38 Неделя беременности форум

Моя беременность. 38 неделя

Ощущения у матери на 38-ой неделе

• Момент родов стремительно приближается, и вы постоянно ощущаете тяжесть внизу живота;
  • Чем больше становится ваш вес, тем труднее вам передвигаться;
  • Снова может вернуться ощущение усталости, которое преследовало вас в первом триместре;
  • Высота дна матки от лобка составляет 36-38 см, а расположение от пупка — 16-18 см. Плацента весит 1-2 кг, а ее размер в диаметре составляет 20 см;
  • На 9-ом месяце вас могут сильно огорчать растяжки или так называемые строи, эти красноватые бороздки проявляются на животе и бедрах, и даже на груди. Но не стоит слишком расстраиваться, ведь после родов они станут светлее, соответственно, не так заметны. Этого момента можно было избежать, если еще с первых месяцев наносить на кожу специальное средство от растяжек;
  • Многих женщин посещает ощущение, будто матка опустилась. Это чувство обычно возникает у тех женщин, которые еще не рожали;
  • Из-за давления матки на мочевой пузырь может участиться мочеиспускание;
  • Шейка матки становится мягкой, тем самым организм подготавливается к моменту родов.
  • Сокращения матки становятся настолько ощутимыми, что порой вы уверены, что роды уже начались;
  • Предвестником скорых родов может стать молозиво. Если вы стали замечать небольшие пятна на бюстгальтере, то радостное событие уже совсем скоро. Старайтесь носить бюстгальтер только из хлопковой ткани, с прочными бретельками, это поможет сохранить естественную красоту вашей груди;
  • Прирост массы тела не происходит. Скорее всего, вы даже утратите несколько кг перед родами. Это является признаком того, что ребенок уже созрел и готов к появлению на свет. Соответственно, в течение нескольких недель начнутся роды.
  • В среднем за всю беременность прирост массы тела должен составить 10-12 кг. Но бывают и отклонения от этого показателя.
  • Сейчас в вашем организме происходит активная подготовка к предстоящим родам: меняется гормональный фон, расширяются тазовые кости, а суставы становятся более подвижными;
  • Живот настолько большой, что найти удобную позу практически невозможно. Кожа на нем натянута и от этого постоянно зудит;
  • В ногах может ощущаться покалывание.

Отзывы с форумов о самочувствии на 38-ой неделе:

У меня 38 неделька идет, но как-то никаких признаков (отхождение пробки, опущение живота), кроме болей в пояснице и ломоты во всех костях нет… наверно не спешит выходить мой мальчик.

Я уже жду не дождусь когда увижу нашу ляльку. Я сначала боялась сама рожать, даже кесарево хотела, но меня подружка хорошо поддержала, сказала, что когда рождается не больно, больно, когда схватки, но и их терпеть можно, как месячные больные. Пока я совсем не боюсь. Хочу всем пожелать Легких и быстрых родов!

У меня 38 недель, сегодня на УЗИ сказали, что малышка наша перевернулась, и легла правильно, вес 3400. Тяжеловато и страшновато, хоть и во второй раз, первый раз, когда рожала я как боец, шла на роды, мне так весело было, сейчас как-то не очень… Но ничего, все будет отлично, главное позитивный настрой.

У нас сейчас косметический ремонт дома, так что-то он немного затягивается. Как бы мне успеть. Хотя если то, что мои родители живут на соседней улице, тогда мы немного поживём у них.

А мы только вернулись от врача. Сказали нам, что головка малыша уже очень низко, хотя матка не опустилась(37см). Что меня обеспокоило так это сердцебиение сынульки, всегда было 148-150 ударов, а сегодня 138-142. Врач ничего не сказала.

Развитие плода

Длина вашего малыша составляет 51 см, а его вес при этом 3,5-4 кг.

• На 38-ой неделе плацента уже начинает утрачивать прежнее полнокровие. Начинаются активные процессы ее старения. Сосуды плаценты начинают запустевать, в ее толще образуются кисты и кальцификаты. Толщина плаценты уменьшается и к концу 38-ой недели составляет 34, 94 мм, в сравнении с 35,6 мм на 36-ой неделе;
  • Ограничение поступления питательных веществ и кислорода приводит к уменьшению роста плода. С этого момента прибавка массы его тела затормозится и все полезные вещества, поступающие из крови матери, будут растрачиваться, в основном, на жизнеобеспечение;
  • Головка малыша опускается ближе к «выходу»;
  • Ребенок практически готовк самостоятельной жизни;
  • Питание (кислород и питательные вещества) ребенок все еще получает через плаценту мамы;
  • Ногти малыша настолько острые, что он может даже поцарапаться;
  • Большая часть лануго исчезает, оно может остаться только на плечах, руках и ногах;
  • Ребенок может быть покрыт сероподобной смазкой, это верникс;
  • Меконий (кал малыша) собирается в кишечнике ребенка и выйдет с первым испражнение новорожденного;
  • Если это не первые роды, то голова малыша займет свое место только на 38-40 неделе;
  • За то время, что ему осталось до рождения, малыш еще наберет немного веса и вырастет в длину;
  • У мальчиков яички уже должны были опуститься в мошонку;
  • Если вы ожидаете девочку, то вам стоит знать, что девочки рождаются раньше, и, возможно, на этой неделе вы станете мамой.

Фото плода, фото живота, УЗИ и видео о развитии ребенка

Фото живота матери на 38-ой неделе

Рекомендации и советы для будущей мамы

• К этой неделе вам нужно быть готовой к тому, что в любой момент могут начаться роды. Имейте при себе телефон, куда бы вы ни направлялись. Телефон врача и обменная карта должна быть с вами везде. Если вы до сих пор не собрали вещи в роддом, сделайте это незамедлительно.  И, конечно же, не забудьте прихватить вещи для малыша, которые понадобятся вам в первое время;
  • Вам необходимо еженедельно сдавать общий анализ мочи;
  • При каждой встрече с вашим врачом, он будет слушать сердце вашего малыша;
  • Последние деньки перед родами старайтесь максимально расслабиться и доставлять себе разного рода удовольствия;
  • При любых недомоганиях или бессоннице обращайтесь к вашему врачу, не занимайтесь самолечением;
  • Если вас мучают неприятные ощущения в животе – немедленно сообщите об этом;
  • Если вы не ощущаете хотя бы 10 толчков малыша в сутки, обратитесь к врачу. Он должен послушать сердцебиение ребенка, возможно малыш истощен;
  • Если сокращения Брекстона-Хикса ощутимые, делайте дыхательные упражнения;
  • Не переживайте, что малыш может родиться не в срок. Совершенно естественно, если он родится на 2 недели раньше или позже поставленного срока;
  • Не стоит впадать в панику, если вы не ощущаете шевеления малыша, возможно, именно в этот момент он спит. Однако если шевеления отсутствуют долгое время – немедленно сообщите об этом врачу;
  • Сильных отеков можно избежать, если следить за тем, сколько вы стоите или сидите, а также за количеством потребляемой соли и воды;
  • Довольно часто на последних неделях у женщин просыпается «синдром гнездышка». Когда непонятно откуда берется энергия и хочется обустроить детскую комнату, перебрать вещички и т.п.;
  • Возможно, стоит еще раз уточнить в вашем роддоме, какие вещи и документы вам понадобятся, а также медикаменты и прочее;
  • В случае совместных родов, вашему мужу (маме, подруге и т.д.) необходимо сдать предварительные анализы на стафилококк и сделать флюорографию;
  • Важно знать, что роды на 38-40 неделях считаются нормальными, и детки рождаются доношенными и самостоятельными;
  • Если вы так и не определились с именем для вашего малыша, то сейчас это сделать будет проще и приятней;
  • По возможности, окружите себя родными людьми, ведь перед родами вам нужна моральная поддержка, как никогда;
  • На этой неделе вам снова проверят состояние матки, сделают все необходимые замеры и уточнят общее состояние вас и вашего малыша;
  • Самым морально неприятным, но не менее важным станет анализ на ВИЧ и сифилис, однако без этих результатов возникнут заминки при приеме в родильное отделение;
  • Заранее узнайте, где в вашем городе вы сможете проконсультироваться по поводу грудного вскармливания, а также других вопросов, которые могут возникнуть у молодой мамы;
  • Вам осталось только убедиться, что  для поездки в роддом все готово, ну, и конечно, для появления малыша в вашем доме.

Это и + и -,сейчас в гостях позднее,чем в 21.30 не засиживаемся,у нас в 21 сразу говорит,мам,пошли мыться.Все,приехали,вот что хочешь делай,она спать собралась.Приходиться собираться и ехать домой!Зато в сад встаем хорошо и спит лучше,раньше ночью по 5 раз попьем,5 раз на горшок сходим,теперь нет,из сада вся уставшая приходит и не до пустяков,спокойные игры,мыться,кушать и спать,в 21 час мы спим,как сурки)))) Новое30 августа 2011, 10:45

Так это же хорошо и замечательно, когда ребёнок сам выбирает свой режим и соблюдает его! Видно, что это — врожденное! Молодцы! Поздравляю!!! Новое30 августа 2011, 10:48

Спасибочки)))А сколько это моих сил стоило,мы с самого рождения режим вырабатывали,т.е. после 9 вечера гулять не ходили,даже когда совсем малюська была,родились мы летом,было очень тепло,но решила режим соблюдать,значит соблюдать и никаких!Зато утром,в 9 часов мы уже гуляли,точнее спали,доча в коляске,а я рядом,сидя на лавочке носом клевала))))) Новое30 августа 2011, 10:14

• Выбираем имя

Беременность – уникальное время в жизни каждой женщины. Перестраивается тело, давая возможность ребенку вырасти и подготовиться к выходу в мир, перестраивается гормональная система, заставляя организм матери отдавать будущему человеку все ресурсы. В это время меняется настроение и пристрастия женщины. Как проходит беременность у вас? Как она отражается на ваших отношениях с мужем? Все ли благополучно, что говорят врачи? Как относятся к предстоящим в вашей жизни переменам коллеги и начальство? А ваши родители? Здесь, в разделе «Беременность» нашего форума можно получить ответы на многие вопросы, поделиться своим опытом, рассказать о том, что не поймут муж, или бездетные пока подруги. Найдите здесь друзей, которые помогут, подскажут, посочувствуют, станьте сами кому-то другом. Беременность – это не повод замыкаться в себе, это время перехода в новый, большой и прекрасный мир водительства.

Jun 5 2006, 03:28 PM нам уже осталось 3 недели!!! Дарья.Jun 30 2006, 10:58 AM Ну вот и у нас с малышиком пошла 38 неделька, чему я очень рада! Отеки, видимо, не собираются меня покидать до конца беременности , но ничего, осталось совсем немного и наш кроха явит себя миру! мама НадяJul 13 2006, 09:55 AM вот и у нас 38 неделек…думала не дохожу…ан нет…больше немогуууу…живот то и дело болит…отеки и т.д МАНЯШКАAug 16 2006, 02:45 AM Даже неверится что у нас уже 38-ая неделя!!! Как быстро пролетело время, и скоро мы встретимся с нашим сынкой. В животике ему уже ну очень тесно. мама НадяNov 28 2006, 01:09 PM девченки, держитесь!!! Скоро все закончится!!! Скажу банальную фразу: отсыпайтесь пока есть возможность! *Гость*May 24 2007, 01:42 AM Не верится — это 100% И у нас стартанула 38я… Да… растем… это правда… немного тяжеловато, но, к счастью, в меру…Справимся! XaPu3MaJun 27 2007, 10:06 AM у нас сейчас 38-я неделя, была на осмотре у врача, она мне сказала что еще недельки две осталось…. а так хочется поскорее увидеть свою крошку…. DevchonockaJul 16 2007, 03:53 PM Вот и у нас 38 неделька.Настроение такое что хочется то смеятся,то плакать Мне еще недельку обратно говарили ,что головка вошла в малый таз но как то это на моем дыхании савсем не отразилось Стоит мне немного походить сразу начинаю дышать как паравоз ,тоже самое происходит 4когда подолгу разговариваю.Приходится остонавливатся и переводить дыхание.Малышка стала шевелится намного реже,а когда шевелится мне приходится искать 5 угол!!!!Спать тоже проблематично.Может из-за того, что все мысли в голове об одних только родах,засыпаю с трудом и если проснусь ,то уже точно не засну.А потом днем хочется спать. Вес животика полностью ощущаю спиной,бедная и досталось ей за последнии месяцы беременности А сейчаз, так савсем трудно ходить или что-нибуть подолгу делать,сразу спина болит.Но ничего еще не так долго осталось мучатся,скоро уже наша дитятко появится на свет Папка нашь очень уж хочет что-бы дочурка родилась львенком а не рачком Так что прийдется тянуть до последнего,хотя есле малютке приспичет появится раньше, то против ее воли уже не попрешь troubleJul 25 2007, 12:31 PM А у меня через 1 день тоже 38-я неделя пойдет. Я тут вся охвачена противоречивыми чувствами. С одной строны, уже побыстрее охота малявочку увидеть, а с другой — наш папа развел жуткий ремонт и как ее привозить в грязь и развалины совершенно непредставляю. Наверно придется ждать….А еще, всю беременность ходила нормально и у врача никаких замечаний не было. А в последнюю явку я умудрилась за 10 дней 2,5 кг набрать !!!! За что и получила. Теперь на диете сижу zrzrAug 6 2007, 06:57 PM и у меня 38 неделя. даже не знаю, хочу ли я быстрей родить. с одной стороны хочется быстрее, потому что все уже приготовила и морально настроилась, а с другой стороны, щас меня все жалеют, оберегают, делают все за меня. не дают перенапрягаться. kiev.liaOct 2 2007, 11:58 AM привет девочки! хочу рассказать вам как я рожала на 38 недельке. сразу скажу, что это не страшно, скорее немного выматывает, и хочется спать, но как говорил мой врач — спать надо было 9 месяцев назад, а не глупостями заниматься ;-)вот мой рассказик:вобщем Марина сама решила себе выбрать имя. мы с мужем думали Аленой назвать, а потом Cаня(муж) приходит в пятницу и говорит- мы не думали еще про имя Марина , как тебе?утром я встаю с кровати и говорю: та ничего, мне нравится. а потом целый день как то я не замечала,. что схватки участились(думала тренировочные), в субботу утром отошла пробка и схватки продолжали учащаться, но безболезненно, поэтому я и успокоилась. хотя в роддом поехала проверяться. там сказали что у меня еще не время рожать и мы уехали домой. ношпа не помагала и стало больно, потом пошли периоды схваток 🙂 вообщем я терпела до последнего. в пол 4 утра позвонила своему доктору и вызвала скорую. В больнице меня посадили на мяч (перед этим прокололи пузырь, удивившись, что воды чистые). вот, я прыгала и орала,потом дышала(как оказалось, это было менее болезненно чем орать 🙂 ), уговаривала дочу родится поскорее(и с маткой разговаривала даже угаваривала:-) и говорила «Господи, да когда же все это кончится?»), потом в 9-00 я начала кряхтеть, боль перестала меня мучать — просто хотелось по большому, зашедшая в очередной 100 раз очередная медсестра сказала: «доктор кажется уже рожаем»вот. мне помогли слезть в очередной раз с мяча, положили на кровать, поинтересовавшись, а может я хочу на корячках рожать? надо мной скопилось куча мед персонала, потом забежало еще кучка докторов просто позырить как рожадается новая жизнь (просто в понедельник у всех докторов обычно что то вроде школьной линейки) и вот наконец в 9-20 утра я ее и родила (причем рожала всего 20 минут за 4 потуги). это было 3 сентября, понедельник, как я и писала выше немножечко швов мне все же наложили, но незначительных, так что сидеть можно было после 6 часов уже.доктор оказался просто умницей — все о чем я его просила, как на заказ: ребенку ничего не кололи в первый день, не вытирали смазку(в итоге я сама ее смыла),выложили мне на грудьи помогли немного пососать молозива. конечно накололи меня всякой фигней, но не до конца, я дергалась, так что большая часть «наркотиков» в меня не попала. Доча весом в 3100, 8-9 по шкале апгар, написали что она родилась на 38 неделе, хотя уже большая часть 39 недели прошла. наверное считается только целые недельки. Маришка, такая сладкая. и так пахнет !!! так бы и съела 🙂 пробыли мы в больнице ровно 2 дня-в понедельник родились, а в среду нас забирал новоиспеченный папа с огромнющим букетом цветов. так что рожайте девочки и не бойтесь, — все у вас будет не просто хорошо, а замечательно. желаю всем легких родов и здоровеньких деток. kiev.liaOct 2 2007, 11:58 AM привет девочки! хочу рассказать вам как я рожала на 38 недельке. сразу скажу, что это не страшно, скорее немного выматывает, и хочется спать, но как говорил мой врач — спать надо было 9 месяцев назад, а не глупостями заниматься ;-)вот мой рассказик:вобщем Марина сама решила себе выбрать имя. мы с мужем думали Аленой назвать, а потом Cаня(муж) приходит в пятницу и говорит- мы не думали еще про имя Марина , как тебе?утром я встаю с кровати и говорю: та ничего, мне нравится. а потом целый день как то я не замечала,. что схватки участились(думала тренировочные), в субботу утром отошла пробка и схватки продолжали учащаться, но безболезненно, поэтому я и успокоилась. хотя в роддом поехала проверяться. там сказали что у меня еще не время рожать и мы уехали домой. ношпа не помагала и стало больно, потом пошли периоды схваток 🙂 вообщем я терпела до последнего. в пол 4 утра позвонила своему доктору и вызвала скорую. В больнице меня посадили на мяч (перед этим прокололи пузырь, удивившись, что воды чистые). вот, я прыгала и орала,потом дышала(как оказалось, это было менее болезненно чем орать 🙂 ), уговаривала дочу родится поскорее(и с маткой разговаривала даже угаваривала:-) и говорила «Господи, да когда же все это кончится?»), потом в 9-00 я начала кряхтеть, боль перестала меня мучать — просто хотелось по большому, зашедшая в очередной 100 раз очередная медсестра сказала: «доктор кажется уже рожаем»вот. мне помогли слезть в очередной раз с мяча, положили на кровать, поинтересовавшись, а может я хочу на корячках рожать? надо мной скопилось куча мед персонала, потом забежало еще кучка докторов просто позырить как рожадается новая жизнь (просто в понедельник у всех докторов обычно что то вроде школьной линейки) и вот наконец в 9-20 утра я ее и родила (причем рожала всего 20 минут за 4 потуги). это было 3 сентября, понедельник, как я и писала выше немножечко швов мне все же наложили, но незначительных, так что сидеть можно было после 6 часов уже.доктор оказался просто умницей — все о чем я его просила, как на заказ: ребенку ничего не кололи в первый день, не вытирали смазку(в итоге я сама ее смыла),выложили мне на грудьи помогли немного пососать молозива. конечно накололи меня всякой фигней, но не до конца, я дергалась, так что большая часть «наркотиков» в меня не попала. Доча весом в 3100, 8-9 по шкале апгар, написали что она родилась на 38 неделе, хотя уже большая часть 39 недели прошла. наверное считается только целые недельки. Маришка, такая сладкая. и так пахнет !!! так бы и съела 🙂 пробыли мы в больнице ровно 2 дня-в понедельник родились, а в среду нас забирал новоиспеченный папа с огромнющим букетом цветов. так что рожайте девочки и не бойтесь, — все у вас будет не просто хорошо, а замечательно. желаю всем легких родов и здоровеньких деток. kiev.liaOct 2 2007, 11:59 AM упс… Oct 2 2007, 12:08 PMkataFeb 15 2008, 01:52 PM Вчера началась 38-я неделька. Искренне не понимаю очему всем становится тяжелей ходить. сидеть. лежать и тд. Мне стало так легко, дышать легче, живот почему то слал легче и вообще… сон нормализовался. До этого я согнуться не могла, теперь как будто и небеременная вовсе Может что не так у меня? Девочки, хоть кому нибудь, кроме меня ещё полегчало на этой недельке? И как думаете к чему бы это могло быть? Ludik77Feb 15 2008, 05:19 PM

(kata @ Feb 15 2008, 12:52 PM)
Вчера началась 38-я неделька. Искренне не понимаю очему всем становится тяжелей ходить. сидеть. лежать и тд. Мне стало так легко, дышать легче, живот почему то слал легче и вообще… сон нормализовался. До этого я согнуться не могла, теперь как будто и небеременная вовсе Может что не так у меня? Девочки, хоть кому нибудь, кроме меня ещё полегчало на этой недельке? И как думаете к чему бы это могло быть?

У меня конец 38 недели. Живот потихоньку опускается. Ходить стало больно. Давит в пах, на промежность, расходиться боль в ноги.nat-kaMar 31 2008, 08:55 AM Сегодня стартанула 38-я неделька…и ночью,похоже,отошел кусочек пробки… И была небольшая боль в паху. Понимаю,что по сути ходить не больше 2-3-х неделек. SvadaMar 31 2008, 09:05 AM

(nat-ka @ Mar 31 2008, 07:55 AM)
Сегодня стартанула 38-я неделька…и ночью,похоже,отошел кусочек пробки… И была небольшая боль в паху. Понимаю,что по сути ходить не больше 2-3-х неделек.

Натусик!поздравляю!осталось нам с тобой совсем чуть-чуть!!!!!!! nat-kaMar 31 2008, 09:07 AM Солнышко,и я тебя поздравляю. Как самочувствие сейчас? Понимаю,что с каждым днем по-разному,но интересно узнать у человечка с одинаковым сроком! irraApr 5 2008, 04:29 PM Привет всем. У меня вот тоже 38-я идет… хотя, вчера делала узи и врач сказала, что вроде 37-я дибо ребеночек маленький будет…около 2750. Но схватки…сегодня, например, мучают целый день…только не регулярные. А других предвестников и нет…. а я их так жду!!!! Правда, я умудрилась простыть…и теперь сначала нужно подлечиться, а потом уже и рожать! А то незнаю как с насморком и кашлем рожать… Так что терплю! nat-kaApr 6 2008, 02:48 AM А пора бы сумочку собрать. Я испытала на себе,что такое сбор сумки за 5 минут. Хотя,в роддом нужны только моющиеся тапочки. irraApr 7 2008, 05:40 PM а мне по списку вроде и не много надо…но по объемам будет явно ООООчень не маленький пакет… впринципе все куплено, ток не могу найти послеродовые чиковские прокладки … Ируся77Apr 9 2008, 11:20 AM Приветик, через 2 дня нам будет 38 неделек, несколько раз была боль именно в паху, то в правом, то в левом, еще ногу притаскивала-видимо нерв защемило. Врач прописала Троксивазин. Самой смешное, что на след. день после врача-нога стала норамально двигаться и без мази.Каждый день живот напрягается, скажите, а когда схватки, пусть и тренировочные- болит живот или спина? Я что-то никак не могу понять ощущения… nat-kaApr 9 2008, 12:06 PM иногда при трениках может слегка потягивать поясницу или низ животика,но ,как правило,брекстоны безболезненные. NataliaMNApr 23 2008, 09:15 AM А у меня пакетов будет несколько — один на роды (можно только телефон, халат, тапки и документы), один ребёнкин и один на выписку.

(irra @ Apr 7 2008, 04:40 PM)
не могу найти послеродовые чиковские прокладки …

Подскажите пожалуйста, а где эти прокладки искать? KelmayMay 16 2008, 09:55 PM Девочки привет, у меня 38 неделя началась, и вдруг я обнаружила что отошла так называемая пробка, но примесей крови и т.д. небыло, просто сгусток.и я вот задалась вопросом сколько времени проходит от отхождения пробки до начала родов?? роддом который я выбрала откроется еще через 3 дня, я вот и думаю дотяну или как???.и вообще про это явление «пробки» кто знает подробнее? МармилашкаMay 21 2008, 09:54 AM Могу поделиться своим опытом! У меня пробка отошла за 2-3 дня до родов. Визуально — это слизь, довольно густая, немного кровянистая. Но надо сказать, что за 2 недели до родов у меня вывалился сгусток прозрачной, немного желтоватой слизи. А вообще это все очень индивидуально. Вот у меня подружка вообще никакой пробки не заметили — и такое бывает! Не переживайте, роды не пропустите KelmayMay 22 2008, 12:47 PM так ведь, это и понятно, у меня тоже видимо какой-то слизистый густок. В первую беременность отошла за день до родов, как помниться.меня интерессует, они всегда с кровяными прожилками? и если она отходит раньше, то там же получается открытый «входик»? т.е место незащещенное от бактерий? Говорите непропущу роды, тут схватки каждую ночь и день, и непонятно оно или неоно, и соответственно страх, успею до роддома доехать или нетМаринка-МандаринкаMay 24 2008, 05:31 PM

(Аня @ May 14 2005, 04:13 PM)
У меня тоже таз болит, копчик особенно..А еще руки , особенно ночью, такое ощущение, что кисти кто-то ломает…и пальцы…

Боли в спине, это вполне нормально хотя и не очень приятно. Потерпим до родов! А вот если суставы ломит, то скорее всего не хватает в организме калия (К). Лучше посоветовсться с врачом.. kryakvaJun 12 2008, 11:34 AM Привет всем!У нас тоже пошла 38 неделька Позвоночник и поясница не болят не знаю может из-за спорта Стали жутко отекать кисти рук невозможно сжать с утра в кулак Это у многих я полагаю luchanaJun 15 2008, 08:03 PM Приветик!у меня завтра начнется 38 неделька хотя на последнем узи поставили на неделю меньше так уже хочется родить, никакого терпения не хватает, хотя все говорят что «не надо торопиться, отдыхай пока»…я уже все сумки собрала..теперь думаю что одену на выписку, все таки «праздник» kryakvaJun 16 2008, 12:35 AM Привет! Мне тоже говорят отдыхай пока А я не могу отдыхать уже luchanaJun 18 2008, 07:01 PM странно, делала сегодня линеечку, и получилось что у меня уже 39-я неделя это конечно очень хорошо, но я совсем запуталась…у меня на всех календариках написано, что сейчас 38-я идет, и врач тоже так считала, на последних узи на неделю меньше ставили..когда же я рожу?!!!ничего не понимаю Mari-yaAug 2 2008, 05:39 PM А я на девятом месяце беременности занавески дома вешала. И никакого дискомфорта не было. В 38 недель сделали КС. Доча родилась с весом 4 кг 690 г и 56 см. ledenecAug 8 2008, 10:03 PM чем ближе тем страаашнее Aug 11 2008, 11:10 AM

(ledenec @ Aug 9 2008, 04:03 AM)