Постная коврижка с кофейным вкусом – рецепт выпечки в пост

Среди множества рецептов постных коврижек мне больше всего нравится тот, в котором в списке ингредиентов присутствует кофе. Вкус кофейной коврижки отличается особой изысканностью и необыкновенным ароматом.

Вы сладкоежка и не можете жить без чая с вкусненькой домашней выпечкой, но держите пост? Это совсем не проблема, предлагаю вам рецепт кофейной коврижки, которая, не смотря на то, что в ней нет яиц и сливочного масла, получается ароматной, мягкой, плотной и при этом воздушной. И к тому же очень сытная. Пара кусочков и чувство сытости гарантировано в течение нескольких часов. Так что приятного чаепития с постой кофейной коврижкой, отведав которой вы убедитесь, постная выпечка может быть очень вкусной. Добра, тепла и мира вам!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для теста:

  • кофе молотый жареный – 1 столовая ложка
  • вода – 210 миллилитров
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • сахарный песок – 180 грамм
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • растительное масло – 110 миллилитров

для украшения:

  • сахарная пудра – 2 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки 25*25.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе. В турку налить холодную воду, добавить жареный молотый кофе и поставить на газ. Варить кофе лучше на слабом огне, следя за тем, чтобы образующаяся при закипании пенка не убежала. Как только кофе начнет закипать, а сверху образуется пенная шапочка, снять турку с огня. Когда пенка опустится, снова поставить турку с кофе на огонь и повторить все еще пару раз. Сваренный кофе оставить в турке на несколько минут, а затем процедить и остудить до теплого. Также можно применить новые технологии и воспользоваться кофемашиной Krups Nespresso, если таковая или подобная ей имеется на вашей кухне.
  2. В глубокую чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для муки, сахар – песок и соль, все хорошо перемешать.
  3. В мучную массу влить приготовленный остывший до теплого крепкий кофе и растительное масло, перемешать деревянной ложкой до однородности массы. Тесто поучается немного льющимся, густым.
  4. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выложить приготовленное тесто, разровнять кондитерской лопаткой.
  5. Форму для выпечки с тестом поставить в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов.
  6. Выпекать постную кофейную коврижку около 30 минут до зарумянивания. Готовность проверить деревянной палочкой, на которой не должно оставаться тесто.
  7. Готовую постную кофейную коврижку вынуть из духовки, немного остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.
  8. Нарезать остывшую коврижку на порционные кусочки и подать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • в коврижку можно добавить мелко порубленные грецкие орехи или изюм;
  • коврижку можно разрезать вдоль пополам и промазать любым вареньем или джемом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал