Можно ли корвалол при беременности

Корвалол при беременности

Итак, что же делать, если же ваш лечащий врач прописал вам корвалол при беременности? Как он действует на организм в такой период? В данной стате мы постараемся рассказать вам о таком препарате, а также стоит ли потреблять его.

Многие женщины, при наступлении беременности отмечают, что стали так или иначе более раздражительными, и при любой неприятной ситуации сразу же начинают нервничать. У некоторых же проявляются такие проблемы как бессонница и боли в сердце. Если же возникают какие-либо неприятные ситуации, многие женщины сразу принимают это за сердечный приступ. В связи с этим возникает такой вопрос, можно ли при беременности принимать корвалол?

Всем конечно известно, что при болях в сердце сразу же следует принимать корвалол, так как он снимает раздражительность и успокаивает нервы. Если же его пьют люди в преклонном возрасте, то это означает, что его можно принимать и беременным. Так ли это? Давайте постараемся ответить на данный вопрос.

Корвалол состоит из трех составляющих, а именно: масло перечной мяты, фенобарбитала и этилбромизовалерианата. Помимо всего этого, в состав такого препарата входят едкий нитрат, этиловый спирт и вода.

Напоминаем, что наличие в препарате этилового спирта уже заставляет задуматься, стоит ли вообще рисковать и принимать его. Многим, пожалуй известно, что в период беременности даже в малейших дозах этиловый спирт противопоказан к применению.

Также входящий в состав такого препарата фенобарбитал, обеспечивает основное действие данного лекарственного средства. Его эффекты — снотворный, седативный, и противосудорожный. Однако с судорогами следует принимать более высоки дозы, однако в качестве снотворного и успокоительного фенобарбитал вполне можно использовать.

Корвалол при беременности, инструкция

По поводу того, чтобы принимать данное лекарственное средство в инструкции четко написано, что в период беременности прием его запрещен. Это понятно, в таком случае рекомендуется лучше всего принимать более снисходительное средство, например валерьяну, которая не наносит какого-либо вреда организму женщины, и конечно же её малышу.

Показания и противопоказания корвалола

Не забывайте, что все показания и противопоказания подробно описаны в инструкции. Данное лекарственное средство применяется в случае невроза, в качестве успокаивающего средства, при нарушении засыпания, функциональных расстройствах сердечно сосудистой системы.

Помимо всего этого, препарат противопоказан при беременности и лактации, страдающим непереносимостью галактозы или лактозы, в возрасте не достижения 18 лет. Таким образом, из всего этого можно сделать некий вывод, что применять данное лекарственное средство при беременности не рекомендуется.

В том случае, если же ваш лечащий врач назначил вам такой препарат принимать его все равно не рекомендуется. Так как выше было описано, что препарат несет опасность, и он может сказаться негативно не только на вашем здоровье, но и на ребенке в том числе.

Корвалол при беременности — Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 — Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Автор: Елена Николаевнав рубрике Лекарства и беременность

Можно ли беременным принимать Корвалол

Гормональные изменения во время беременности отражаются и на эмоциональном состоянии женщины. Многие знают, что беременным часто присущи плаксивость, раздражительность, чрезмерное волнение, бессонница. Порой эмоциональные переживания могут стать причинами болей в сердце. В таких случаях, переживая за свое здоровье и здоровье малыша, будущие мамы начинают принимать успокоительные препараты, одним из которых является Корвалол.

Фармакологические свойства

Корвалол – препарат с седативным и слабым сосудорасширяющим действием, способный вызывать естественный сон. Основными компонентами этого лекарственного средства является фенобарбитал и этиловый эфир бромизовалериановой кислоты. Специфический мятный вкус препарату придает масло мяты перечной.

Женщинам не рекомендуется принимать Корвалол во время беременности. В первом триместре фенобарбитал способен вызвать аномалии развития. Использование этого компонента в предродовой период может стать причиной респираторного дистресс синдрома плода. Масло мяты в некоторых случаях способно вызывать гипертонус матки, поэтому перед использованием препаратов на основе мятного масла необходимо консультация гинеколога.

Показания

• Боли в сердце эмоционального генеза. • Невротические состояния. • Раздражительность или плаксивость.

Способы применения

Перед использованием Корвалола во время беременности необходима консультация гинеколога. Так как препарат содержит компоненты, которые способны негативно воздействовать на плод, то использовать самостоятельно Корвалол запрещено.

Противопоказания

Корвалол

За 9 месяцев ожидания малыша в организме будущей мамы происходят неимоверные гормональные перестройки. Очень часто дисбаланс гормонов приводит к тому, что женщина испытывает раздражение, чувство тревоги и подавленности. Если вы прислушаетесь к своему состоянию в этот период, то можете отметить, что настроение часто меняется, сон стал плохим, одолела бессонница. Такая повышенная возбудимость будущей мамы опасна для развивающегося плода, так как на фоне стрессов и раздражительности матка женщины приходит в повышенный тонус. А это значит, что малыш будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Иногда волнение беременной женщины настолько сильное, что самостоятельно успокоиться не удается, поэтому гинекологи рекомендуют принимать седативные препараты. Принимая решение выпить при беременности корвалол, будущая мама должна понимать, что не все седативные препараты можно применять в период ожидания малыша.

Специалисты утверждают, что чем меньше лекарственных средств принимает женщина во время вынашивания ребенка, тем крепче будет иммунная система и здоровье у будущего малыша. Одним из успокаивающих средств, которое можно найти в каждой аптечке, является препарат корвалол.

Можно ли принимать корвалол при беременности?

Первые три месяца беременности являются самыми важными в плане здоровья будущего ребенка, так как в этот период происходит закладка всех органов и систем плода, а применение некоторых лекарственных средств может сильно нарушить этот тонкий процесс. Не напрасно гинекологи рекомендуют вообще отказаться от приема любых лекарственных препаратов в первом триместре беременности.

При повышенной раздражительности в первые три месяца вынашивания малыша в качестве седативного препарата лучше всего использовать стакан теплого молока с медом или больше бывать на свежем воздухе, глубоко дыша носом.

Как правило, корвалол является эффективным средством при болях в области сердца, спазмах мышц, тошноте, головной боли, тахикардии. Не смотря на широкий спектр терапевтического воздействия, корвалол при беременности является отнюдь не безопасным препаратом. В состав препарата входит фенобарбитал – мощный транквилизатор. Принимая при беременности корвалол, вы подвергаете своего будущего ребенка риску развития тяжелых аномалий нервной системы. Конечно, лучше всего отказаться от данного препарата на 9 месяцев, однако если это невозможно, то стоит максимально ограничить количество приемов и дозировку корвалола.

Кроме аномалий в развитии нервной системы у плода применение корвалола при беременности может спровоцировать нарушения в работе сердечнососудистой системы женщины, что также отрицательно сказывается на внутриутробном существовании плода. Даже при появлении тахикардии и сердечной боли во время беременности не нужно сразу принимать привычный корвалол. Обратитесь к специалисту-кардиологу, который при помощи современных методов диагностики определит причину болей в сердце и назначит адекватную терапию. Любые отклонения в работе сердечной мышцы определяются посредством обыкновенной электрокардиограммы.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к применению корвалола являются:

Корвалол

Что делать, если врач прописал корвалол при беременности? Этот препарат очень широко распространен на всем пространстве бывшего СССР, многие пожилые люди не мыслят жизни без него. В чем же его секрет?

Можно ли корвалол при беременности?

Многие женщины с наступлением беременности замечают, что стали раздражительными, мнительными, начинают чуть ли не ненавидеть, то что раньше радовало. У некоторых появляются непонятные боли в области сердца, бессонница.

Боящиеся всего и вся беременные сразу принимают боли в сердце за сердечный приступ и сразу появляются вопросы вроде «можно ли корвалол при беременности?».

Конечно, всем известно, что корвалол используют от болей в сердце, он успокаивает нервы, снижает раздражительность. И если его пьют пожилые люди, значит, его можно пить и при беременности. Так ли это? Попробуем ответить на этот вопрос.

Корвалол это смесь трех активных веществ — фенобарбитала, этилбромизовалерианата и масла перечной мяты. Кроме того, в состав настойки входит этиловый спирт, едкий натр и вода. В состав же таблеток входят некоторые инертные вещества, чье влияние на организм практически равно нулю (об одном из них – лактозе – будет сказано чуть ниже).

Одно наличие в препарате этилового спирта уже заставляет с сомнением относиться к спиртовой настойке корвалола. Ведь известно, что этиловый спирт даже в минимальных дозах беременным противопоказан. И не верьте тем, кто говорит, что «там всего несколько капель». Кому-то и бутылка водки не нанесет вреда (хотя это скорее исключение), а у кого-то и от пяти-десяти миллилитров алкоголя могут возникнуть проблемы.

Но алкоголь – это полбеды. Фенобарбитал, также входящий в состав препарата, обеспечивает основное действие всего лекарства. Его эффекты – седативный, снотворный и противосудорожный. И хотя с судорогами борются гораздо более высокими дозами, в качестве успокоительного и снотворного средства фенобарбитал вполне можно использовать.

Однако у этого вещества есть два очень неприятных эффекта.

Первый – это развитие лекарственной зависимости (по принципу наркомании). Длительный прием препаратов содержащих фенобарбитал, может привести к тому, что человек без них становится раздражительным, причем сильнее, чем это было до начала лечения. У него нарушается сон, постепенно обычная доза препарат перестает действовать (так называемая толерантность или привыкание), необходимо все время повышать дозу. Все это является признаками лекарственной зависимости, от которой избавиться крайне сложно.

Из-за этих эффектов препараты, в составе которых содержится фенобарбитал, во всем мире контролируются специальными органами, и без рецепта вам их никто не продаст. В нашей стране такие препараты разрешены к свободной продаже, их оборот не контролируется никем.

Интересно, что когда несколько лет назад власти попытались убрать из продажи корвалол и валокордин (эти препараты практически не отличаются друг от друга), пенсионеры чуть не устроили революцию! Пришлось пойти им навстречу и отметить постановление.

Вторым, и гораздо более опасным эффектом приема корвалола при беременности является его угнетающее действие на центральную нервную систему. Его применение во второй и третьей трети беременности может вызвать торможение в нервной системе плода и в дальнейшем задержку умственного развития ребенка. Стоит ли принимать такое лекарство от сердечного приступа (который, кстати, крайне редок у молодых женщин!), рискуя здоровьем неродившегося малыша? Пожалуй, нет.

Корвалол при беременности, инструкция

По поводу применения корвалола при беременности, инструкция выражается очень ясно – противопоказан. И это правильно, ведь есть более безопасные успокаивающие лекарства (например, валериана), которые при этом не наносят вреда ни организму матери, ни организму будущего малыша.

Корвалол, показания и противопоказания

У корвалола показания и противопоказания подробно описаны в инструкции. Препарат применяется в качестве успокаивающего средства, при неврозах, функциональных расстройствах сердечнососудистой системы, при нарушении засыпания.

Противопоказан препарат при беременности и лактации, в возрасте до 18 лет, а также (для таблеток) людям, страдающим непереносимостью лактозы или галактозы. Таким образом, применять корвалол при беременности категорически запрещено.

Даже если ваш врач вам назначит это лекарство – не принимайте его. Ребенок – ваш, а не врача! А такого «грамотного» специалиста лучше сменить на настоящего профессионала, который знает, как помочь вам избавиться от раздражительности и болей в области сердца, и который при этом не навредит ни вам, ни вашему ребенку.

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате корвалол, 

Как корвалол действует на беременных?

Корвалол – лекарственное средство, широко распространенное еще со времен Советского Союза. Ну, а большинство людей пожилого возраста просто не могут без него обойтись. В чем же заключается популярность этого препарата и можно ли корвалол при беременности применять?

Беременность преподносит женщине множество «сюрпризов». Появляется необъяснимая раздражительность, мнительность, бессонница, боли в области сердца и т. п. От всех перечисленных симптомов помогает корвалол, но как это может отразиться на будущем малыше?

Корвалол в включает в состав фенобарбитал, этилбромизовалерианат и масло перечной мяты. В настойку добавляется едкий натр, этиловый спирт и воду, а в таблетки некоторые инертные вещества.

Начать следует с того, что этиловый спирт в любом виде и количестве абсолютно противопоказан беременным. Основное же действие лекарственного препарата обеспечивает фенобарбитал, оказывающий снотворное, седативное и противосудорожное действие. Но есть у него и два неприятных побочных эффекта:

  1. Развитие лекарственной зависимости в результате длительного приема. В результате при исключении приема раздражительность еще больше усиливается, сон нарушается, а привыкание приводит к необходимости увеличения дозы.
  2. Угнетение центральной нервной системы – еще более опасный эффект для беременных, нежели предыдущий. В результате приема препарата во II и III триместрах может произойти торможение нервной системы будущего малыша, а то и вовсе умственное развитие.

Гипертония излечима — корвалол повышает или понижает давление


Таким образом, корвалол при беременности однозначно противопоказан, о чем собственно и сообщает инструкция по его применению. Тем более, существуют более безопасные успокоительные средства, прием которых не навредит ни беременной женщине, ни будущему малышу.

Случается, что медицинский специалист по своим каким-то соображениям, несмотря на противопоказания, назначает корвалол беременной женщине. В подобной ситуации лучше полагаться на здравый смысл и инстинкт самосохранения и ни в коем случае не принимать данное лекарственное средство. Заодно стоит задуматься и о квалификации такого «профессионала», все-таки это ваш ребенок, вам его вынашивать, рожать, а потом, не дай Бог, лечить. Лучше найдите на самом деле грамотного специалиста, который сможет подобрать подходящие именно вам успокоительные средства (кстати, необязательно лекарственного характера) без вреда как для вашего здоровья, так и для здоровья будущего малыша.

Это интересно

Можно ли корвалол при беременности?

С беременностью жизнь женщины меняется. Теперь, принимая какие-либо решения, она руководствуется не только своими желаниями, но и тем, как они могут повлиять на состояние малыша, пока еще находящегося в ее животе. Например, если до этого женщина принимала корвалол, то как она должна поступать теперь? Не отразится ли прием лекарства на здоровье ребенка?

В медицинской практике корвалол используется как сосудорасширяющее средство и обладает успокоительным эффектом. Его назначают при невротических состояниях, раздражительности, бессоннице, кишечных и желчных коликах, тахикардии и кардиалгии. Но нужно знать, что прием препарата связан с некоторыми побочными действиями.

Побочное влияние корвалола:

  • головокружение;
  • аллергия.

В инструкции к лекарству также можно найти информацию, что оно запрещено при беременности и во время кормления грудью. Связан этот запрет с тем, что в состав корвалола входит фенобарбитал, вызывающий нарушение эмбрионального развития. Однако врач может заключить, что малое содержание этого вещества не опасно на более поздних сроках беременности и назначить его в малых дозах, которые не могут нанести вред плоду. Тем не менее, будущая мама сама вправе решать, стоит ли ей рисковать или согласиться с назначенным лечением. Во всяком случае, оно должно контролироваться лечащим врачом.

Препарат противопоказан при почечной недостаточности, его прием не рекомендуется при управлении автомобилем или в других случаях, когда от человека требуется концентрация внимания. Люди, употребляющие корвалол, иногда жалуются на снижение давления, апатию, угнетение нервной системы и даже депрессию.

Исходя из этой информации, можно заключить, что беременность и кормление грудью — серьезные причины, чтобы отказаться от лечения корвалолом, ведь, если лекарство оказывает такое действие на организм взрослого человека, то как оно повлияет на еще не родившегося ребенка.

Если беременная женщина нуждается в успокоительных препаратах, лучше подобрать средство, которое может заменить корвалол, например, пустырник или валериану. В том случае, когда у женщины проблемы с сердцем, и ей нужно более серьезное лечение, лучше проконсультироваться с кардиологом, а назначенные им назначения обсудить с гинекологом, ведущим ее беременность.

Вынашивание ребенка — особенный период в жизни женщины, когда она несет ответственность не за свою жизнь, поэтому не стоит заниматься самолечением, а перед принятием решения взвешивать все «за» и «против».

Загрузка ...
Ежедневный журнал