Стеклокерамические варочные панели были изобретены инженерами немецкой компании Gaggenau и до сих пор считаются одним из самых популярных и востребованных видов плит. Весь ассортимент компании, включая газовые и индукционные модели вы можете найти, пройдя по этой ссылке: http://gaggenau.su/catalog/varochnye-paneli/.
У каждого нового обладателя стеклокерамической плиты возникает вопрос, как правильно ухаживать за ней. Рассмотрим основные требования.
Что вам потребуется?
Список простой и не слишком длинный:
- специальное средство для стеклокерамических поверхностей;
- тряпка;
- скребок — лучше стальной, но можно и пластиковый.
Нередко возникает вопрос, можно ли использоваться обычное средство для мытья посуды, чтобы помыть плиту. Теоретически да, но на практике лучше применять все же специальные составы, так как они образуют на поверхности очень тонкую защитную пленку, которая препятствует последующему загрязнению.
Экономичнее всего средства в виде спреев. Хотя можно применять и обычные жидкие или пастообразные очистители. Главное — чтобы в них не было никаких абразивов!
Алгоритм действий
- Дождитесь, пока поверхность остынет, для этого можно ориентироваться на индикатор остаточного тепла. Не стоит переживать, что за это время грязь успеет пригореть, если мыть плиту сразу после остывания, то никаких проблем быть не должно. Как правило, того времени, пока вы загружаете посуду в посудомоечную машину, хватает на то, чтобы индикатор погас.
- Если на поверхности есть старые пятна, то стоит сначала замочить их водой или водой со средством, а потом аккуратно и тщательно удалить их скребком. Если пятен нет, то можно сразу переходить к следующему этапу.
- Нанесите специализированное средство на поверхность и равномерно распределите его.
- Осторожно и бережно удалите его влажной тряпкой.
- Вытрите плиту насухо.
Запреты для стеклокерамики
Для того, чтобы не повредить поверхность стеклокерамической варочной панели не допускается:
- использовать жесткие металлические губки и щетки;
- использоваться абразивные моющие средства;
- мыть плиту той же губкой, которой вы моете посуду (на ней остается жир, который распределяется по плите, а потом сгорает и оставляет на ней следы);
- передвигать посуду в процессе приготовления пищи, «провозя» ее по поверхности плиты, дно может поцарапать стеклокерамику;
- размещать, даже временно, пластиковые предметы, плита может оказаться недостаточно остывшей, пластик начнет плавиться и испортит поверхность.