Как варить компот из абрикосов – правила и рецепты на зиму

Компот из абрикосов в первую очередь привлекает хозяек тем, что может быть приготовлен не только из свежих, но и из замороженных плодов. В некоторых случаях напиток употребляется сразу, но есть и такие подходы, при которых заготовки могут простоять всю зиму. Чтобы сварить такой продукт, не нужно обладать какими-то особыми навыками, с манипуляцией справится любая хозяйка.

Даже предварительная обработка компонентов отличается максимальной простотой. Независимо от того, какой используется рецепт, полученный напиток будет характеризоваться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он обеспечит не только утоление жажды, но и станет источником терапевтического эффекта.

Базовые рекомендации по приготовлению компота из абрикосов

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.

Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму?

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Варим компот из замороженных абрикосов

Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).

  • В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
  • Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  • Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  • После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.

Загрузка ...
Ежедневный журнал