Моющие средства для посудомойки — что лучше и эффективней — порошок, гель или таблетки

Все чаще люди доверяют выполнение своих ежедневных обязанностей бытовой технике. Мытье посуды – не исключение, поэтому специализированная посудомоечная машина для многих уже стала неизменной помощницей на кухне. Посмотрите статью нашей читательницы о выборе посудомоечной машины.

Хорошо справляться со своими функциями такому устройству позволяют особые средства, которых существует несколько разновидностей.

Казалось бы, зачем выдумывать что-то новое, когда существуют привычные всем очищающие жидкости и гели? Дело в том, что обычные средства не подходят для применения в посудомойке, которая должна удалять загрязнения лишь с помощью воды и химического воздействия.

Добиться заметного эффекта с составом, предназначенным для мытья посуды вручную, здесь не получится. К тому же он способствует повышенному пенообразованию, что в итоге может привести к поломке самого устройства.

Вот почему предпочтение всегда следует отдавать специальным моющим средствам для посудомойки.

В цикле мойки участвуют несколько видов бытовой химии:

  • само моющее средство в виде порошка, геля или таблетки;
  • обязательные добавки, такие как соль и ополаскиватель;
  • освежитель – по желанию.

Порошок, гель или таблетка: что выбрать

Рекомендую попробовать каждое средство по отдельности и определиться, что нравится вам по качеству, удобству использования и цене. А я попробую облегчить ваш выбор.

Порошок

Порошок наиболее востребован, т.к. он эффективен, экономно расходуется и выигрывает в цене по сравнению с остальными формами выпуска. Этот абразив рассчитан на борьбу со сложными загрязнениями, например, застаревшим жиром и присохшими остатками пищи. Иногда производители берут за основу активный кислород, без добавления хлора и фосфатов, что повышает безопасность состава и снижает риск возникновения аллергических реакций у потребителей.

Единственная сложность может возникнуть с дозированием – если загрузить меньше, чем нужно, посуда плохо отмоется. И еще: не каждый сыпучий продукт подходит для столовых принадлежностей из фарфора и серебра, поэтому необходимо уточнять этот момент по информации на упаковке. А лучше вообще не мыть столовые приборы из серебра в посудомойке.

Плюсы:

  • дешевле;
  • можно рассчитать необходимое количество для своей машины и тем самым экономить;
  • также используется меньшее количество при неполной загрузке машины;
  • для небольших настольных машин порошка нужно ещё меньше.

Минусы:

  • насыпать немного дольше, чем просто положить таблетку;
  • с порошком нужно использовать ополаскиватель и соль.

Порошок для ПММ Finish. Стоит дороже, отмывает хорошо.
Популярный производитель моющих средств Claro.
Somat. Это средство продаётся в удобной упаковке с дозатором. Удобно насыпать перед мытьём посуды в специальный отсек. Стоит заметить, что в такой упаковке можно найти моющие средства и у остальных производителей.

Гель

Гель – жидкая форма выпуска средств для посудомоечной машины. Его плюс в том, что он быстро и полностью растворяется, не содержит жестких абразивных частиц и при этом отлично справляется со своей функцией. Упаковка обычно снабжена дозатором, позволяющим контролировать количество загружаемого вещества. Зачастую в состав добавляют компоненты для смягчения воды и лучшего ополаскивания, что делает его универсальным. Такие средства маркируют надписью “3-в-1”.

Плюсы:

  • быстро растворяется, что позволяет использовать для деликатной посуды (но о использовании не забывайте читать на упаковке);
  • легко дозируется, на этом можно экономить;
  • бывают варианты “3-в-1”, для которых не требуется использовать при мытье соль и ополаскиватель.

Гель Finish в удобной таре. Легко отмоет посуду.

Таблетки

Таблетка содержит в себе порошок, соль и ополаскиватель сразу, а в некоторых случаях и другие добавки. Их обычно маркируют обозначением “3-в-1”. А также указывают компоненты на упаковке. Это компактное средство порой встречается в гипоаллергенном варианте без добавления вредных примесей. По мере чередования циклов в машине происходит постепенное растворение компонентов и добавление на определенном этапе нужного вещества. Удобно, что все составляющие спрессованы, но в этом заключается и подвох – нет возможности самостоятельно дозировать каждое из них, в результате чего кухонная утварь по завершению процесса может не всегда радовать желаемой чистотой. К тому же, как и сыпучие составы, не все капсулы подходят для мытья деликатной посуды.

Плюсы:

  • просто использовать – надо всего лишь установить в отсек;
  • как правило, не требуют добавления соли и ополаскивателя (на всякий случай уточняйте информацию на упаковке);

Минусы:

  • невозможно дозировать объём (актуально для половинной загрузки и небольших посудомоек), вследствие чего возможен перерасход;
  • дороже порошка.

Упаковка таблеток “3 в 1” – все функции в одной таблетке.

Чем заменить порошок и таблетки

Об этом уже было сказано вкратце в начале статьи. Дам развернутый ответ. Порошок для посудомоечной машины можно заменить таблетками. А таблетки – порошком. Не стоит рисковать и использовать другие моющие средства не по назначению. Самое безобидное, что может случиться, так это посуда не отмоется. Так как состав моющих средств разрабатывался в специальных лабораториях для использования в автоматике. Но может всё закончиться ещё хуже – уменьшится срок службы самой посудомойки за счёт неправильной эксплуатации. Для этого вы покупали столь дорогую технику?

Если хотите сэкономить, пробуйте покупать более дешевые средства. При этом не факт, что они будут отмывать посуду. Но пробовать и экспериментировать стоит. Покупайте средства по акциям. Также большие упаковки обычно стоят дешевле. И порошок стоит дешевле таблеток и геля.

Вспомогательные средства: нужны ли они

Качество очистки столовых приборов и посуды зависит от уровня жесткости воды, поэтому вместе с порошком или гелем обязательно использование соли и ополаскивателя. В таблетки и некоторые виды геля, как мы выяснили раньше, эти средства уже включены.

Соль

Предназначенную для смягчения воды соль необходимо периодически подсыпать в специальный отсек на дне агрегата, так как она служит для предотвращения образования накипи и защиты ионообменника.

Многие модели современных машин сигнализируют с помощью специального индикатора о том, что соль заканчивается. Значит, нужно снова пополнить её запасы.

Некоторые современные модели бытовой техники оснащены датчиками, определяющими количество частиц магния и кальция в жидкости. Если обнаруживается, что содержание этих элементов превышает допустимый порог, устройство добавляет натрий. Причем такое может происходить даже при применении многофункциональных таблеток.

Ополаскиватель

На последнем этапе мойки используется ополаскиватель, предназначенный для лучшего удаления остатков очищающего средства и устранения пятен и разводов. В нем содержатся особые вещества – тензиды, которые создают на кухонной посуде защитную пленку, отталкивающую жидкость. В итоге поверхность посуды становится не только чистой, гладкой и блестящей, но и быстрее сохнет.

Ополаскиватели для посудомоек от ведущих производителей. Емкости выполнены с удобными дозаторами.

Боремся с неприятными запахами

Когда вы будете открывать дверцу посудомойки для загрузки посуды, вы будете чувствовать неприятный запах испортившейся пищи. Ведь в посудомойку помещается грязная посуда.

Освежитель

Достаточно однажды закрепить освежитель в посудомойке, чтобы избавиться от неприятного запаха при открытии двери. Его хватает на несколько десятков циклов мойки. Также освежитель работает во время простоев. Его использовать не обязательно, также как не обязательно использовать освежитель воздуха в салоне автомобиля.

Разнообразные освежители для посудомоечных машин.

На этом позволю закончить небольшой обзор основных моющих и вспомогательных средств для мытья посуды.

Однозначно утверждать, что какая-то форма выпуска бытовой химии для посудомойки лучше другой, нельзя, ведь все во многом зависит от личных предпочтений, опыта и деликатности столовых принадлежностей. Добиться хорошего результата и продлить срок службы аппарата можно, используя весь арсенал специальной продукции по назначению и в правильных пропорциях.

Выбирая тот или иной вариант важно учитывать и особенности самой техники – не каждое устройство способно распознавать средства 3-в-1. Для этого прибор должен быть оснащен программой, соответствующей этапам растворения слоев таблетки. Хорошая новость заключается в том, что вся новая и современная техника этой функцией оснащена.

А какие средства для посудомоечных машин предпочитаете вы?

Загрузка ...
Ежедневный журнал