Тромбоциты при беременности

  1. Возможно проведение дополнительных исследований для уточнения диагноза.
Содержание
  1. Осложнения болезни при беременности
  2. Лечение тромбоцитоза
  3. Агрегация тромбоцитов при беременности
  4. Тромбоциты при беременности
  5. Что такое тромбоциты?
  6. Норма тромбоцитов
  7. Как определить уровень тромбоцитов в крови?
  8. Пониженное количество тромбоцитов при беременности
  9. Повышенное количество тромбоцитов в крови при беременности
  10. Как повысить уровень тромбоцитов в крови при беременности
  11. Тромбоциты при беременности
  12. Тромбоциты у беременной
  13. Пониженные тромбоциты при беременности
  14. Повышенные тромбоциты при беременности
  15. Тромбоциты при беременности
  16. Норма тромбоцитов при беременности
  17. Уменьшение количества тромбоцитов
  18. Повышение количества тромбоцитов при беременности
  19. Норма тромбоцитов при беременности
  20. Причины тромбоцитопении:
  21. Понижены тромбоциты при беременности
  22. Свёртываемость крови — это очень серьёзно 28.03.2014
  23. Читайте также:

Осложнения болезни при беременности

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальных и венозных тромбозов. Существование антифосфолипидного синдрома в большинстве случаев приводит к самопроизвольным выкидышам в любых сроках (чаще в первом триместре).

Лечение тромбоцитоза

Также как и при низких тромбоцитах, лечение должно проводиться только квалифицированным специалистом-гематологом. Как правило, назначаются:

  • Антикоагулянты (фрагмин, фраксипарин);
  • Антиагреганты (курантил, пентоксифиллин).

Агрегация тромбоцитов при беременности

Агрегация тромбоцитов при беременности – это их объединение (склеивание) в конгломераты различных размеров. Нормальный показатель – 30-60% (при вынашивании ребенка возможно повышение показателя, что является физиологическим явлением). Анализ определяется при исследовании коагулограммы (гемостазиограммы).

Гиперагрегация кровяных пластинок – это превышение нормального значения агрегации (выше 60-70%). Выраженная гиперагрегация тромбоцитов при беременности может приводить к ряду серьезных осложнений, связанных с образованием тромбов в различных органах, в том числе и плаценты.

Снижение агрегации говорит о нарушении свертывающей системы и может вызывать микроциркуляторные кровотечения.

Необходимое обследование и лечение при нарушениях коагулограммы проводится врачом-гематологом под контролем анализов.

Тромбоциты при беременности

?

С наступлением беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения, первые из которых можно определить по показаниям крови. Одним из показателей крови, которому уделяют внимание гинекологи, являются тромбоциты.

Что такое тромбоциты?

Тромбоцитами называют мелкие пластинки крови, которые формируются в красном костном мозге. Тромбоциты играют важную роль в процессах кроветворения и поддержания постоянства внутренней среды. Именно эти форменные элементы сохраняют кровь в жидком состоянии и препятствуют образованию кровяных сгустков. Очень важно, чтобы уровень тромбоцитов в крови оставался в пределах нормы, так как смещение показателей в большую или меньшую сторону может привести к серьезным осложнениям в виде тромбоза или кровотечений.

Совместно с эритроцитами и лейкоцитами тромбоциты являются важными форменными элементами, на которые всегда обращают внимание при лабораторных исследованиях. Изучение уровня тромбоцитов в крови позволяет определить скорость ее свертываемости, что является важным фактором при продолжительных и обильных кровопотерях.

Норма тромбоцитов

Количество уровня тромбоцитов в крови зависит от многих факторов и отличается у женщин, мужчин и детей. В норме у женщин уровень тромбоцитов в крови составляет 150-450 тыс/1 мкл. С наступлением беременности уровень тромбоцитов в крови несколько уменьшается, что называется тромбоцитопенией. У беременных женщин нормальными показателями является 100-415 тыс/1 мкл тромбоцитов. Это обусловлено добавлением третьего круга кровообращения (плацентарного) и некоторым разжижением крови.

Как определить уровень тромбоцитов в крови?

Уровень тромбоцитов в крови определяется при помощи обще клинического анализа крови крови из пальца, который будущая мама сдает каждые 2 недели перед посещением гинеколога. Врач внимательно следит за показателями тромбоцитов в крови и если что-либо вызывает у гинеколога сомнения, то будущей маме назначают дополнительное исследование крови коагулограмму.

Пониженное количество тромбоцитов при беременности

Незначительное понижение уровня тромбоцитов в крови будущей мамы является нормой и не требует никакого специального лечения. Совсем другое дело, если показатели тромбоцитов снижаются ниже 150 тыс/1 мкл. Такие показатели могут свидетельствовать о серьезных патологиях:

  • Внутриутробные аномалии развития у плода;
  • Системная красная волчанка у будущей мамы;
  • Аллергические реакции;
  • Неполноценное скудное питание будущей мамы;
  • Кровотечения в организме (в том числе и скрытые);
  • Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов. Которые могут влиять на уровень тромбоцитов в крови беременной женщины.

Повышенное количество тромбоцитов в крови при беременности

Повышение тромбоцитов в крови будущей мамы (тромбоцитоз) также является отрицательным факторов и вызывается следующими нарушениями:

  • Антифосфолипидный синдром;
  • Частые приступы рвоты и диарея в результате потери жидкости изменяется уровень показателей форменных элементов в крови, а также минеральных солей;
  • Ограниченное потребление жидкости будущей мамой — наблюдается при тяжелых отеках и заболеваниях почек;
  • Серьезные заболевания крови;
  • Варикозное расширение вен и склонность к тромбозам.

Как повысить уровень тромбоцитов в крови при беременности

Изменения показателей тромбоцитов в крови при беременности в пределах нормы не требует лечения, однако серьезные сдвиги формулы крови могут привести к серьезным осложнениям, одним из которых является риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Многих будущих мам, которым диагностировали тромбоцитопению, волнует вопрос, каким образом, можно повысить тромбоциты в крови. Прежде всего, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания и исключить острые блюда, пряности, соленья, копчености, колбасные изделия и прочие вредности. Как правило, уровень тромбоцитов в крови нормализуется при правильном образе жизни. Если причина тромбоцитопении или тромбоцитоза куда более серьезная, то врач назначит будущей маме адекватное лечение.

?

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты – это клетки крови, обеспечивающие свертываемость крови. Тромбоциты в крови при беременности играют важную роль. Незначительное их понижение или повышение могут быть вариантом нормы, а вот существенные отклонения могут грозить серьёзными проблемами.

Тромбоциты у беременной

В норме уровень тромбоцитов в крови составляет 150–400 тысяч в микролитре. Норма тромбоцитов при беременности может отличаться на 10 – 20% от норм небеременной женщины. Отклонения большей степени уже требуют выяснения причины.

Тромбоциты в крови определяются при помощи обычного клинического анализа крови, взятого из пальца или из вены утром натощак. Если имеются отклонения, то врач назначает коагулограмму крови, иногда повторно, чтобы оценить способность крови свертываться в динамике.

Пониженные тромбоциты при беременности

Во время беременности уровень тромбоцитов может несколько снижаться, так как в этот период тромбоциты живут меньше, а расходуются в большем количестве. Объём циркулирующей крови у беременных увеличивается, поэтому относительное количество тромбоцитов снижается.

Пониженные тромбоциты при беременности (тромбоцитопения) проявляются кровоточивостью, легким возникновением синяков, которые долго не проходят. Причинами тромбоцитопении могут быть плохое питание беременной, хронические кровотечения, иммунные нарушения.

Значительное снижение тромбоцитов опасно развитием кровотечения в родах. У ребенка с тромбоцитопенией (особенно аутоиммунной) высок риск внутренних кровотечений. Поэтому чаще всего принимается решение о родоразрешении путем кесарева сечения. Однако эта операция опасна для самой женщины, всвязи с чем решение о подобном вмешательстве принимает консилиум врачей с учетом всех рисков.

Повышенные тромбоциты при беременности

Гипертромбоцитемиячаще всего бывает вызвана сгущением крови (в связи с обезвоживанием из-за рвоты, диареиили просто недостаточного питья). Реже она бывает вызвана генетическими поломками. Повышенные тромбоциты при беременности опасны венозными и артериальными тромбозами. Это состояние является , поэтому в таком случае проводится прерывание беременности по медицинским показаниям. Антифосфолипидный синдром как раз сопровождается гипертромбоцитемией и несет прямую угрозу жизни как матери, так и плода.

В связи с вышеперечисленным тромбоциты в крови при беременности контролируются несколько раз, последний – перед родами, чтобы исключить риск развития осложнений, связанных со свертываемостью крови.

Поделитесь с друзьями!

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (PLT) – это самые маленькие клетки крови, образование которых происходит в костном мозге. Они участвуют в процессах свёртывания крови. Около 40% циркулирующих тромбоцитов ежедневно разрушаются вследствие непрерывно протекающего в организме процесса свертывания. Продолжительность жизни тромбоцитов невелика и составляет всего 7-10 суток.

Норма тромбоцитов при беременности

Онлайн расшифровка анализа крови у беременных

Количество тромбоцитов во время беременности практически не меняется. Диапазон количества тромбоцитов в норме у небеременных женщин составляет 180-320 ? 109/л. (Методические рекомендации. Гематологические анализаторы. Интерпретация анализа крови» (утв. Минздравсоцразвития РФ 21.03.2007 №2050-РХ). По данным некоторых лабораторий норма тромбоцитов составляет 150-400 ? 109/л. Однако у беременных женщин уровень тромбоцитов в норме в среднем может быть несколько ниже. Показатели тромбоцитов при беременности по триместрам можно проверить в калькуляторе.

Уменьшение количества тромбоцитов

Количество тромбоцитов во время беременности может незначительно снижаться (умеренная тромбоцитопения). Уменьшение их числа может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении. Значительного изменения количества тромбоцитов при нормальной беременности не происходит, но оно всегда наблюдается при беременности, осложнённой задержкой роста плода. Значительно укорачивается период жизни тромбоцитов при гестозе.

Так же тромбоциты понижаются при анемии (нехватке в организме витамина В12 и фолиевой кислоты), после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции.

Низкие тромбоциты при беременности могут приводить к кровотечениям, в том числе и в родах при любом способе родоразрешения – естественные роды или с помощью кесарева сечения.

Если тромбоциты при беременности обнаруживаются в количестве менее 100 ? 109/л, то данное состояние уже считается патологическим и беременным ставится диагноз тромбоцитопения.

Если PLT менее 100 ? 109/л, то это является абсолютным противопоказанием для применения региональной (спинальной или эпидуральной) анестезии в родах.

Повышение количества тромбоцитов при беременности

Увеличение количества тромбоцитов (тромбоцитоз) ведет к формированию сгустков крови (тромбов), которые могут перекрывать (закупоривать) кровеносные сосуды. Тромбоцитоз может быть как первичный (заболевание крови), так и вторичный, возникающий на фоне какого-либо заболевания.

При повышенных тромбоцитах во время беременности врач обычно назначает будущей маме препараты для разжижения крови, такие как курантил.

Ключевые слова:

Норма тромбоцитов при беременности

За всю беременность женщине несколько раз приходится сдавать кровь. Если возникают проблемы со здоровьем, то кровь придется сдавать чаще. Для чего это нужно? Анализ крови очень информативен и сообщает о малейших нарушениях со стороны здоровья. В крови женщины определяют уровень и качество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее. Сегодня мы поговорим как раз о тромбоцитах, вернее, о нормах относительно этих клеток во время беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови (кровяные пластинки), которые играют основную роль в процессах остановки и свертывания крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Их образование происходит в костном мозге. Тромбоциты определяются путем проведения общего анализа крови, который сдается натощак.

Норма тромбоцитов у небеременной женщины составляет — 150-400 тыс/мкл.

Как правило, количество тромбоцитов во время беременности меняется неоднозначно, ведь немалую роль здесь играют индивидуальные особенности. У здоровых беременных женщин может наблюдаться небольшое снижение их количества. Это может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении, поскольку в беременном организме увеличивается объем жидкой части крови. Значительное снижение количества тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Это состояние может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Наиболее частыми симптомами тромбоцитопении являются кровоточивость, легкое появление синячков. Причиной недостаточной выработки тромбоцитов может быть плохое питание беременной. Кроме того, снижение количества тромбоцитов может возникнуть из-за хронических кровотечений или иммунных нарушений. В таких случаях тромбоциты частично перестают вырабатываться или вырабатываются, обретая неправильную структуру.

Причины тромбоцитопении:

  • нарушения в свертывающей системе крови;
  • акушерское кровотечение;

Понижены тромбоциты при беременности

Тромбоцитами называют клетки крови, играющие важную роль в процессе свертываемости крови. Их незначительное понижение или повышение во время беременности может быть вариантом нормы, опасность представляют лишь существенные отклонения от нормы. Чаше наблюдается понижение уровня тромбоцитов. Понижены тромбоциты при беременности из-за повышенного потребления их в периферическом кровообращении.

Тромбоциты как элементы крови образуются в костном мозге, их уровень определяют по данным общего анализа крови. У здоровой женщины в норме уровень тромбоцитов равняется 150-400 тыс./мкл. При беременности норма данных элементов крови может отклоняться до 20% от нормы небеременной женщины. Более значительные отклонения являются серьезной проблемы, причины которой требуют выяснения. Сильно сниженный уровень тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Возникновение данного состояния объясняется снижением образования тромбоцитов, повышением их разрушения и потребления.

При выявлении отклонения проводится коагулограмма крови (забор крови из вены натощак). Исследование системы гемостаза в период беременности очень важно, так как позволяет определить состояние свертываемости крови в динамике, выявить возможные нарушения, которые проявляются в виде повышения или снижения свертываемости. Коагулограмму рекомендуется проводить в каждом триместре, чтобы следить за нормальным ходом беременности.

Свёртываемость крови — это очень серьёзно 28.03.2014


Статьи по теме:

  • Сахар в моче при беременности
  • Норма пролактина у женщин
  • Признаки беременности до задержки месячных
  • Лечение поноса при беременности

Поскольку физиологически система гемостаза при беременности претерпевает некоторые естественные изменения — организм беременной женщины перестраивается, дополнительно образуя циркуляцию крови через маточно-плацентарный кровоток. Немаловажна коагулограмма и для подготовки к родам. Дополнительные исследования, характеризующие в определенной степени состояние системы свертывания крови, позволяют предотвратить возможную кровопотерю при родах при снижении тромбоцитов.

Иммунная тромбоцитопения беременной женщины считается серьезной опасностью для здоровья ожидаемого ею ребенка, поскольку антитела, проникая через плаценту, провоцируют разрушение тромбоцитов у плода.

Тромбоцитопения — заболевание, свидетельствующее о том, что понижены тромбоциты при беременности, сопровождается такими признаками, как появление на теле женщины долго не проходящих синяков, кровоточивости десен, частых кровотечений из носа и другими кровотечениями, которые достаточно сложно остановить.

Причинами тромбоцитопении чаще является плохое питание беременной женщины, иммунные нарушения, вирусные инфекции, негативное влияние лекарственных препаратов, интоксикация. Увеличивают вероятность развития тромбоцитопении употребление продуктов, содержащих консерванты и пищевые добавки.

Для лечения тромбоцитопении подбирается индивидуальная программа врачевания для беременной женщины, гарантирующая при соблюдении всех рекомендаций врача рождение здорового малыша.

Профилактика тромбоцитопении при беременности включает в себя сбалансированное грамотное питание, обогащенное фруктами, ягодами, овощами, в особенности с высоким содержанием витамина С.

Читайте также:

Загрузка ...
Ежедневный журнал