Виды плитки для ванной: цвет, фактура, материал

Кафельной плитке принадлежит пальма первенства среди материалов, которые используются для отделки ванной комнаты. Современный строительный рынок предлагает различные виды плитки для ванной, которые способны превратить небольшую комнату для ванных процедур в истинное творение дизайнерской мысли и подчеркнуть вкус владельца.

Популярность кафеля обусловлена не только разнообразием цветовых решений и фактур, но и великолепными техническими характеристиками. Главное условие, которое выдвигается в отношении плитки, высокий уровень водонепроницаемости. Поэтому к выбору отделочного материала стоит подойти с особой тщательностью.

В большинстве случаев для пола ванной комнаты выбирают квадратную плитку, а для стен — прямоугольную. Обратите внимание на то, что плитка для пола не должна быть скользкой, наиболее подходящим видом считают матовый и шероховатый кафель. Не последним критерием является и размер плитки. Напольный кафель лучше брать среднего и большого размера, поскольку он обладает минимальным количеством швов, которые могут стать источником проникновения влаги.

Маркировка «АА» является наиболее приемлемой для пола и указывает на то, что такая поверхность не подвержена истиранию и износу и в уходе позволяет использовать различные моющие и чистящие средства.

Учимся читать ярлыки на плитке

Как бы странно ни звучало, но ярлыки имеет не только одежда, но и плитка для ванной. Правильное толкование символов поможет выбрать наиболее подходящий вид для отделки стен, потолка или пола.

Наличие ступни на черном фоне указывает на возможность использования плитки для отделки пола. Заштрихованный фон — знак плитки с повышенной износостойкостью. Такие виды плитки чаще всего используют для мест с большим потоком людей, что в домашних условиях не является актуальным. Виды настенной плитки имеют маркировку в форме силуэта ладони на темном фоне.

Независимо от цветового решения и фактуры плитки, определяется класс износостойкости. Для домашних условий достаточно отметки с пиктограммой в форме шестерни и цифрой 2, предполагающей, что по полу будут ходить в мягкой обуви или босиком.

Для половой плитки в ванную комнату большое значение имеет коэффициент противоскольжения, который обозначают небольшой пиктограммой в виде ботинка, скользящего по наклонной поверхности. Данный коэффициент может варьироваться в пределах от 1 до 4, чем выше показатель, тем меньше вероятность поскользнуться на мокром полу ванной комнаты.  Если на коробке с плиткой из Европы маркировка указана на красном фоне, значит это 1 сорт, синий-2 сорт, зелёный-3 сорт.

Мир плитки для ванной

Все разнообразие кафельной плитки можно разделить на классы в зависимости от метода изготовления. Под понятием «бикоттура» понимают плитку двойного обжига с глазурованной поверхностью. Такие виды плитки допустимы в оформлении стен, но не пола.

В процессе создания монокоттуры проводят однократный обжиг, за счет этого она обретает прочность и может быть использована для облицовки пола. Если на поверхность монокоттуры нанесена глазурь, ее не рекомендуют применять в качестве напольного покрытия из-за низкой устойчивости к истиранию.

Клинкерной плитке принадлежит пальма первенства благодаря наилучшим показателям прочности. Такими показателями материал наделяют еще на этапе производства, специальная технология делает его малопористым и очень прочным. Чаще всего данный вид плитки для ванной выпускают в естественной красно-коричневой гамме, что уместно для покрытия пола.

Если дизайном ванной комнаты предполагается акцент на натуральность, предпочтение стоит отдать керамограниту, который имитирует срез гранита или мрамора.

Мозаика — особый вид плитки, которая благодаря новейшим технологиям не требует кропотливой сборки. Мозаичные тессеры наклеиваются в выбранном порядке на сетку и выпускаются в форме рулонов. Преимущество такого вида — быстрота укладки на поверхность стен и пола.

Метлахская плитка родом из солнечной Италии. Обладая высокой прочностью, может использоваться для стен ванной комнаты, однако пористость не позволяет применять ее для пола. Изготовляется методом двойного обжига из карьерной глины, которая в своем составе имеет карбонат, зерна песка и оксиды железа.

Помимо кафельной плитки, нередко используют стеклянные или зеркальные виды. В вопросах долговечности и влагостойкости они не уступают керамике, однако имеют низкий уровень ударопрочности, что позволяет их применять только при дизайне стен и потолка ванной комнаты.

Когда размер имеет значение

Одной из основных классификаций является размер и форма плитки. Правильный выбор имеет практическую и эстетическую сторону. Наиболее уязвимым местом плитки является ее шов, поэтому приобретение покрытия крупного или среднего размера привлекательнее с точки зрения снижения вероятности проникновения влаги и образования плесени.

Чтобы правильно выбрать плитку, стоит учитывать и конфигурацию ванной комнаты. В помещениях со сложной геометрией крупную плитку использовать нерационально, ввиду частой необходимости ее резки.

Цвет и фактура

Выбрать цвет и фактуру поможет размер ванного помещения. Если вы хотите создать ощущение лазурного побережья в своей ванной, выбирайте плитку бирюзового, голубого цвета, светлые оттенки морской волны. Помните о том, что приведенные выше оттенки являются яркими представителями холодной гаммы и способны угнетающее действовать на психику. Придать уют ванной комнате поможет комбинация с золотой и белой плиткой.

Тенденции последних лет показывают устойчивую популярность красной цветовой гаммы. Для небольших ванных допустимо использование красного цвета только в качестве акцентов, выделяющих определенную зону, например зону зеркала.

В качестве плитки для пола актуально использование бордовых и коралловых оттенков. Оригинально и нарядно выглядит сочетание красной и белой плитки с соответствующим рисунком в качестве декора. Оттенить рубиновые и малиновые цвета поможет серебристая и серая плитка. Дизайнерами часто используется сочетание розового с белым и золотистым.

Солнечный интерьер ванной комнаты — заслуга оранжевой плитки. В небольших помещениях ее используют локально, разбавляя бежевым или персиковым цветом. Желтые оттенки комбинируют с коричневым и венге. Для романтичного стиля стоит выбрать сиреневую палитру с декором в виде фиолетового орнамента.

Классическим считают исполнение на основе двух базовых цветов. Если выбрана черно-белая гамма, обратите внимание на то, что она способна визуально уменьшить помещение. В маленькой ванной стены лучше сделать светлыми, а пол темным.

Загрузка ...
Ежедневный журнал