Чем кормить цыплят бройлеров с первых дней жизни в домашних условиях

Чем кормить цыплят бройлеров с первых дней жизни в домашних условиях

Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса под названием: бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление, отметим основные плюсы и минусы разведения бройлеров. 


Питание цыплят с первых дней жизни должно быть правильным и сбалансированным. Чтобы развитие малышей шло согласно графику, обязательно выбирают свежий корм, обогащенный витаминно-минеральным комплексом. Во время вскармливания важно обращать внимание на породу и возраст птенцов, так как от этого зависит правильный выбор корма.

 

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях выгодно тем, что за два месяца цыплёнок способен достичь веса вплоть до 3 кг. Специалисты не рекомендуют держать мясных бройлеров более 80 суток, чтобы избежать риска нерентабельного содержания птиц. Таким образом, самое важное время, в течение которого необходимо следить за состоянием цыплёнка, – это первый месяц.

 

Технология выращивания цыплят бройлеров на мясо включает заботу об условиях содержания птицы. Цыплят следует содержать в покое, для этого понадобится низкая освещённость курятника, которая не будет провоцировать высокую активность птиц. Для комфорта птиц также важна температура в помещении, чистота и вентиляция. Чем лучше вентиляция, тем больше голов можно содержать в птичнике.

 

Климатические условия местности, где разводят птиц, также имеют значение. Наши специалисты готовы рассказать вам всё о выращивании, уходе и кормлении цыплят бройлеров в Днепропетровской и Запорожской области.

 

Главное при выращивании цыплят-бройлеров – это обеспечить их быстрый рост и получить за 42-50 дней тушку высокого качества весом 2,8-3 кг с минимальными затратами комбикормов.

 

Кормление цыплят бройлеров 

 

Технология выращивания цыплят бройлеров в клетках незначительно отличается от выращивания в открытых курятниках. При этом главные аспекты сохраняются неизменными.

 

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. 

  • раннее знакомство с рефлексом питания поможет избежать проблем с этим вопросом в будущем;
  • начинается правильное формирование органов пищеварения;
  • раннее кормление повышает продуктивность птиц на 25-35%;
  • исключается возможность неправильного или замедленного развития органов пищеварения из-за длительного голодания.

Ветеринары рекомендуют впервые кормить птенцов примерно через 8 часов после вылупления. Такая цифра не лишена обоснования – в природных условиях несушки выводят цыплят на первый выгул через 4-6 часов после их появления на свет. В это же время малыши сами начинают добывать себе корм.

Как растить бройлера в домашних условиях?

Кормление суточных цыплят происходит по особым правилам:

  • в пищу используются вареные яйца, нежирный творог, можно в кормушку положить грубый корм – кукурузная или ячневая крупа;
  • зерновые культуры дробят, так как клювики малышей не справляются с цельными зернами и их пищеварительная система еще не подготовлена для такой обработки еды;
  • сначала корм насыпают не в кормушку, а непосредственно под лапки малышам – так птенцам будет проще найти пищу в первый раз.

Обратите внимание! У цыплят с рождения всегда должна быть чистая кипяченая вода комнатной температуры. Рекомендуется для этих целей использовать специальные поильники, чтобы исключить намокание малышей, что чревато развитием заболеваний.

 

Если среди молодняка обнаружены слабые или больные птенцы, то нужно отсадить малышей отдельно и особое внимание уделить их питанию. Возможно, им потребуется некоторое время кормление молоком из пипетки, и затем аккуратный ввод новых продуктов. Но во многих случаях к возрасту в 1 месяц слабые птенцы нагоняют в развитии молодняк и могут быть пересажены к остальным курочкам.

Первые дни Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

О том, как правильно кормить птицу в домашних условиях и что надо давать бройлерам, вы узнаете далее. Уже в первые дни жизни рацион птиц яичных и мясных пород начинает отличаться, но пока что это касается только графика кормления цыплят: несушек подкармливают каждые 2-2,5 часа, а бройлеров – каждые 3 часа, но несушкам дают немного меньше корма, чем птицам мясных пород.

 На начальном этапе кормление должно происходить 8 раз в день, ко второй неделе количество кормлений можно сократить до 6. Примерная норма дачи корма в первый день — 10-15 грамм, к 14 дню — около 80 грамм, порция ежедневно увеличивается во избежание недоедания.

С 1-го по 30 день жизни цыплят кормят стартовым комбикормом. С 30-го дня птицу переводят на гранулированный откормочный, либо на комбикорм домашнего приготовления. 

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях комбикормом включает в себя:

  • 50% кукурузы;
  • 20% пшеницы;
  • 20% подсолнечного жмыха;
  • 10% БМВД, т.е. белково-минеральной витаминной добавки.

Для птенцов возрастом от 1 до 14 дней жизненно необходимы яйца, молочные продукты (обрат, сыворотка, нежирный кефир, творог), полезно приготовить влажную мешанку на основе пшена с добавлением молочных продуктов. Пшено — основная зерновая культура в первые дни жизни цыплят.

В случае отсутствия проблем с желудком, диареи или несварения, птенцам можно добавлять сухой комбикорм ПКВ6-1, созданный специально для стартового периода. В основе корма — кукуруза, стимулирующая правильное развитие скелета и мышц, работоспособность желудка и кишечника.

Сам комбикорм довольно дорог, поэтому можно заменить покупной вариант смесью собственного приготовления.

Для этого необходимо:

 

  • ровно половину массы составит молотая кукуруза;
  • 15% — молотая пшеница;
  • 15%- шрот или жмых;
  • 12% — молочные продукты (обрат, сыворотка или кефир);
  • остальное — ячмень.

 

На стартовом этапе доля зерновых культур должна составлять 55-60% от общего рациона, любые зерновые культуры целесообразно подавать молотыми, без пленки. На второй неделе в мешанки можно добавлять измельченные ракушки, скорлупу, мел, костную муку и рыбий жир, что будет ценным источником минералов и полезных веществ.

Также малышам в тот же период (с 3 дней) необходимо добавлять травяную муку,

 

  • измельченный одуванчик,
  • сухую крапиву,
  • люцерну,
  • зелень гороха (до 3 грамм), это восполнит нехватку клетчатки для организма.

 

 

Со второго дня жизни питание малышей можно разнообразить различными злаковыми культурами – овсянкой, манкой или пшеном. Эти крупы можно смешивать, но предварительное дробление пока что остается важной частью приготовления корма.

 

Зерновые обогащены целым набором витаминов и минералов, которые так необходимы цыпляткам для нормального развития, но в таком корме содержится мало кальция. Для восполнения нехватки этого элемента птенцам можно давать нежирный творог, кефир, нежирное молоко, простоквашу, сыворотку, дробленую яичную скорлупу и т. д.

 

Примерно на 4 сутки жизни в пищу можно подмешивать небольшое количество мелко рубленной зелени. Лучше всего для этих целей подойдут перья лука – они послужат отличной профилактикой кишечных заболеваний у молодняка.

Схема кормления цыплят бройлеров мясного направления включает в себя и разнообразные добавки, в том числе жидкие.

Нормы кормления цыплят бройлеров распространяются и на профилактические выпойки цыплят:

  • 1 сутки жизни – раствор глюкозы (1 чайная ложечка сахара на литр воды);
  • 2-5 день жизни – БАЙТРИЛ (1 мл на 2 литра воды);
  • 14-15 день – БАЙКОКС (1 мл на литр воды).

Две недели Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней

Грамотный уход за суточными бройлерами в домашних условиях позволяет птенцам быстро расти. Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма.

Птенцов кормят смесью:

  • состоящей из кукурузы,
  • пшеницы,
  • жмыха,
  • мясокостной муки,
  • обрата,
  • зелени,
  • жира.

На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания.

В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

  • 1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке; Вареный картофель
  • 2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15;
  • 3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма;
  • 4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову;
  • 5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой; 6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.

После того как цыплята достигли возраста 10 дней, их пищеварительная система уже окрепла и можно не беспокоиться о том, что какие-то дополнительные добавки приведут к расстройству желудка или диарее с последующим лечением.

  • Среди новых продуктов важно выделить вареную морковь и картофель в небольшом количестве, рыбий жир до 0,1 г в сутки на одного птенца.
  • Мешанки на основе мясного или рыбного бульонов должны чередоваться с сухим злаковым кормом.
  • Ежедневный рацион должен обязательно включать источники кальция, витаминные добавки.
  • Можно разнообразить зелень в питании малышей – птенцы обычно хорошо едят крапиву, люцерну, капустные листья, но не стоит забывать, что всю зелень надо измельчать.

 

Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях

  1. Первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням.
  2. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами.
  3. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
  4. Вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);
  5. Скрытая плесень и грязь — серьезные источники опасности.

Из нашей статьи вы узнали о выращивании и содержании бройлерных цыплят в домашних условиях: как выбрать, что понадобится для выращивания, чем кормить и как ухаживать за бройлерными цыплятами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал