимо лечить незамедлительно, так как безобидный на первый взгляд кашель может стать причиной гипоксии у плода. Не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды обратитесь к специалисту. Как правило, для облегчения симптомов простуды и отхождения мокроты специалист рекомендует будущей маме препараты, разжижающие вязкую мокроту и облегчающие сухой кашель. Одним из препаратов, используемых в период беременности для лечения кашля, является АЦЦ. При беременности он не является препаратом первой линейки выбора.

Что представляет собой препарат АЦЦ?

АЦЦ относится к группе муколитиков. Терапевтическое действие препарата основано на разжижении вязкой мокроты, расширение просвета бронхов и выведение патологической слизи из организма.

Главным действующим веществом препарата АЦЦ является аминокислота ацетилстеин, обладающая пневмопротекторным и противовоспалительным воздействием.

Основными показаниями к использованию препарата являются:

АЦЦ

Препарат АЦЦ при беременности может применяться только в крайних случаях. Этот препарат, в основном, применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Можно ли АЦЦ при беременности?

Чтобы узнать, можно ли АЦЦ при беременности, следует обратиться к врачу. Заболевания, при которых применяется препарат, довольно серьезны, и самостоятельное лечение часто ведет к развитию осложнений. А неправильное лечение вполне способно сделать острое заболевание хроническим.

Всего этого можно избежать, если при первых признаках заболевания (температура, слабость, боль в груди и, конечно, кашель) обратиться к специалисту.

Описываемое лекарство относится к отхаркивающим средствам. Механизм его действия связан с разрушением химических связей веществ, составляющих мокроту. В связи с этим происходит разжижение секрета дыхательных путей, вот почему АЦЦ назначают преимущественно в случаях, когда мокрота очень вязкая и плохо отделяется при кашле.

Препараты ацетилцистеина (это международное название вещества), такие как АЦЦ лонг, при беременности применяются редко и только по строгим показаниям.

АЦЦ при беременности, инструкция

Наверное, не стоит говорить, что хороший врач, прежде чем назначить АЦЦ при беременности, инструкцию к его применению изучил вдоль и поперек. Касательно использования препарата во время вынашивания плода и в период грудного кормления в инструкции сказано, что данные о применении препарат у этой категории пациентов недостаточны. Поэтому применять АЦЦ следует только тогда, когда риск от препарата ниже, чем риск от заболевания. Это все, что сказано в аннотации к препарату.

И это означает, что препарат в период беременности может быть использован только в крайних случаях. И уж точно нельзя применять его самостоятельно.

АЦЦ, показания и противопоказания

Давайте рассмотрим показания и противопоказания к АЦЦ. Это медикаментозное средство применяется для облегчения отхождения мокроты при заболеваниях бронхолегочной системы (острый и хронический бронхиты, пневмонии, эмфизема легких, бронхоэктазы, бронхиолит), ларинготрахеите, муковисцидозе, и бронхиальной астме. Также препарат применяется в лечении острых и хронических синуситов и среднего отита. Кроме того, препараты ацетилцистеина используются для профилактики у пациентов с муковисцидозом и хроническим бронхитом. Доказано, что применение таких препаратов у таких больных снижает частоту обострений заболевания и их тяжесть.

К противопоказаниям относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 14 лет и повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Препарат производится в разных лекарственных формах и с разной разовой дозой. Но в любом случае, и АЦЦ лонг, и АЦЦ 200, при беременности можно применять исключительно под контролем врача.

Хоть препарат и переносится достаточно хорошо, а побочные эффекты довольно редки — тем не менее, из-за отсутствия данных о безопасности этого лекарства для беременных, при легких формах заболеваний дыхательной системы от него следует отказаться. Ваш врач, зная о вашей беременности, сможет предложить вам альтернативные препараты, которые практически безопасны и помогут вам выздороветь.

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате АЦЦ, купить за 244.31 руб  Доставка работает в 30 крупных городах России. Даже самые редкие препараты вы получите в течение 1-2 дней. Самые низкие цены. Все лекарства сертифицированы и действительно работают. Заказ в 4 клика, оформление заказа онлайн 

АЦЦ при беременности

Пожалуй, очень многие из нас имеют свои любимые проверенные рецепты лечения тех или иных недугов. А поскольку изучать народную медицину и экспериментировать с ее средствами согласны не все, то достаточно часто мы прибегаем именно к помощи лекарственных препаратов, хотя далеко не всегда по совету или назначению врача.

Одним из популярных лекарств от кашля является АЦЦ, который собирает неплохие отзывы среди обывателей. Многие привыкли облегчать свое состояние с помощью этого препарата. Однако если раньше мы могли не особо волноваться и переживать по поводу самолечения, то с наступлением беременности этот вопрос обретает огромную важность. Более того, даже если это врачебное назначение, будущих мам все равно терзают сомнения, не опасен ли АЦЦ при беременности и можно ли его пить в этот период.

Применение АЦЦ при беременности: инструкция

АЦЦ — фармакологический муколитик, то есть лекарственное средство, способствующее разжижжению и снижению вязкости секрета, находящегося в дыхательных путях. Чаще всего АЦЦ применяют при кашле с трудноотделимой мокротой для облегчения ее выведения наружу, что способствует более быстрому выздоровлению. Среди заболеваний, сопровождающихся непродуктивным влажным кашлем и являющихся показанием к применению АЦЦ, фармакологи называют бронхиты, бронхиолиты, бронхоэктазы, бронхиальную астму, пневмонию, муковисцидоз, трахеит. Также препарат может быть эффективным при синусите, среднем отите, ларингите, обструкции легких.

АЦЦ выпускается в нескольких лекарственных формах и дозировках. Наиболее распространенными среди них являются шипучие таблетки и гранулы для приготовления лечебного напитка. При лечении детей чаще применяют порошок для приготовления сиропа. Кроме того, существует раствор АЦЦ для введения инъекционным способом.

Что касается дозировок АЦЦ, то различные препараты могут содержать 100 мг, 200 мг или 600 мг ацетилцистеина в одной порции лекарства (то есть в одной таблетке или в одном пакетике с порошком).

Ацетилцистеин — действующее вещество лекарства АЦЦ, которое и обуславливает его терапевтический эффект. Содержатся в препарате также вспомогательные вещества и ароматизатор.

Универсальная схема лечения АЦЦ при неосложненных случаях предполагает принятие 400-600 мг препарата в сутки в 2-3 приема, и курс в таком случае обычно составляет не более 5-7 дней. При тяжелом течении заболевания длительность лечения может быть продолжена, а суточная доза — увеличена (до 800 мг).

Однако в каждом отдельном случае режим приема и дозирование устанавливает врач в индивидуальном порядке ввиду диагноза, клинической картины и стояния здоровья пациента. Что касается беременных, то дозировка АЦЦ при беременности определяется только специалистом и только в индивидуальном порядке — не иначе!

Порошки или таблетки АЦЦ следует развести в воде комнатной температуры (в количестве 100 мл) и сразу же выпить свежеприготовленное лекарство после еды. При приготовлении раствора следует избегать контакта лекарства с металлическими и прочими окисляющимися поверхностями. Чтобы поспособствовать более эффективному лечению, рекомендуется в этот период обильное питье.

Читайте также:

Загрузка ...
Ежедневный журнал