Какой сегодня праздник 25 мая по церковному календарю 2019

Какой сегодня праздник 25 мая по церковному календарю 2019

Какой церковный праздник 25 мая 2019 года.

25 мая отмечается 4 православных церковных праздника.

 

Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

Церковные православные праздники 25 мая

Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

 

Празднование памяти святого Ермогена. Первый Казанский митрополит, Патриарх Московский. Автор повести о Казанской иконе Божией Матери и других произведений. Погиб в муках от голода в 1612 году. К лику святых причислен в 1913 году.

Епифанов день

Святителя Епифания, епископа Кипрского

Считается днем памяти епископа Саламина — Епифания. Обладал даром чудотворений. Жил до 403 года.

Святителя Германа, патриарха Константинопольского

 

Праздник в честь Константинопольского Патриарха. Жил до 740 года.

Преподобного Дионисия Радонежского, архимандрита

 

Память святого Дионисия (настоящее имя — Давид Зобниновский). Годы жизни: 1570-1633. Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. Занимался исправлением Богослужебных книг.

Православные праздники в мае 2019 года в России: календарь, традиции

Какой православный праздник отмечают 24 мая: в православии 24 мая празднуют день святых Кирилла и Мефодия

Епифанов день

Дата в 2019 году:   25 мая, пятница
Другие названия:   День Епифана; Епифан; Рябиновка; День одолень-травы; Одолень трава
Церковное название:   Святителя Епифания, епископа Кипрского
Значение:   День памяти святителя Епифания Кипрского, епископа
Традиции:   Обращение с просьбой к рябине оградить от неприятностей; лечение от болезней, изгнание нечистой силы с помощью кувшинки

Народный праздник Епифанов день отмечается 25 мая 2019 года (дата по старому стилю – 12 мая). Православная церковь этого числа чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа. Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины.

История

Святой Епифаний жил в IV веке. В молодости он познакомился с иноком Лукианом и стал христианином. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения принял его в свой монастырь. Епифаний переписывал греческие книги.

Через время монах удалился в пустыню Спанидрион. Три месяца он провел в плену у разбойников, с которыми вел душеспасительные беседы. Один из злодеев раскаялся и после освобождения Епифания стал его учеником. Он записывал жизнь святого, пока не умер от неизлечимой болезни. Его дело продолжил другой ученик – Полувий.

Епифаний жил в созданном им монастыре в пустыне до тех пор, пока Бог не открыл епископу Паппию, что новый архиерей города Саламин (Кипр) – Епифаний. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал бедным. Он умер в 403 году. Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.

Традиции и обряды

В этот народный праздник люди просят рябину уберечь дом от пожара, оградить себя или кого-то из близких от беды, несчастья, дурного глаза.

Еще один оберег дня – кувшинка, или «одолень-трава». С ее помощью лечат от разных болезней и изгоняют нечистую силу. 25 мая цветы этого растения впервые можно увидеть на озерах и прудах. Природа их притягательной красоты известна по старым легендам. Они гласят, что это водное растение не что иное, как обернувшаяся русалка. Кувшинки не срезают, а срывают резким движением, и только в определенные часы. Предварительно произносят ласковые слова и закрывают уши.

Приметы и поверья

На восходе небо красное – к сухому лету.

Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.

На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.

Приносить кувшинку в дом крайне нежелательно – может погибнуть весь домашний скот.

Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять ее с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал