Какой сегодня праздник 21 мая по церковному календарю 2019

Какой сегодня праздник 21 мая по церковному календарю 2019

Какой церковный праздник 21 мая 2019 года.

21 мая отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

 

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

Церковные православные праздники 21 мая

Иван Долгий

Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Почитание одного из 12 апостолов, избранных учеников Христа. Автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения, трех посланий.

Преподобного Арсения Великого

 

Чествование памяти святого Арсения (354-449). Великий подвижник и безмолвник.

Преподобных Арсения трудолюбивого и Пимена постника, Печерских

 

Празднование памяти святых Пимена (XII ст.) и Арсения (XIV ст.). Пимен — игумен Киево-Печерского монастыря. Подвизался в Дальних пещерах; Арсений — в пещерах Киевского монастыря Успения Пресвятой Богородицы.

Понедельник, 21 Мая 2019 года (8 Мая 2019 по ст.ст.)
Седмица 7-я по Пасхе, Глас шестый

Попразднство Вознесения Господня. +)Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117). Прп. Арсения Великого (449-450). Прпп. Арсения трудолюбивого (XIV) и Пимена постника (XII), Печерских, в Дальних пещерах. Прп. Арсения Новгородского, юродивого. Прп. Иеракса Египетского. Св. Емилии, матери свв. Макрины, Василия Великого и Григория Нисского. Свт. Макария, архиеп. Гентского (Нидерл.). прп. Уиро, монаха-миссионера в Нидерландах (753) (Кельт. и Брит.).

Какой сегодня церковный праздник, 21 мая: День памяти Ионна Богослова

21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Именно Иоанна и его старшего брата Иакова Иисус Христос сделал своими излюбленными учениками. Богослов – автор пяти глав Нового Завета, в которых апостол раскрывает всю правду о смерти и воскресении, а также о приходе Мессии и конце дней человеческих.

Именно поэтому Иоанн Богослов считается покровителем всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству — писатей, редакторов, издателей, книгопечатников, а также продавцов книг и работников бумажной промышленности.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

В этот день на Руси традиционно занимались посевом пшеницы. А вечером зажиточные крестьяне пекли жертвенные пироги в честь святого Иоанна и угощали ими бедняков. Зачастую женщины ходили по улицам и раздавали пироги нищим и путешественникам.

Старики 21 мая выходили на ближайшие перекрестки и читали специальную молитву, чтобы Господь послал добра их семьям, друзьям, да и просто окружающим людям. По завершению молитвы, они рассыпали по дороге принесенные из дому крошки от пирогов с целью покормить птиц. Самому такую выпечку употреблять было нельзя, все раздавали бедным, а крошки – птицам.

Согласно преданию, каждый год из могилы святого апостола Иоанна в этот майский день выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день — 21 мая по новому стилю.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал