Молозиво при беременности фото

1. Когда появляется молозиво при беременности

Секрет молочных желез, молоко или молозиво, начинает вырабатываться еще во время беременности. Чаще всего во второй ее половине. У кого-то на 20-22 неделе, у кого-то ближе к родам. Бывает и так, что появление выделений из груди становиться одним из первых признаков беременности.

На соске выступают капельки желто-прозрачные, ярко-желтые не прозрачные и сливочного цвета.Иногда, с первыми каплями молозива может выступить пару капель крови. Это может сильно испугать молодую маму. Если женщина чувствует себя хорошо, матка спокойна, плод активен — нет повода для беспокойства.

С появлением первого молока следует поменьше раздражать соски. Не выдавливайте жидкость из них и не сцеживайте ее.

В случае, если женщина чувствует себя хорошо — вполне возможно продолжать кормить грудью старшего малыша. При кормлении тандемом, молоко, со временем, превращается в молозиво. Внимательно следите за полноценным питанием, возможно понадобиться прием витаминных препаратов.

В норме выделение молозива усиливается после секса, очень теплого душа, горячего питья.

Обычно, выделения из груди не столь велики — всего несколько капель. Однако бывает так, что молозиво пропитывает одежду насквозь. В таких ситуациях удобно воспользоваться прокладками для груди. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Их можно изготовить и самостоятельно — просто вложить в бюстгальтер чистый носовой платок, сложенный в несколько раз.

Особого ухода, после появления молозива, грудь не требует. Обмывайте ее чистой водой без мыла во время гигиенического душа и при необходимости смыть выделения.

Единственное, тщательно отнеситесь к выбору бюстгальтера — покупайте его в специализированном магазине, где можно получить консультацию и примерить. Во время беременности грудь увеличивается в размере, а грудная клетка в объеме. Может быть сложно угадать размер при покупке через интернет.

2. Что такое молозиво

Молозиво — это специальное, высококонцентрированное молоко, предназначенное для только что родившегося человечка. Оно имеет цвет от желтого до оранжевого. Густое и липкое. Вырабатывается после родов.

Слева молозиво, справа зрелое молоко

С первых часов жизни молозиво защищает ребенка от различных инфекций. Оно содержит лимфоциты и различные антитела, которые защищают слизистые малыша (полость рта, горло, легкие и кишечник) от инфекций. Иммуноглобулин А, например всасывается в кишечнике и разноситься по всему организму.

Вещества, содержащиеся в молозиве выстилают стенки кишечника препятствуя проникновению аллергенов, предохраняют слизистую кишечника от раздражающего действия пищеварительных соков.

Молозиво обладает мягким слабительным действием. Меконий, первородный кал, содержит много билирубина. Оперативное опорожнение детского кишечника препятствует развитию желтухи новорожденных. К слову о желтухе, дети имеющие беспрепятственный доступ к груди крайне редко страдают физиологической желтухой. А если и страдают, то грудное вскармливание является отличным лекарством от желтухи.

Содержит молозиво и факторы роста, которые помогают ребенку активно расти и развиваться. И факторы защищающие от опухолей.

Молозиво богато белком, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Когда ребенок делает первый вдох, происходит, так называемый, кислородный стресс. Со сменой окружающей среды, скорость окислительных реакций повышается. Антиоксиданты молока препятствуют разрушительному действию свободных радикалов. Малое количество углеводов  и жира так же  способствует успешной адаптации ребенка.

3. Как долго малыш будет получать молозиво

Когда малыш только родился, его желудок очень мал в размере. Буквально несколько капель молозива вполне могут насытить его и обеспечить всем необходимым.

Частые неограниченные по времени прикладывания к груди — залог полноценного питания младенца. Новорожденные дети едят не менее 8 — 12 раз в сутки и более. Чем больше — тем лучше. Ребенок никогда не переест. В случае необходимости  — срыгнет лишнее. Частые кормления стимулируют выработку зрелого молока, в которое превращается молозиво на третьи-четвертые сутки после родов. С приходом зрелого молока ребенок больше не нуждается в молозиве.

Заключение

Молозиво во время беременности начинает вырабатываться, в среднем,  на 20-22 неделе. В норме может появиться как на раннем сроке, так и перед родами. Сцеживать его не следует. Очень редко с первыми каплями молозиво вытекает пару капель крови. Без иных симптомов — это нормально.

Грудь моют чистой водой без мыла. Понадобится хорошо подобранный бюстгальтер и, возможно, прокладки для груди.

Молозиво — уникальная по своему составу жидкость, незаменимая пища для новорожденного ребенка. Оно помогает малышу адаптироваться к новым условиям, защищает от вирусов, бактерий и аллергенов.

Под действием частых продолжительных кормлений молозиво превращается в молоко на 3-4 день после родов.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

Чем грозит молозиво при беременности?

Теги: молозиво, беременность

Каждая будущая мама с нетерпением ожидает рождения долгожданного малыша. Наконец, ребенок родился!… Когда улеглись послеродовые восторги, на первый план выходит вопрос о кормлении новорожденного. Известно, что ранее прикладывание младенца к маминой груди стимулирует выработку молока, которое является наиболее ценным источником питательных веществ и микроэлементов. Однако сразу после родов (пока молочко еще «в пути») кроха получает незаменимое питание — молозиво.Бывает, что выделяется молозиво при беременности — такое явление нередко пугает женщину. Ведь до родов еще не один месяц, вдруг что-то не в порядке? Сегодня мы узнаем, когда начинает вырабатываться и выделяться молозиво, а также какой у него бывает цвет. А если молозиво появляется при отсутствии беременности? Давайте рассмотрим все важные моменты.

Молозиво при беременности — все в порядке

Прежде всего — причин для беспокойства нет, поскольку организм беременной таким образом готовится к предстоящему вскармливанию малыша. Поэтому выделение молозива при беременности может быть, а может и не быть.Выработка этой питательной смеси происходит, начиная со второго триместра. При этом женщина может испытывать интересные ощущения: молочные железы набухают, появляется зуд и чувство странного «перемещения» внутри (сокращения мышц). Однако при отсутствии струек молозива из сосков также волноваться не стоит — это на дальнейшую выработку молока никак не влияет.

Когда выделяется молозиво при беременности?

В некоторых случаях выделение молозива происходит в конце срока беременности — примерно на 30 неделе. Если же подобное явление было замечено во втором триместре, значит, такова индивидуальная особенность организма. Итак, почему при беременности выделяется молозиво?

  • Наступило зачатие. Иногда набухание груди, повышение ее чувствительности и выделение молозива означает одно — вы станете мамой. Это ранние достоверные признаки беременности.
  • Массаж молочных желез, при котором происходит стимуляция груди.
  • Сексуальные игры. Во время этого происходит возбуждение, которое также вызывает подтекание молозива.
  • Нервы и стрессы.
  • Наблюдается повышенная температура тела, вследствие чего происходит расширение молочных протоков груди.

Итак, что делать, если при беременности течет молозиво? Сначала обратим внимание на то, чего делать категорически нельзя — начинать сцеживание груди. И вообще, подобные манипуляции могут спровоцировать выделение гормона окситоцина, вызывающего маточные сокращения. А ведь во время вынашивания ребенка это нам совсем не нужно, поскольку этот гормон «понадобится» нам при родовой деятельности. Так что лучше не рисковать, чтобы избежать угрозы выкидыша.

Обильное выделение молозива при беременности помогут «остановить» прокладки, которые подкладываем в бюстгальтер — в районе сосков. Такая мера предосторожности необходима еще потому, что в местах подтекания могут размножаться бактерии. Поэтому следует как можно чаще мыть грудь теплой водой без мыла во избежание инфицирования.Молозиво с кровью при беременности — тревожный симптом, свидетельствующий о возможном серьезном заболевании (мастопатия или рак молочной железы). Здесь необходимо немедленное обращение к доктору и проведение тщательного обследования.

Цвет молозива при беременности

Эта липкая жидкость имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. После родов молозиво приобретает прозрачность и становится более жидким. Бытует мнение, что молозиво и грудное молоко — одно и то же. Однако их химический состав несколько отличается. Молозиво очень питательно благодаря повышенному содержанию жира, каротиноидов, белков, минералов. К тому же повышает защитную функцию организма новорожденного, поскольку в его состав входят антитела и гормоны.

Молозиво при отсутствии беременности

Возможна ли ситуация, когда молозиво — есть, а беременности — нет? На женских форумах часто встречается подобный вопрос. К этому может добавиться нагрубание молочных желез и болезненные ощущения.

Итак, если беременности точно нет (тест показывает 1 полоску), то следует обратиться к доктору — возможно, это гормональный сбой. Придется сдать анализ, проверить кровь на уровень гормона пролактина, а также сделать УЗИ молочных желез.Такое бывает также спустя 1-2 год после окончания кормления ребенка, так что в любом случае нужно провериться.

Итак, молозиво при беременности — вполне нормальное явление. Однако при появлении болей в груди и «подозрительных» выделений нехарактерного цвета и консистенции — не откладываем «в долгий ящик» визит к доктору. Здоровья вам!

Загрузка ...
Ежедневный журнал