Герметик для ванной: виды, инструкция по применению

При ремонте ванной просто необходимо обработать все трещины и швы специальным материалом, который называется герметик. Из-за того, что в ванной постоянно повышенная влажность и очень тепло, в ней легко может образоваться грибок, от которого будет сложно избавиться. Герметик для ванной предотвращает появления грибка и плесени, т.к. вывести их намного сложнее, а иногда невозможно. Плесень не только является возбудителем аллергии и респираторных заболеваний, но и существенно портит внешний вид всей ванной комнаты. Именно поэтому герметизацию ванны нужно провести очень тщательно.

Рассмотрим основные виды герметика, как выбрать лучший для ванной комнаты, как правильно нанести и как убрать герметик.

Виды герметиков

На данный момент представлено очень много герметиков разных видов.

  1. Силиконовый. У этого вида наибольший срок эксплуатации — 40 лет. Силиконовый герметик прекрасно крепится ко всем наиболее используемым стройматериалам: стекло, ПВХ, металл, дерево, керамика, поликарбонат, бетон и т.д. Этот вид прекрасно подходит к акриловым ваннам. У силикона отличная сопротивляемость к перепадам температур. Он без проблем выдерживает перепады в диапазоне от -50 до +200 градусов. Ко всему прочему, у него еще и замечательные водоотталкивающие качества. Он может быть кислотным и нейтральным. Кислотный силиконовый герметик дешевле нейтрального, но у него есть один существенный недостаток: при применении на металле он его окисляет. Поэтому его применяют в основном на металлах, которые не ржавеют. В свою очередь, у нейтрального силиконового герметика нет такого недостатка. Его можно использовать на всех поверхностях, но он дороже кислотного.
  2. Акриловый. Очень дешевый и практичный вид. Акриловый герметик хорошо присоединяется к минеральным материалам, таким как бетон, кирпич и штукатурка. Эти материалы бывают влагостойкие и невлагостойкие. По понятным причинам для ванной комнаты используют первый тип. Работать с ним можно без каких-либо средств защиты, потому что в его составе нет органических растворителей. После нанесения он окончательно затвердеет через сутки. Шов получается неэластичным, поэтому его лучше применять в таких местах ванной комнаты, которые не будут подвержены деформации. Он устойчив к ультрафиолету и перепаду температур в диапазоне от -25 до +80 градусов. Главным достоинством акрилового герметика является то, что его можно покрасить или оштукатурить.
  3. Силикон-акриловый. В них присутствуют достоинства предыдущих двух видов герметика. Этот вид эластичный, влагостойкий, прочный и долговечный. Этот клей-герметик используют не только по его прямому назначению, но и для соединения 2 разных поверхностей.
  4. Полиуретановый. Используя его, можно с легкостью получить прочный и эластичный шов, который сохранит свои качества надолго. Полиуретановый герметик замечательно присоединяется к таким строительным материалам, как бетон, камень, металл, пластик, дерево. Прекрасно сопротивляется химическим и механическим воздействиям. Работать с полиуретановым герметиком нужно в средствах защиты.
  5. Тиоколовый. Его также называют двухкомпонентным полисульфидным отверждающимся герметиком. Для него характерна высокая сцепка с такими строительными материалами, как полимербетон, пенобетон, бетон, металл, кирпич, штукатурка, дерево. Тиоколовые герметики лучше всего устойчивы к различного рода вибрациям.
  6. Битумный. Основная сфера его применения ремонт и герметизация кровли. Он не растворяется в воде и отлично подходит для влажных поверхностей. Срок его службы — 15-20 лет. Этот вид герметика очень эластичен и прекрасно сцепляется со всеми строительными материалами, прекрасно защищает от ржавчины.
  7. Санитарный. Его используют в помещении, влажность которого повышена. К ним относятся ванные комнаты и душевые кабины. Также санитарный герметик применяют при остеклении и общих строительных работах. В своем составе он содержит антисептическое средство, которое предотвращает появление грибка и плесени.

Какой герметик лучше подходит для ванной комнаты

Для ванной комнаты лучше подходит специальный санитарно-технический герметик. В составе этих герметиков присутствуют специальные добавки, которые не позволяют появляться плесени. Также они очень влагоустойчивы и прекрасно выдержат чистку бытовой химией.

Из профессиональных рекомендуется силиконовый кислотный герметик для ванной торговой марки «Tytan Professional» — «Санитарный».

Из более дешевых, но от этого не менее плохих прекрасной альтернативой выступит торговая марка «Tytan Euro Line» — «Санитарный» — либо «Soudal» — «Санитарный силикон». Если этот шов нужно покрасить, то прекрасно подойдет «Tytan Professional» — «Радужный силикон».

Герметики, которые подходят для акриловых ванн: «Tytan Professional» — «Для акриловых и ПВХ ванн» — или «Soudal» — «Нейтральный силикон». Они не повредят и не окрасят поверхность ванны.

Инструкция по применению герметика в ванной

  1. Перед нанесением герметика необходимо убрать все неровности поверхности, очистить ее и вытереть насухо.
  2. Далее нужно обезжирить поверхность, для этого ее протирают спиртом или ацетоном, и хорошо высушить. Благодаря этой процедуре создается наилучшее сцепление герметика с поверхностью.
  3. Необходимо подготовить герметик. Для этого нужно отрезать под углом в 45 градусов наконечник туба — это обеспечит хорошее нанесение герметика на поверхность. В комплекте идет специальный колпачок, который необходимо накрутить на тубу. Всю эту конструкцию вставляют в монтажный пистолет. Работая с пистолетом, нужно сопоставлять умеренность движения вдоль шва и силу нажатия. Идеальный баланс позволит сделать ровный и красивый шов. Ничего страшного, если шов получился немного неровным. Подравнять его можно обычным шпателем, предварительно смочив его водой.
  4. Для того чтобы убрать герметик с ванны, необходимо протереть его тряпкой, смоченной бензином.

Герметик для ванной будет сохнуть примерно 24 часа, но липким он перестанет быть уже через 30 минут, и можно будет продолжить ремонтные работы в другом направлении.

Используя герметик для ванной, нужно помнить об элементарных правилах работы с химическими веществами: работать в средствах защиты, к которым относятся перчатки и респиратор, регулярно проветривать помещение.

К герметизации всех стыков и поверхностей ванной комнаты необходимо отнестись более чем серьезно, потому что, лежа в ванной, вы не будете думать о плесени и грибке и сможете полностью расслабится и подумать о более полезных вещах.

Загрузка ...
Ежедневный журнал