Нужно ли размораживать холодильник с системой no frost и почему?

Чрез некоторое время после покупки аппарата или даже еще до нее, хозяйки задаются вопросом, нужно ли размораживать холодильник с системой no frost и если да, то как это правильно делать. Несмотря на то, что продавцы бытовой техники утверждают, что от подобной манипуляции можно полностью отказаться, сами производители утверждают обратное.

Разморозка в данном устройстве действительно доведена до максимального уровня совершенства, но это совсем не значит, что прибор не надо время от времени отключать. Мало того, аппараты с системой «нет инея» или «ноу фрост», нуждаются в особом обращении, нарушение рекомендаций может впоследствии негативно сказаться на их функциональности.

Особенности работы холодильника

Принцип работы холодильника, в котором присутствует система no frost, организован таким образом, что размораживание происходит автоматически, прямо в процессе эксплуатации прибора. Прибор, оснащенный умной системой, сам регулирует температуру в камерах и при необходимости может разморозить иней, который не успевает превратиться в лед. При этом его даже не нужно отключать от сети.

В зависимости от типа, аппарат no frost может работать по одной из следующих схем:

  • Ветреная. Встроенный вентилятор направляет поток холодного воздуха к испарителю, который размещается за задней стенкой камер. Так образуется холодный конденсат, оседающий с внешней стороны стенок камер. На него воздействует тепло от маломощного нагревателя, что приводит к испарению субстанции.
  • Капельная. Такой холодильник оснащен испарителем, который покрывается тонким слоем инея в период работы компрессора. В моменты отключения прибора образование тает, превращаясь в воду. Жидкость по желобкам стекает в резервуар, на который действует нагреватель, что приводит к испарению влаги.

Совет: Нужно учесть, что в большинстве своем приборы, работающие по принципу no frost, издают немного больше шума, чем обычные модели. Поэтому данный вариант аппарата стоит рассматривать только в том случае, если он будет стоять на кухне, подальше от жилых комнат.

  • Комбинированная. Разморозка в бытовых приборах с такой системой может проходить по обоим описанным сценариям.

Независимо от того, какой тип системы ноу фрост установлен в холодильнике, он не допускает образования и скопления инея, который в обычных установках и превращается в толстый слой льда.

Как часто и зачем размораживать устройство?

То, что холодильник не нужно принудительно размораживать, не значит, что его не надо мыть. Если дверцу прибора часто открывать или подолгу держать нараспашку, на задней стенке камер могут появиться пятна и даже ледяной налет. Кроме того, приборы ноу фрост могут страдать от снежных отложений по причине регулярных колебаний напряжения в сети, что не является редкостью для многоквартирных домов. Получается, что агрегат следует чистить по мере необходимости, проведение профилактического отключения не предусмотрено.

Обладателям подобных приборов надо запомнить, что их рекомендуется размораживать в течение суток. Правда, нередко случается, что по каким-то причинам запланированную чистку нужно прервать и включить устройство раньше. В этом случае критическое время составляет 12 часов. В самой крайней ситуации холодильник no frost должен быть отключен хотя бы четверть часа. Если не выдержать и этого времени, можно спровоцировать слишком резкий перепад давления, в результате которого сломается мотор прибора. Выдерживание минимального срока позволяет давлению прийти в норму, благодаря чему все системы активируются постепенно, в оптимальной последовательности.

Особенности проведения разморозки

Чтобы разморозить прибор, оснащенный системой ноу фрост, следует последовательно выполнить довольно простые манипуляции:

  • Отключаем холодильник от сети. Только после этого надо раскрыть его дверцы и выгрузить содержимое камер.
  • Теперь достаем полки, контейнеры и все съемные элементы. Тщательно промываем их от пыли и грязи, стираем пятна, выставляем сушиться.
  • Сначала камеры нужно протереть сухой тканью, собирая не только грязь, но и оставшийся конденсат. После чего протираем все поверхности тряпкой, смоченной в мыльном растворе. При наличии неприятного запаха или серьезных загрязнений, надо использовать раствор соды.

  • Протираем поверхности чистой влажной тканью, затем проходимся по ним сухой материей. Несмотря на то, что прибор no frost способен высушить себя и самостоятельно, не стоит испытывать его возможности.
  • Вот теперь аппарат должен постоять рекомендованные 24 часа с открытыми дверцами.
  • В чистые камеры выставляем лотки и полки, загружаем продукты. Плотно закрываем дверцы, и только теперь надо включить холодильник в сеть. Кстати, не стоит сразу же открывать и закрывать дверцы в привычном режиме, стоит подождать хотя бы полчаса, чтобы работа устройства наладилась.

Как и в случае с самыми обычными холодильными установками, приборы, работающие по системе no frost, рекомендуется размораживать в прохладные месяцы. В противном случае, резкий перепад температур может спровоцировать поломку. Если же ситуация такова что манипуляцию нужно провести в жаркий день, следует хотя бы максимально охладить помещение доступными способами и запланировать начало процедуры на вечернее или ночное время.

Загрузка ...
Ежедневный журнал