Как и сколько варить куриную грудку для салата и в качестве основного блюда?

О том, сколько варить куриную грудку, хозяйки задумываются нечасто. Если компонент предназначен для приготовления салата, бульона или холодной закуски, его просто опускают в холодную воду и ждут, пока мясо не побелеет. После чего остается убедиться в готовности продукта и можно использовать его по назначению. На самом деле, все это хоть и не хлопотно, но не очень правильно. Тем, кто хочет получать не просто отварную заготовку, а вкусный и полезный ингредиент, нужно выучить несколько правил и рекомендаций от опытных кулинаров. Для начала следует запомнить, что куриная грудка готовится в течение 30-40 минут, после чего она уже начинает сохнуть.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить куриную грудку, ее надо купить. Несмотря на то, что обычно охлажденное мясо считается более качественным и полезным, чем замороженное, данный случай является исключением из правил. Только если достоверно известно, что свежему продукту не более двух суток, его можно приобрести для приготовления бульона или салата. В противном случае предпочтение стоит отдать замороженному аналогу. Если не обратить внимания на этот момент, можно приобрести аппетитное на вид мясо, которое после варки начнет источать неприятный запах или по текстуре станет похожим на картон.

Есть еще несколько особенностей подготовительного этапа, о которых нужно помнить:

  • Размораживают заготовку в холодильнике или при комнатной температуре подальше от источников тепла. Использование микроволновой печи приводит к тому, что и без того постное мясо становится еще суше. В воде грудки для бульона или салата тоже не вымачиваются. Такой подход лишает продукт полезных компонентов, которые переходят в жидкость.

Совет: Если грудку на кости перед термической обработкой разделать, отделив мясо от грудины, бульон получится более наваристым и густым. При этом он останется прозрачным. После манипуляции не стоит пытаться снять остатки мяса с костной основы, они все равно будут слишком сухими и жесткими.

  • Перед использованием заготовки промывают в холодной воде. Если рецепт того требует, снимают кожу. Кстати, на вкус и текстуру мяса отсутствие кожи никак не влияет, от нее больше зависит качество бульона.
  • Если из курицы планируется готовить бульон, то основной компонент нужно залить холодной водой. В этом случае не стоит использовать сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения, будет достаточно и среднего.
  • Курица, предназначенная для салата, заливается кипятком, после чего жидкость доводится до кипения на сильном огне. Такой подход обеспечивает быстрое сворачивание белка и крови, запаивает полезные компоненты в мясе.

После того, как продукт правильно подготовлен, можно приступать к его отвариванию. Это делается одним из многочисленных способов.

Куриную грудку в кастрюле можно отварить одним из двух способов:

  1. Если надо получить вкусное мясо. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, ждем, пока она не начнет бурлить. Опускаем в жидкость грудку, промытую и подсушенную бумажными полотенцами. Как только вода опять закипит, снимаем пену и добавляем усилители вкуса (петрушка, морковь, сельдерей, листья лавра). Убавляем огонь до минимума и варим компонент под крышкой в течение 30-40 минут. Снимаем емкость с огня, солим и настаиваем еще 20 минут.
  2. Если надо получить наваристый бульон. В этом случае нужно изначально заложить в воду мясо, соль и дополнительные компоненты. После закипания состава снимаем пену, сбавляем огонь и накрываем емкость крышкой. При таком подходе можно прибавить к обработке 5-10 минут, чтобы бульон получился более наваристым, но это скажется на качестве курицы.

Молодую курицу или мясо цыпленка готовят по времени даже меньше. Обычно достаточно 20-25 минут, чтобы довести волокна до нужной степени мягкости.

Как правильно припускать куриное мясо?

Курицу, которая будет использована при приготовлении салата или закуски, можно припускать, т.е. отваривать в минимальном количестве жидкости. Это делают одним из следующих способов:

  • Размороженные или охлажденные грудки промываем, подсушиваем и выкладываем в сотейник. Компоненты солим и сбрызгиваем лимонным соком, тогда они получатся равномерного белого цвета. На треть высоты продукта наливаем кипяток или уже готовый бульон. Накрываем емкость крышкой и варим до готовности на очень слабом огне.
  • На дно маленькой кастрюльки или сотейника выкладываем корни петрушки и сельдерея, измельченную морковь. Сверху выкладываем грудку, которую заливаем сухим белым вином или овощным бульоном. Добавляем соль, закрываем емкость крышкой и держим на слабом огне до готовности содержимого.

При таком подходе курица получается очень сочной, приобретает насыщенный вкус. Бульон, оставшийся после такой обработки можно использовать для приготовления различных соусов и заправок.

Рекомендации по использованию кухонной техники

Перед тем, как варить куриную грудку с помощью одного из современных гаджетов, нужно прочитать инструкцию, которая к нему прилагается. Нередко в ней можно найти рекомендации, способные упростить процедуру отваривания продукта.

  • Пароварка. Грудку натираем солью и пряными травами, выкладываем в чашу пароварки и варим около получаса. Проверяем мясо, если оно еще жесткое, добавляем 10 минут.
  • Мультиварка. Компонент варим обычным способом в течение 30 минут, используя режим «Тушение». Или выбираем вариант приготовления курицы «На пару», но в этом случае продукт выкладываем в специальную корзинку. В обоих случаях специи и соль используем в самом начале.
  • Микроволновка. Заготовку выкладываем в подходящую по объему посуду, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Сначала проводим обработку на максимальной мощности в течение 10 минут, затем – на средней, в течение 15 минут. После этого не нужно торопиться доставать курицу, ее следует настоять еще 10 минут.

При желании даже старую курицу можно вкусно приготовить. Но ее лучше не отваривать, а припускать, причем, в свежем молоке с добавлением специй. Даже на пару она не получится такой нежной и сочной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал