Ванна чугунная как классический вариант

Ванна чугунная — это классический вариант сантехнического оборудования, который отличается высоким качеством, долговечностью, устойчивостью, возможностью долго держать тепло. Есть сегодня в продаже и современные акриловые, но какую ванну лучше выбрать, чтобы была удобной и практичной?

Как выбрать чугунную ванну для дома?

Есть множество критериев выбора, на которые обязательно надо обращать внимание. Надо учесть, насколько ванна будет вписываться в интерьер по размерам и форме, внешнему виду. Сегодня можно приобрести обычную полномерную, полуторную ванну, встраиваемого типа, классическую, нестандартных размеров, угловую. Обязательно следует в ванной комнате провести замеры, если есть возможность, выполнить чертеж от руки.

Далее вопрос, какую ванну выбрать, решается исходя из цветовой гаммы. Классический вариант — белый, но сегодня можно приобрести конструкцию практически любого цвета. 

Лучше всего для санузла брать пастельные оттенки, но современные интерьер позволяет использовать и красный, и бирюзовый, и даже черный.

К выбору цвета надо подойти очень серьезно, так как при неверном решении ванна будет просто казаться чужеродным предметом. После этого внимание надо обратить на то, как чаша будет подключаться к водопроводу и канализации. Придется правильно выбирать сантехнику, чтобы слив находился именно с той стороны, которая подходит для подключения, это способно намного облегчить работу, сэкономить время и средства.

Какую выбрать ванну по форме? Для частного загородного дома эта проблема решается не так сложно, как для городской квартиры. В последнем случае все сильно усложняется тем, что пространство довольно ограниченное, не всегда есть возможность установки полноценной и большой ванны. Также надо определиться и с тем, насколько глубокой будет чаша, какую высоту будут иметь ее бортики. Можно выбрать и стандартный вариант, если свободная площадь санузла позволяет. Сегодня на рынке есть большой ассортимент чугунных ванн разных размеров. При выборе надо помнить, что чаша необычной формы и размеров будет стоить намного дороже. В любом случае профессионалы рекомендуют выбрать именно чугунную модель, так как сроки службы большие, сама ванна очень практична, легко моется, отлично держит тепло.

Как подобрать размеры?

При выборе внимание надо уделять размерам, так как вполне может сложиться ситуация, что чаша просто не поместится в санузел. Поэтому заранее надо провести все замеры, оценку дверного проема, возможности монтажа. Предпочтение надо отдавать конструкциям, которые имеют гладкую поверхность, но с антискользящими свойствами. Сегодня многие модели имеют дополнительное оборудование, например, поручни, подголовники, валики. Для пожилых людей такие элементы могут быть очень важными, как и наличие антискользящей и безопасной эмали.

Какой должна быть ванна, как ее выбрать правильно? Чашу можно приобретать со специальными регулирующимися ножками на винтах, но лучше всего чугунные ванны ставить на кирпичные опоры. При покупке надо помнить, что эмаль отлично выдерживает многие нагрузки, но вот сильные удары перенесет вряд ли. Если в ванну будут падать тяжелые предметы, то быстро на поверхности появятся сколы и трещины.

Стоимость зависит от таких параметров:

  • производитель (отечественная продукция, как правило, дешевле);
  • длина конструкции;
  • ширина конструкции;
  • высота конструкции;
  • цвет и тип покрытия;
  • форма чаши ванны.

Так какая чугунная ванна лучше при всем многообразии моделей? Сегодня сантехнику предлагают не только отечественные, но и зарубежные производители. В Европе, например, чугунные ванны относятся к премиум-классу, т.е. стоимость их очень высока. Конечно, разнообразия больше, но качество такое же, как и у отечественных, но зато в последнем случае цена намного ниже. В последнее время популярность приобретают чугунные ванны из Китая, которые отличаются наличием нескольких слоев прочнейшей эмали. Цена китайских ванн вполне доступна, часто она даже ниже, чем у отечественных. Выбирать надо только изделия от известных производителей.

Монтаж ванной на кирпичи

Довольно часто чугунная ванна ставится на обычные кирпичи, после чего закрывается декоративным экраном. Такое основание можно назвать самым лучшим, так как конструкция сама по себе обладает довольно большим весом, декоративные ножки даже из металла не всегда могут справиться с нагрузками. Специалисты рекомендуют использовать именно кирпич в качестве подставок, особенно если нижняя часть будет закрыта пластиковым либо гипсокартонным экраном, облицованным керамической плиткой.

Достоинством такого метода является то, что чугунная ванна никогда не изменит своего положения, не будет деформироваться. В случае с винтовыми ножками перекосы вполне могут быть, так как вес самой конструкции и массу воды не всегда могут выдержать даже крепкие ножки.

Чтобы чугунная ванна была установлена на такую кладку, надо приготовить следующие материалы:

  • керамический полнотелый кирпич;
  • цементный раствор для кладки, можно взять готовую смесь, которая легко замешивается самостоятельно;
  • емкость, чтобы замешать раствор;
  • строительный уровень;
  • мастерок и шпатель;
  • специальная насадка для дрели, которая позволяет быстро и качественно замешивать раствор.

Устанавливается чугунная ванна просто, справиться с такой работой может даже начинающий мастер, специалиста звать вовсе не обязательно. Требуется соблюдать такие этапы работы:

  1. Надо приготовить раствор, он замешивается из готовой смеси с добавлением воды. Количество кирпичей для кладки — около 20 штук, но все зависит от размеров самой ванны.
  2. Рассчитать количество кирпича для кладки можно довольно просто, высота одной опоры обычно составляет 2-3 кирпича, между опорами надо соблюдать шаг в 50 см, что вполне достаточно для надежного монтажа, устойчивости. Если будет монтироваться чугунная ванна с длиной в 150 см, то можно использовать 2 опоры, которые будут находиться на равном расстоянии от стены и друг друга. Ширина каждой опоры будет равна ширине днища. Если размеры конструкции больше, то лучше всего делать 3 опоры, чтобы обеспечить лучшую устойчивость, отсутствие деформаций при использовании.
  3. После того как на поверхность пола нанесена разметка для опор, можно приступать к кладке. Учитывается то, что высота верхнего края ванны после монтажа не должна быть выше 70 см. Передняя кирпичная опора должна совпадать с положением выпускного отверстия, но не перекрывать его. Лучшая высота для нее — 17 см. Задняя опора обычно имеет высоту в 19 см.
  4. Форма таких кирпичных подмостков должна быть строго прямоугольной, по краям рекомендуется ставить по половинке кирпича, чтобы образовалась удобная выемка для установки чаши ванны.
  5. Кирпичная кладка выполняется согласно выполненной разметке, швы не должны быть толстыми. После того как кладка выполнена, надо оставить опоры для высыхания. Когда опоры готовы, чугунная ванна устанавливается на них. Замешивается небольшое количество плиточного водостойкого клея, им будут герметизироваться стыки между стеной и ванной. Это позволит более надежно установить конструкцию, обеспечить ее устойчивость и надежность.

После монтажа надо закрепить сифон. Чтобы не происходило утечек при эксплуатации, используются герметики.

Как надежно установить чугунную ванну?

Чтобы обеспечить надежность крепления, необходимо выполнять такие требования:

  1. Ванну можно монтировать только на просушенные опоры, нельзя выполнять работу по монтажу, пока цементный раствор не высох. Обычно для этого требуется примерно 2 суток.
  2. Чугунная ванна лучше и правильней будет установлена, если для проверки горизонтальности использовать строительный уровень. Если это не проверить, то возможны деформации при эксплуатации, особенно если ванна будет наполняться полностью.
  3. После монтажа надо проверить то, насколько свободно вода уходит через сливное отверстие, нет ли протечек. Вода не должна скапливаться, трудно сходить. Обязательно надо использовать специальные герметики для обеспечения дополнительной надежности и защиты от протечек при эксплуатации.

Чугунная ванна сегодня все чаще заменяется акриловыми или стальными, но замена эта неравноценная. В Европе до сих пор именно такие модели из чугуна относятся к премиум-классу. Чаша из этого металла отличается прочностью, долговечностью, отлично держит тепло. Поверхность из эмали хорошо переносит даже самые неблагоприятные условия эксплуатации, не покрывается трещинами, выдерживает сильные нагрузки. Монтаж такой ванны несложный, но из-за веса конструкции его надо проводить вдвоем. Саму ванну лучше ставить на кирпичные опоры, которые прекрасно выдерживают большой вес, не дают чаше деформироваться при использовании.

Монтаж чугунной ванны. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал