Бисквитный торт с маскарпоне любят практически все, кто без десертов не мыслит своей жизни. Благодаря начинке из сыра итальянского происхождения, десерт получается удивительно нежным и вкусным.
Хотелось бы более подробно остановиться на маскарпоне, который был придуман в одной из провинций солнечной средиземноморской страны.
Для его приготовления необходимы густые сливки и лимонный сок (его иногда заменяют уксусной эссенцией или лимонной кислотой).
Сыр получается мягким и одновременно густым, он сочетается со многими продуктами и подходит для приготовления различных десертных блюд. В этой статье вы найдете несколько вариантов кремов из маскарпоне, которыми можно прослоить любой торт и тем самым сделать его невероятно вкусным.
Если итальянский сыр для вас является дорогим удовольствием (а он действительно стоит немалых денег), я научу вас, как сделать сыр, похожий по своим вкусовым качествам.
Рецепт крема из маскарпоне
Один из простых кремов можно приготовить из: 1,5 стакана сахарной пудры; 0,3 кг маскарпоне; сока половины лимона и лимонной цедры, снятой с одного плода.
Процесс приготовления крема займет у вас не более четверти часа, нужно только в точности выполнять все рекомендации:
- Чтобы получить пышный крем, начинайте взбивать сливочный сыр на невысокой скорости.
- Сахарную пудру всыпайте частями и, как только она закончится, переключите миксер на высокие обороты.
- Лимонный сок вливайте одним махом, не прекращая взбивание.
- В конце процесса добавьте цедру и перемешайте.
- Сахарную пудру перед применением просейте через мелкое сито.
Приведенный выше, базовый рецепт крема из маскарпоне вы можете видоизменять. В зависимости от того, какая прослойка вам нужна: более сладкая или чуть кислее, добавляйте сок апельсина или сок лайма.
Если в крем всыпать мелкопорезанные мятные листочки, он обретет свежесть и приятный аромат.
Если вы задались целью приготовить крем из маскарпоне и глазировать им торт, то кроме базовых ингредиентов для него вам понадобится: ¾ пачки сл. масла; щепотка соли и маленькая ложка ванильного сахара.
- Благодаря сливочному маслу крем становится более плотным и тяжелым.
- Взбивание начинайте именно с этого компонента, подсыпая к нему, просеянную через частое сито, сахарную пудру.
- Затем снимите насадку венчик и поставьте другую – «весло», всыпьте в масло сыр и взбейте до однородности.
- Добавьте лимонную цедру и сок, ваниль. Слишком долго прорабатывать смесь миксером не стоит, он может расслоиться и станет похожим на творог.
Рецепт еще одного крема из маскарпоне содержит сливки, их добавьте к базовым ингредиентам в количестве 100 мл.
- Продукт должен быть охлажденным и высокой жирности. Крем начинайте готовить со взбивания сливок и, как только вы получите воздушную крепкую пену, добавляйте к ним маскарпоне и все остальные ингредиенты.
- Скорость блендера, на которой вы будете прорабатывать крем, должна быть минимальной.
- В крем из маскарпоне не лишним будет добавить и другие компоненты, итальянский сыр очень удачно сочетается с ягодами и фруктами.
- Разнообразить крем можно с помощью сгущенного молока, меда, сметаны, кофе или шоколада, эксперименты еще никто не отменял.
Существует бюджетная замена сыру маскарпоне, прибегнув к ней, вы сократите расходы на закупку продуктов. Сыр Филадельфия ничуть не хуже своего собрата, для крема его нужно взять 300 г.
Кроме этого, вам понадобится: 5 ст. ложек мягкого сливочного масла и ½ стакана жирных сливок. Взбейте в чаше для блендера все указанные ингредиенты, после охлаждения крема прослоите им торт.
Торт с кремом из маскарпоне
Торт под названием Павлова отличается легкостью и изяществом, и был назван в честь знаменитой балерины.
Чтобы сделать этот торт, вам понадобится:
6 яиц; пучок базилика; полкилограмма смеси фруктов и ягод; 10 мл ванильного экстракта и столько же винного уксуса; 250 г сахарной пудры для меренги + ½ ч. ложки для посыпки + 2 ч. ложки для крема; полкилограмма маскарпоне; 250 мл сливок высокой жирности; 3 ч. ложки кукурузного крахмала.
Перво-наперво разогрейте духовку до ста градусов. Потом:
- Смешайте крахмал с сахарной пудрой и всыпьте в белки, взбитые до устойчивых пиков.
- Взбейте массу до однородности, добавьте ванильный экстракт и винный уксус.
- Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него взбитую массу в форме круга.
- Выпекайте меренгу в течение одного часа, после чего остудите при комнатной температуре.
- Базилик очень мелко порубите, а персики и клубнику нарежьте дольками. Малину можно оставить целиком, она не нуждается в измельчении.
Рецепт приготовления крема с маскарпоне, которым вы будете прослаивать торт, не отличается от того, который приведен немного выше.
Формируя торт, выложите на блюдо меренгу, нанесите сверху слой крема. Украсьте торт дольками фруктов и посыпьте ягодами. Заключительный штрих – посыпка сахарной пудрой.
Торт с кремом из маскарпоне
Классическое сочетание бисквитных коржей с воздушным нежным кремом из маскарпоне известно очень давно.
Торт, который можно приготовить за короткое время, украсит праздничный стол и придется по вкусу вашим гостям, какими бы гурманами они не были.
Коржи прекрасно пропитываются начинкой из сливочного сыра, кроме того, прослойка хорошо держит форму и не стекает по бокам. Торт получается аккуратным, вкусным и красивым.
Самое главное, запаситесь необходимыми ингредиентами, чтобы торт удался на славу.
Это: 300 г сахарной пудры (150 г для теста и 150 г для крема); 3 яйца; 300 мл жирных сливок и ровно столько же сыра маскарпоне; 150 г муки высшего сорта; одна плитка черного шоколада и 200 г вишен в собственном соку.
Начнем приготовление торта с ягодами:
- Взбейте яйца с сахарной пудрой до воздушного состояния.
- Добавьте муку, перемешайте тесто и вылейте в смазанную круглую форму.
- Духовку включите заранее и разогрейте ее до 190 градусов.
- Выпекайте бисквит 20-25 минут, затем остудите его на решетке.
Как приготовить крем с маскарпоне, вы уже знаете, осталось только собрать торт на блюде:
- Выложите бисквит, который успел остыть, на блюдо.
- Сверху посыпьте вишнями без косточек и остатков сока.
- Нанесите слой крема, загладьте поверхность лопаткой.
- Украсьте торт шоколадом, натертым на крупную терку.
Если вы добавите в бисквитное тесто порошок какао, а в крем растопленный шоколад, то торт обретет новое звучание. Его вкус будет таким же прекрасным, но немного будет отличаться от классического.
Любителям шоколада предлагаю приготовить именно такой вариант десерта и испечь торт с добавлением какао.
Кроме какао в крем можно добавлять и другие красителя, все зависит от вашего желания удивить гостей.
Полезные советы начинающим кулинарам
- Чтобы в креме не попадались не растворившиеся крупинки сахара, используйте просеянную сахарную пудру.
- Разнообразить вкус крема без изменения цвета можно с помощью белого расплавленного шоколада.
- Ароматизировать крем опытные кондитеры рекомендуют разнообразными эссенциями.