Можно ли калину при беременности

Калина при беременности

О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание, к которому нельзя применить лечение калиной. Это уникальное растение, поскольку абсолютно все в нем имеет целительные свойства: и плоды, и цветки, и листья, и кора, и корень, и даже косточки ягод. Успешно калина лечит отеки, гипертонию, гастрит, запор, кашель, бронхиальную астму, язву желудка, опухоли. И это далеко не полный список ее целебных возможностей.

Широко народная медицина использует калину при лечении гинекологических заболеваний: фибромиомы, обильные и болезненные менструации, кисты яичников, рак молочной железы и прочие — это ее «сфера» воздействия.

А теперь представим беременную женщину, которая не застрахована от разного рода болячек и недугов, и даже наоборот: часто именно в такой ответственный период организм ослабевает и дает сбои. Как быть? Медикаментозное лечение очень даже не рекомендуют для будущих матерей. И вот с головой ныряем в изучение настоек, отваров из натуральных трав и растений. Казалось бы, любую проблему можно решить легким способом. Но все не так безоблачно…

Можно ли калину при беременности

Калина при беременности ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Все из-за способности повышать сократительную активность матки. Во время же самих родов врачи даже рекомендуют принять отвар или настойку с калиной для смягчения болезненных схваток, так как калина расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим свойствам.

Однако любым противопоказаниям есть противопоказания. Ведь проще всего запретить, нежели помочь установить безопасную дозировку. Так же обстоят дела и с калиной. Нельзя ведь упустить все полезные свойства этого растения в такой важный момент и не воспользоваться ими! Горсть кисло-сладких терпких ягод способна не только порадовать беременную женщину, но и подлечить, если разумно подойти к применению народного лекарства.

Полезные свойства калины при беременности

Уж очень часто при беременности наблюдается недостаток гемоглобина в крови, малокровие. Понять такое состояние очень просто, ведь в крови нуждается и плод. Вот и получается, что ребеночек растет и развивается, а мама в это время страдает малокровием. Кожа становится бледной, волосы секутся и выпадают, ногти слоятся, артериальное давление снижается, голова кружится, невыносимо тошнит… А все потому что возрастает потребность организма в железе.

Обсудив все «за» и «против», возможно лечение этого недомогания с помощью калины. Ведь в этих ягодах железа в 5 раз больше, чем в других природных плодах.

Читайте также

Калина

Калина при беременности не должна применяться ни при каких условиях. Это растение способно увеличивать тонус матки, что крайне нежелательно в период вынашивания плода.

Можно ли калину при беременности?

Многих мам, особенно любительниц народной медицины, интересует вопрос «можно ли калину при беременности?». Тысячи сайтов описывают положительные свойства этого растения. Но любое лекарственное растение обладает и отрицательными эффектами. А об этом из тысячи пишется едва ли не на десятке сайтов. Попробуем собрать все воедино.

Калина — это растение, произрастающее в средней полосе России. В медицинских целях используются в основном кора (как кровоостанавливающее средство) и ягоды калины (от кашля). При беременности можно пить калину только в самые последние дни перед родами, однако делать это можно только под присмотром врача.

Смысл приема отвара из коры калины при беременности на последних сроках в том, что при слабости родовых сил это средство способно несколько увеличить интенсивность сокращений матки, помогая тем самым нормальным родам. Во всех остальных случаях приема любых средств, типа морса или сока калины, при беременности нужно избегать.

Калина при беременности, инструкция

Про прием калины при беременности инструкция умалчивает. Поэтому обратимся к ее свойствам и попробуем сами определить, можно ли ее использовать.

Калина способна повышать общий тонус организма, свертываемость крови, обладает мочегонным и гипотензивным, а также кардиотоническим эффектами и снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. При этом тонус матки, как это ни парадоксально, увеличивается. Исходя из этого, калину применять нельзя из-за высокого риска преждевременного прерывания беременности, то есть выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов – на поздних.

Калина, показания и противопоказания

Информация в аннотации к препаратам калины о показаниях и противопоказаниях представлена довольно скудно.

Ягоды калины применяются для лечения ОРВИ и простудных заболеваний. Кору калины можно использовать при маточных кровотечениях, воспалениях десен, полости рта, пародонтозе и для снижения содержания холестерина в крови.

Противопоказано это растение людям, страдающим язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и при индивидуальной непереносимости. Это то, что указано в инструкции.

Но, принимая во внимание эффекты калины, описанные в той же инструкции, логично предположить, что использование любых препаратов, изготовленных из этого растения (даже чай из калины) при беременности чревато большими неприятностями. Кроме того, людям, склонным к артериальной гипотензии, а также страдающим мочекаменной болезнью из-за своего мочегонного и гипотензивного эффекта калина также должна быть противопоказана.

Так как калина обладает кардиотоническим эффектом, который никто толком не изучал, использовать ее людям, страдающим болезнями сердца, следует с огромной осторожностью.

Резюмируя все вышесказанное, скажем, что даже если у вас есть заболевания, при которых показано это растение, приема калины при беременности следует всячески избегать. Обратитесь к врачу, пусть именно он назначит вам безопасное лечение.

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Можно ли пить чай с калиной беременным??? Для всех

Перетёрла калину с сахаром, мёдом и лимоном, ну очень я её люблю. Иногда добавляю 1 чайную ложку в чай или 2 чайные ложки кипятком заливаю и пью (не больше 2 чашек в день). Читала ещё давно, что она очень хороша для повышения гемоглобина и, что она является одним из рекордсменов среди ягод по содержанию железа+она полезная и вкусная. У меня от такого чайка и настроение хорошее и чувствую себя шикарно.Но вот недавно наткнулась на статью, что калина способствует тонусу матки и может спровоцировать чуть ли не преждевременные родыНу написать в инете могут, что угодно, но что-то страшновато стало… Кто пил или пьёт её???

— бронхит, в том числе хронический; — гастрит; — этерит; — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калину едят в сыром виде или готовят из нее чаи и морсы, а также ее можно применять в качестве местного средства при воспалительных заболеваниях кожи. Калина – это отличное средство для борьбы с носовыми кровотечениями, которые вызваны сухостью слизистой оболочки носа. Это растение помогает увлажнить слизистую, укрепить стенку сосудов. Чтобы не появлялась кровь из носа во время беременности, хорошо калину применять в качестве тампончиков. Чтобы их приготовить, калину следует измельчить и свернуть при помощи бинтика в виде трубочки. Такие бинтовые тампоны с калиной вводят в каждую ноздрю на ночь.

Вред калины и противопоказания для ее применения при беременности

Полезные свойства калины могут сочетаться с некоторыми негативными воздействиями на организм, особенно во время беременности. Обычно это сопровождается обострением того или иного заболевания.

Калина противопоказана в следующих случаях:

— вырабатываемый желудочный сок имеет повышенную кислотность; — низкое артериальное давление; — наличие камней или песка в почках и мочевых путях; — подагра; — воспалительные процессы суставов.

Калина при беременности способна повышать температуру тела у некоторых женщин, поэтому ее принимают с особой осторожностью. Во время беременности следует быть осторожными с назначением калины, так как она в целом оказывает мощное воздействие на организм, в том числе и на организм плода, которое порой может быть непредсказуемо. Любое назначение этой ягоды должно быть строго дозированным.

Можно ли калину при беременности? Калина не является растением номер один для применения во время беременности, но в некоторых ситуациях ее использование разрешено. В итоге получается достичь хорошего терапевтического эффекта. Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

  • Видео

Во время беременности женщины не застрахованы от различных недуг — простуд, запоров, отеков, кашля, гипертонии и других, а даже наоборот — наиболее подвержены им из-за ослабленного состояния своего организма в этот период. В борьбе с ними будущие мамы, пытаясь не навредить развитию плода, стараются избежать применения лекарственных средств и отдают предпочтение натуральным. Полезна ли калина при беременности?

Только будущая мама может решить, стоит ли принимать калину во время ожидания малыша

Уникальное растение

О лечебных возможностях калины наверняка наслышаны многие, причем в борьбе с разнообразными заболеваниями используют и кору, и цветки, и корень, и плоды, а также косточки. Благодаря этому уникальное растение лечит гастрит, язву желудка, кашель, бронхиальную астму, во время ангины эффективно полоскать горло настоями из данной красной ягоды.

Плоды калины имеют в своем составе такой важный для благополучного развития малыша (особенно во 2 и 3 триместрах) элемент, как железо, предотвращающий появление анемии за счет способности повышать уровень гемоглобина в крови и витамин С, укрепляющий иммунную систему женщины и участвующий в развитии плаценты, а также в формировании плодного яйца. Аскорбиновая кислота уменьшает риск возможных в осеннее-зимний период простудных заболеваний.

Листья калины содержат витамин К, оказывающий благотворное влияние на сосуды и сердце, каротин, особенно необходимый для плода в 3 триместре и витамин Е, предохраняющий на ранних сроках беременности от самопроизвольных выкидышей, проявлений токсикоза, нормализующий на клеточном уровне обмен веществ.

Свежие ягоды богаты фосфором, калием, магнием, йодом, кальцием. Все эти вещества необходимы для нормального протекания беременности.

Отеки, бессонница, геморрой, гипертония, запоры — явления, с которыми очень часто будущая мама сталкивается во время вынашивания ребенка. Все они по силам калине. Помимо этого она стимулирует обмен веществ и работу кишечника, активирует функционирование печени, а также оказывает общеукрепляющее и витаминное действие.

Следует отметить, что в период, когда уже подходит время рожать, рекомендуется принимать настойки, отвары, чаи из калины, так как присущие последней антисмазматические свойства помогут уменьшить во время родовых схваток болезненные ощущения. Этот момент в состоянии упростить жизнь женщины.

Ягоды калины могут и не быть причиной выкидыша или преждевременных родов, но от побочных эффектов никто не застрахован — рисковать не нужно

Калина при беременности: противопоказания

Множество источников указывает на то, что калина противопоказана во время беременности. Это объясняется тем, что данная «целительница» увеличивает сократительную активность матки, что может привести к преждевременным родам. Если в 1 триместре беременности существует опасность выкидыша, то употребление калины категорически запрещается. На более поздних сроках, когда физиологический процесс протекает вполне нормально, можно позволить 2-3 раза в неделю чашку калинового чая либо небольшую горсть ягод, правда если врач осведомлен об этом.

Калина благодаря своим целебным свойствам может дать будущей маме и крохе, находящейся в ее утробе немало полезного. Но это будет только в том случае, если она сумеет правильно применить данное растение при беременности и, что самое главное, только после консультации с опытным специалистом.

Некоторые женщины без опаски употребляют калину при беременности и без всяких осложнений рожают здорового ребенка, а некоторые — боятся пользоваться ее полезными свойствами, чтобы избежать вероятного выкидыша. Иметь ли в своем рационе калину — решать вам, но только следует помнить, что беременность — это не время для экспериментов.

Калина при беременности видео

  • 5
  • Просмотров:56

С древних времен различные настои и отвары были основными лекарствами, но и сейчас, в век развития медицины, появления на полках аптек огромного количества таблеток, лекарственные растения не теряют своей популярности у людей, с недоверием относящихся к медикаментам. Многих интересуют свойства калины — растения, которое было очень распространено в прошлом, но сейчас, если вы житель мегаполиса, в окружающей вас на улице флоре это дерево встретить практически невозможно. Тем не менее, она всегда доступна в аптеках и в продуктовых магазинах. Если вам интересно, как выглядит дерево калина, фото вы сможете найти в нашей статье.

Что полезного в калине?

Те, кому довелось в детстве побывать у бабушки и наткнуться на калину, никогда не забудут ее ярко-красных красивых подсушенных кислых, слегка горьковатых ягод. Калина достигает высоты в 4 метра, цветет белоснежными полузонтиками, а ягоды ее красные, с плоскими косточками. Цвести начинает в конце весны или начале лета, а созревает к сентябрю. Дерево калина, фото которого показывает, что это, скорее, куст, на удивление полезно, причем полностью, а не только ягодами.

В коре содержится масса органических кислот и витамин К, в плодах много сахара, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты, листья также ею богаты, а в семенах содержится жирное масло. Калина улучшает свертываемость крови, а отвар калины используется для укрепления тонуса и при маточных кровотечениях. Она обладает мочегонными свойствами, относится к противопростудным средствам, является отличным анальгетиком, успокаивает нервную систему, всего одной горстью в день может помочь очистить и обновить кровь. Стакан настоя калины снимет головную боль, а еще улучшит пищеварение и укрепит желудок. Помимо прочего, эта ягода понижает давление. При такой пользе неудивительно, что многие интересуются, можно ли калину при беременности.

Есть ли противопоказания?

При чтении о полезных свойствах калины создается впечатление, что ее следует обязательно употреблять любому, ежедневно и в больших количествах, но это далеко не так. Как и любое лекарство становится ядом при злоупотреблении, так и калину стоит употреблять в разумных количествах, а в некоторых случаях следует ее даже исключить. Отдельный вопрос — калина при беременности. Стоит ли ее употреблять, обсудим чуть позже, а пока вспомним об основных противопоказаниях.

Калину не стоит употреблять людям с пониженным давлением. По крайней мере, не более столовой ложки ягод в день. Также стоит аккуратнее отнестись к ней, если у вас имеются почечные заболевания или повышена желудочная кислотность. При заболеваниях крови ягоды тоже не рекомендуют. Опасна она при подагре, мочекаменной болезни и при язвах.

Калина при беременности — оцените риски

Итак, разберемся с главным вопросом данной статьи. Разрешена ли к употреблению калина при беременности? Будущих мам очень волнует этот вопрос, ведь это растение лечит многие заболевания, в том числе простудные. Беременным нельзя злоупотреблять медикаментами, а болеют они не реже. А если нельзя лекарства, то что поможет лучше, чем отвары? В интернете очень противоречивая информация по поводу употребления калины. Где-то калина рекомендуется, где-то строго запрещается. Давайте разберемся, отчего такие разные отзывы.

Плоды калины невероятно важны для полноценного развития ребенка в первые три месяца беременности, в них есть железо, что предотвращает анемию, укрепляет иммунную систему. В листьях калины содержится витамин К, который необходим в третьем триместре. Он укрепляет сосуды и сердце. Витамин Е и каротин необходимы на начальных сроках беременности, предохраняют от токсикоза. При подготовке к родам лучше пить отвар калины, так как он снижает болезненность во время родов. Вроде бы, все прекрасно? Но нет. Обратите особое внимание: в середине беременности строго противопоказана калина. Растение увеличивает маточную активность, что может привести к выкидышу и преждевременным родам, а повышенное содержание веществ-аналогов женских гормонов может вызвать развитие патологий плода.

Теперь вы знаетеь, что калина при беременности не только полезна, но и необходима. Но, увы, только в первом триместре и на самых последних сроках. И все же лучше перед применением посоветоваться с врачом.

Домашняя косметология

В любом промышленно созданном составе имеется много лишних химических веществ. Будет ли от них польза вашей красоте? Если у вас есть возможность пользоваться свежими ягодами — пользуйтесь, по крайней мере, в этом случае вы будете уверены, что не навредите своему организму.

Настой калины при наружном использовании быстро заживляет и очищает кожу, достаточно лишь ежедневно протирать им лицо дважды в день (или можно принять ванну с данным средством). Жирную кожу стоит протирать калиновым соком, для обладателей нормальной кожи подойдут маски из сока ягод с желтком яйца (10-15 минут), сухую кожу можно побаловать тем же соком, смешанным с медом. Для приготовления такого настоя столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов. Сок из ягод лечит угревую сыпь, отбеливает кожу и удаляет веснушки. Часто используется маска из сока калины со сметаной в равных пропорциях, она наносится на чистую кожу на двадцать минут. Смывается такая маска теплой водой. Из ягод можно приготовить дезинфицирующую жидкость, всего лишь поместив в некипяченую воду ягоды на пару часов. Если в такой воде мыть голову, волосы приобретут здоровый блеск.

Легкие рецепты на каждый день

Косточки ягод калины, если их предварительно прожарить, будут отличным заменителем утреннего кофе. Стоит только слегка обжарить косточки на сковороде без масла. При регулярном употреблении такого напитка у вас исчезнут головные боли, утомляемость и насморки.

Калина гипоаллергенна, так что деткам от шести месяцев можно давать ее в виде компота, а годовалым малышам уже в виде киселя. Для приготовления киселя нужно 100 мл сока ягод, полстакана сахара, 90 г крахмала и вода. Следует в небольшом количестве воды развести крахмал, влить туда разведенный водой горячий сок, всыпать сахар и варить до готовности постоянно помешивая.

Можно просто перетереть ягоды с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в стеклянной банке, тогда вы сможете всегда наслаждаться полезным чаем с добавленной в него ложкой калины.

Загрузка ...
Ежедневный журнал