Сколько варить скумбрию традиционным способом и в пакете?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал