Как варить лапшу до готовности магазинную и домашнюю?

Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.

Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.

Базовые правила отваривания лапши

Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.

Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:

  1. Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
  2. Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
  3. Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
  4. Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
  5. То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.

Готовую лапшу, даже если она будет далее использоваться в качестве компонента сложного блюда, обязательно приправляем растительным или сливочным маслом. Иначе она начнет подсыхать уже через несколько секунд и утратит свою текстуру и форму.

Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?

Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.

  • В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.

Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.

  • В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
  • Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
  • Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.

Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.

Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши

Чтобы самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, нужно подобрать подходящий рецепт приготовления теста для макаронных изделий. Вопреки распространенному мнению, вариантов существует немало. Вот один из самых простых и популярных:

  • В стакан разбиваем одно яйцо, наливаем туда холодную кипяченую воду, заполняя емкость. Полученную смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  • Добавляем соль и начинаем понемногу вводить пшеничную муку, постоянно помешивая состав. В итоге необходимо вымесить однородное и довольно тугое тесто.
  • В массу можно добавить столовую ложку сметаны, тогда лапша будет еще мягче и нежнее. Заготовку разделяем на 4 части.
  • Берем одну часть и раскатываем ее до максимально тонкого состояния, только так можно будет получить настоящую лапшу. Полученный пласт вывешиваем на четверть часа, чтобы он немного подсох.
  • Теперь немного пересыпаем его мукой, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Развернув их, мы получим красивую лапшу. Так поступаем со всеми частями теста.

Сварить домашний продукт можно так же, как и фабричный, но лучше все же внести незначительные изменения. Обрабатываем его либо в мультиварке на режиме «Мультиповар», либо в кастрюле, но в обоих случаях при открытой крышке. Подсоленную воду доводим до кипения, добавляем в нее растительное масло, немного душистого перца, лавровый лист. В кипятке ложкой создаем воронку и медленно выкладываем в нее лапшу, чтобы она сразу же схватывалась. Варить продукт нужно до готовности, это может занять как 5, так и 10 минут.

Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?

Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.

Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:

  • На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
  • Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
  • Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.

Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.

В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал