Каланхоэ его виды и применение

Каланхоэ его виды и применение

Многие женщины выращивают каланхоэ, и, даже не подозревают, что у них на подоконнике не просто «радующее глаз» растение, а «растение жизни». Таково утверждение афро-бразильских народов. «Трава судьбы», означает перевод слова «каланхоэ» с португальского. Недаром считают, что если в доме «живет» «растение жизни», то удача сопутствует всем членам семьи. Это растение, на сегодняшний день хорошо известное своим уникальным свойством исцелять, охотно раскупается. Правда, иногда из-за недостатка информации некоторые мамочки закапывают в носики своих малышей сок, который совершенно не в силах справиться с микробами. А причина вся в том, что выращивается не тот вид каланхоэ. Как же разобраться в разнообразии видов свойств этого необыкновенного растения. Какой вид каланхоэ вмиг справится с микробами и вирусами. Какими же свойствами обладает каланхоэ лечебное? Попробуем разобраться!
 

Каланхоэ чудодейственное 

 
Поставьте каланхоэ в спальню или детскую – сладкий, спокойный сон вашему ребенку, вам и вашим близким людям обеспечен, благодаря положительной энергетике растения.
Сложно просыпаться по утрам? Вы «сова»? Понимаем! Подъем по утрам для «сов» — сродни героическому подвигу. Погладьте несколько минут листочки каланхоэ. Вы бодры и энергичны!  
Каланхоэ на кухне или в гостиной не только радует глаз, но и способствует доброжелательному общению. 
Каланхоэ Мангина просто необходимо иметь в тех домах, где частыми гостями бывают грусть и уныние. Это растение возьмет на себя отяжеляющую атмосферу и рассеет тоску.
Каланхоэ поможет восполнить дефицит витаминов весной, если добавить цветы каланхоэ в салат. 
Если поставить цель, подробнее изучать, пробовать использовать каланхоэ как это делал в начале XIX века великий поэт Гете, результат может удивить и обрадовать.
 
Каланхоэ в жизни знаменитого автора «Фауста»
 
Иоганн Вольфганг Гете, который вошел в историю как знаменитый поэт, оказывается, очень серьезно занимался изучением морфологии растений. Этот интерес не раз являлся источником вдохновения поэта. Однажды к Иоганну Гете приехал друг — Сюльпис Буассере, искусствовед, коллекционер живописи. В подарок Иоганну он привез не знаменитое произведение живописи, а листик бриофиллума – разновидность каланхоэ. 77-летний поэт был поражен способностью растения производить невероятно большое количество деток. 10 лет Гете изучал и лелеял это растение, поэтому у каланхоэ есть еще одно имя «дерево Гете». Великий поэт сравнивал необыкновенное свойство каланхоэ к воспроизводству из одного листа большого количества молодых побегов с бездонным чувством любви, где можно черпать и открывать друг в друге все новое и новое – любовь и счастье. Каково сравнение! Великий поэт и ботаник даровал своим потомкам ценнейшие знания о целебных свойствах каланхоэ. Сам Иоганн Гете сохранил здоровье и бодрость духа до глубоких лет благодаря тому, что ежедневно принимал небольшое количество «деток» каланхоэ. Это растение — словно «заботливая мамочка» рождает на своих листьях молодые побеги. Неудивительна мощнейшая лечебная сила каланхоэ.
 
Нам известны около двухсот видов каланхоэ. В разных странах с целью оздоровления и исцеления используется всего 58 видов. Жрецы древних племен Африки применяли каланхоэ для совершения обрядовых действий. Листок каланхоэ для жителей африканских племен являлся и продолжает быть символом чудодейственной природной силы. Во время засухи высушенные листья каланхоэ растирали до порошкообразного состояния и проводили ритуал курения, после которого на землю проливался долгожданный дождь. Для лечения тяжелобольных соплеменников они готовили целебные напитки, в состав которых обязательно входил каланхоэ. Для лечения кожных заболеваний аборигены помещали больного в специально подготовленное ложе, углубление устланное листьями и наполненное соком каланхоэ. Уже после приема третьей целительной ванны тело очищалось. Сок некоторых видов каланхоэ имеет приятный кисловатый вкус. Скольким путешественникам каланхоэ оказывал неоценимую услугу утоления жажды. Намазанная соком каланхоэ кожа лица была менее подвержена воздействию горячего солнца и иссушающего ветра. Для восполнения в организме недостающих микроэлементов листья каланхоэ употребляли в пищу. Поэтому это растение заслужило невероятную популярность на своей родине.
Для того чтобы растение было признано в традиционной медицине как лекарственное средство его наблюдают, испытывают, сравнивают результаты. Исследователи проводят химические анализы с целью выявления действующих веществ, степени ядовитости отдельных химических составляющих растения и основных действующих целебных веществ растения. Как каланхоэ целебное вошло в практику медиков нашей страны? В 1960 году в исследовательское бюро киевского медицинского институт имени А.А. Богомольца поступил запрос из Краснодарского края на исследование неизвестного растения, так как было замечено, что сок этого растения способствует заживлению ожоговых ран. Клинические испытания проводились в Донецке и Киеве. Благодаря положительным результатам исследований, Министерством здравоохранения СССР каланхоэ было введено в медицинскую практику.
 
«Семейство» каланхоэ
 
Каланхоэ – относится к семейству толстянковые. Этот род растений называют сочным, или суккулентным, способным задерживать влагу.Они распространены в основном в засушливых и теплых странах. Толстая водонепроницаемая пленка, покрывающая листья и стебли растения замедляет испарение влаги. Что позволяет выживать в жарких тропиках Южной Африке, Мадагаскаре.
 
Каланхоэ фото
Стебли каланхоэ в зависимости от вида могут быть или прямостоячими, или стелющимися. Размер взрослого каланхоэ того или иного вида колеблется от маленького 20 сантиметрового кустарника до растения с одеревеневшим мощным, толстым стеблем, достигающем полутора метров в высоту. Листья почти у всех каланхоэ сочные, толстые, мясистые. Полисахариды, микроэлементы, минеральные соли и витамины таков химический состав листа каланхоэ. Первый цветок у каланхоэ появляется только на втором году жизни в начале весны, но в последующем цветет довольно долго и обильно. Цветки собираются в многоцветковые соцветия, так называемые зонтиковидные. Окраска цветов каланхоэ самая разнообразная. Ее можно сравнить с гаммой цветов от белого до красного.
Из листьев растения выдавливают сок – светло-зеленая мутноватая жидкость горьковато-кислого вкуса. В нем содержится уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, и другие органические кислоты и микроэлементы, богат содержанием витамина С. Лечебные свойства каланхоэ известны очень давно. Было установлено, что сок обладает антибактерицидным, бактериостатическим действием различных групп бактерий. Удивительный эффект! Ранки или царапина обработанная соком каланхоэ затягивается в кратчайший срок, так как полностью останавливается размножение болезнетворных микробов. Мякотью листа каланхоэ обеззараживали руки перед едой, а при первых симптомах недомогания пережевывали лист каланхоэ. Фармацевты нашего времени используют каланхоэ для изготовления антисептических препаратов.
 
Известно более двухсот видов каланхоэ. В диком виде это растение можно встретить Южной Америке и Африке. Отдельные виды встречаются в Новой Гвинее, Азии, а также в Австралии. Каланхоэ Бехарское, Блоссфельда, Войлочное, Деграмона, Испещренное, Метельчатоцветковое, Мангина, Огненное, Рассеченное или Дольчатое, Трубкоцветный и др. Эти растения заслужили высокую оценку за многие свойства: долгое цветение, неприхотливость в уходе, жизнестойкость, целебность. Некоторые виды – прекрасные долгоцветущие комнатные растения. Цветоводы выделяют наиболее интересные виды: Каланхоэ Войлочное, Мраморное, Бриофиллум и другие. Часто каланхоэ используют в озеленении офисов и зимних садов. 
 
Каланхоэ Войлочное, другое название Кошачьи ушки
 
Родина Мадагаскар. Судя по названию, вся прелесть этого вида каланхоэ в листьях. Светло-зеленые, мясистые, продолговатые листья покрыты белым опушением, а край листа обрамляют ярко-коричневые зубчики. Огорчает любителей «кошачьих ушек» только то, что в комнатных условиях каланхоэ не может порадовать своим цветением. Чудо цветы можно рассмотреть в природных условиях. Они ярко-фиолетового цвета, собранные в небольшие соцветия, типа зонтиковидного.
 
Каланхоэ Испещренное, другое название Крупноцветковое, Мраморное
 
Можно встретить в горах Эфиопии. Полукустарник вырастает до 50 см. Длина листа 8-12 см, обратнояйцевидной формы сужающейся к основанию. Молодые листья зеленого цвета, позднее приобретают сероватый цвет и коричневые или сиреневые пятна, напоминающие рисунок на мраморных плитах, за что и получило название каланхоэ Мраморное. Цветки белые, около 6 см.
 
Каланхоэ Трубкоцветный 
 
Родина – Африка. Необычный, голый, сочный стебель светло-зелено-розового цвета, на котором имеются зеленые точки, черточки и пятнышки. Мутовчатое листорасположение, при котором от каждого узла отрастают три, пять и более листьев. В мутовке каланхоэ Трубкоцветного по 3 листа, каждый из них свернут по длине в трубку. Форма листа узколинейная, верхушка зубчатая, длина 10-12 см., а ширина 3 до 4 мм. Листья зеленого цвета с пятнами буро-зеленого цвета. На верхушке каждого листа каланхоэ образуется до 10 молодых растений, которые отпадая, легко укореняются. Чтобы растение не теряло декоративный вид необходимо обрезать верхушку. После чего пойдут новые боковые побеги, и каланхоэ станет более кустистым. Цветки небольшие, колокольчиковидные красноватого цвета.
 
Каланхоэ Блоссфельда
 
В диком виде можно встретить на Мадагаскаре. Комнатное растение, красиво цветет. Карл фон Пелльниц – немецкий ботаник впервые описал это растение в 1934 году. Вид был назван именем немецкого коллекционера Роберта Блоссфельда. Голые многочисленные стебли Каланхоэ Блоссфельда вырастают в высоту до 30 см. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого. Иногда можно встретить листья обрамленные красной каймой. Форма листьев — округлая, ближе к прямоугольной. Цветы каланхоэ достигают диаметра до 1 см. Природная окраска — темно-красная, но в процессе культивирования можно встретить цветок розового, оранжевого или желтого цвета. Каланхоэ будет радовать своим цветением в то время, когда в природе мало красок, с начала зимы и до лета.
 
Каланхоэ Бехарское
 
Родина – Мадагаскар. Ствол тонкий, оголенный внизу, опущенный книзу. В комнатных условиях вырастает до 40 см. Треугольные или клиновидные, листья покрыты серым восковым налетом, волнистые с крупными зубчиками. Лист вырастает среднего размераю Максимальная длина листа 20 см, ширина 10 см. Цвет листьев – оливково-зеленый. Каланхоэ Бехарское цветет только летом, редко. Соцветие зонтиковидное, верхушечное с цветоносами до 60 см в длину. Цветы маленькие желтого цвета.
 
Каланхоэ Бента другое название Щетинолистный
 
Родина — Аравийский полуостров. Малоразветвленные мощные стволы достигающие метровой высоты. Листья располагаются попарно по 6 пар. Округлые, толстые, крупные листья, длина которых достигает 40 см. Окрас цветка – белый. Соцветие зонтиковидное с вздутой трубкой венчика. Каланхоэ Бента обильно цветет в апреле-мае. Благоприятно себя чувствует в помещениях, где невысокая температура воздуха.
 
Каланхоэ Мангина синоним Бриофиллум Мангина
 
Тонкие стебли, которые с возрастом свисают (красиво будет смотреться в кашпо) Высота стебля около 30 см Темно-зеленые, мелкие, сочные, овальные листья с ровным краем, только на верхушке слегка волнистые. Вся прелесть каланхоэ Мангина в колокольчиковидном цветке размером до 2 см. Mariko, Tessa, Wendy, Dream Bells, Miradella – это гибридные сорта каланхоэ Мангина с различной окраской цветов. Красивое долгое цветение. 
 
Каланхоэ Федченко
 
Малоизвестный вид. Низкорослый куст с воздушными корнями. Форма листа обратнояйцевидная, т.е. в виде слезы, с разными по величине зубчиками по краям. Сам лист крепится к стеблю короткими черешками. Со временем листья покрываются фиолетовыми пятнами. Цвет листа каланхоэ – светло зеленый с голубовато-сизым налетом. Вдоль листа тянется красная полоска. У некоторых растений этого вида встречаются листья с желтовато-белыми пятнами и ярко розовыми краями. Окрас цветков коричнево-розовый.
 
Каланхоэ Огненное
 
Родина – Сомали. Многолетнее малоразветвленное растение. 30-40 см – максимальная высота каланхоэ Огненного. Листья средние, 6-8х3 см. обратнояйцевидные листья, сужающиеся к основанию. Цветки в соцветии зонтиковидные имеют ярко оранжево-красный окрас. Лепестки цветка до 2 см в диаметре треугольно-яйцевидной формы.
 
Каланхоэ лечебный
 
Каланхоэ в народе называют «живородкой», «домашним женьшенем» или «домашним доктором» Сейчас вы поймете почему. Каланхоэ обладает мощным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим свойством. Препараты из листьев каланхоэ нашли широкое применение в гомеопатии. 
В лекарственных целях, в основном используется Каланхоэ Дегремона. Это растение очень распространенное и легкоузнаваемое. Отличительная черта этого вида растения — «воздушные детки» по краям листа. 
В лечебной практике нашли широкое применение сироп каланхоэ, мазь, эмульсия, спиртовая настойка, а также применяется свежий и сгущенный сок (сабур). 
 

Назначение и способы применения каланхоэ

 
Предостережение! Прежде чем применять растительные препараты – необходима консультация врача гомеопата.
Каланхоэ поможет справиться со следующими недугами: 
— воспаление пищеварительной системы,
— воспаление почек,
— язва желудка,
— туберкулез,
— отит,
— грипп, 
— воспаления век,
— воспаления десен и ротовой полости,
— ангина,
— фурункулез, гнойные раны, обморожение,
— заболевания половой системы, (начальная стадия эрозии шейки матки), 
— мастит, 
— ринит,
— бородавки,
— стоматит,
— резкая зубная боль
— герпес и др.
 
Итак, приступаем
Для приготовления свежего сока каланхоэ требуется совсем немного усилий и времени.
Промываем листья растения, измельчаем и выдавливаем сок, используя марлю. Для того чтобы получить более эффективное целебное средство желательно использовать листья, выдержанные в холодильнике 7-10 дней. 
 
Сабур: (сгущенный сок каланхоэ), это порошкообразное черное вещество, иногда черные куски горькие на вкус. Легко растворим в воде или 60% спирте. Антрагликозиды и смолы способствуют скорейшему продвижению пищи по кишечнику, поэтому в основном применяется как слабительное средство. На один прием достаточно набрать немножечко на кончик ножа сабура, или в виде настойки начиная с 10 капель, но не превышая дозы 20 капель, а в малых дозах, буквально несколько кристалликов стимулирует выработку пищеварительного сока и желчи. 
 
Настойка спиртовая:
Горсть листьев каланхоэ предварительно измельченных заливаем 200 мл. спирта или водки Оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Сливаем, процеживаем. Используем для компрессов, примочек. При воспалении уха, закапываем на ночь по капельке настойки.
Мазь:
Для приготовления мази понадобится 50 гр. вазелина и 30 гр. сока каланхоэ. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем и храним в холодильнике.
Фармацевтами налажено производство сиропа и водного экстракта каланхоэ. 
При малокровии, лучевой болезни, интоксикациях, кровотечениях, инфекционных заболеваниях, отравлениях.
Экстракт каланхоэ на воде чаще применяют при глазных заболеваниях.
 

 
А теперь по порядку.
Способ применения
— При воспалении ЖКТ, почек, язве желудка применять не реже чем три раза по чайной ложке. Спустя месяц ежедневного применения. А разве у вас была язва?
— При туберкулезе необходимо сок каланхоэ развести с водой. Объем воды в 2 раза больше сока. Не забываем, утром и вечером принимать по 5 г. раствора.
— В дом, где «живет» каланхоэ грипп старается даже не заглядывать. Конечно же, прежде чем выйти из дома смазываем слизистую носа соком каланхоэ.
— Отит – закапываем в ухо по одной капельке, можно по две, сока в течение дня с интервалом 3-4 часа.
— Воспалились веки – утром, днем и перед сном наносим по капле сока каланхоэ на веки. Как результат?
— У вас гингивит (воспаление десен) – полощем соком. Все просто!
— Фурункулез, гнойные раны, обморожение – на пораженные места капаем немного сока каланхоэ, Рана быстрее затянется, если ее смазывать смесью сока каланхоэ с белком яйца.
— При начальной стадии эрозии шейки матки – проводим 10-15 процедур аппликации с соком каланхоэ. Можете смело идти на прием к гинекологу на проверку. У вас все хорошо, вы здоровы!
— Избавляемся от бородавок! Прикладываем к бородавке минут на 10-15 компресс из измельченных листьев каланхоэ.
— Замучил насморк – выжимаем сок из свежего листика каланхоэ, закапываем в нос по капле по мере необходимости, но не более двух раз в день. Может быть, будете чихать, но результат стоит вашего терпения!
— При ангине, стоматите, конъюнктивите – берем горсть листьев каланхоэ, измельченных конечно, заливаем кипятком 200 гр., кипятим, остужаем, процеживаем. После чего полощем рот, или промываем глаза в течение дня, три четыре раза.
— В целях профилактики пародонтоза рекомендуется систематически полоскать полость рта соком каланхоэ. Эту процедуру необходимо проводить после тщательной чистке зубов. Для орошения удобно использовать одноразовые шприцы. Можно массировать десны. Смачиваем средний палец, каланхоэ и массируем. Руки предварительно обеззараживаем спиртом или водкой. 
— Послеродовой мастит – после каждого кормления подогретым соком каланхоэ смазываем соски.
— Сок каланхоэ смешанный с медом поможет при бронхите. На одну часть меда берется часть сока. Вкусное лекарство употребляем утром, днем и вечером по 5 г.
— Каланхоэ с медом при гастрите. Рецепт, проверенный временем. Взять по 100 гр. меда, сока каланхоэ и водки. Настаиваем в темном месте 45 дней. Настоялось! Ежедневно утром натощак применяем по 10 гр.целебного средства до тех пор, пока все не выпьем. Желудок вам будет очень благодарен, и о боли забудете!
— Весна. Авитаминоз. Упадок сил. Вспомним великого Гете. Каждый день съедаем по чайной ложечке «деток» каланхоэ и вновь к вам вернется энергия и жизненные силы.
Современные косметологи широко используют в своей практике кремы, лосьоны, тоники, в состав которых входит сок каланхоэ. Но, нам не надо тратить много денег на покупку кремов и лосьонов, так как наш добрый косметолог каланхоэ живет на подоконнике! 
— Появились темные круги под глазами. Прикладываем листики каланхоэ к нижнему веку. Да, кожицу необходимо снять.
— Глаза устали, работаем на износ? Каланхоэ поможет вернуть блеск глазам. Делаем примочки из водного раствора каланхоэ.
— Чудо-каланхоэ улучшит цвет лица! Достаточно протирать лицо листиком каланхоэ, разрезанным вдоль.
 
Вне всякого сомнения, ознакомившись со свойствами чудодейственного каланхоэ, непременно захотелось поселить нового жильца в свой дом.
Каланхоэ, добро пожаловать!!!
 
 

Загрузка ...
Ежедневный журнал