Как поменять смеситель в ванной: инструкция

Вы затеяли ремонт в ванной комнате или ваш старый смеситель дал трещину и вам нужно его заменить? Что делать? Самое простое решение — вызвать сантехника, многолетний опыт которого позволит ему с легкостью решить проблему, но не бесплатно. Если вы не хотите тратить деньги, то у вас возникнет вопрос, как поменять смеситель в ванной самостоятельно.

Его может поменять каждый, если знать определенные нюансы и последовательность действий.

Смеситель в ванной — это приспособление для смешивания горячей и холодной воды и подачи ее потребителям непосредственно в смешанном виде. Он бывает двух видов: шаровой и двухвентильный, но независимо от вида в магазинах они продаются в уже собранном виде. Поэтому вам остается только убрать старый и правильно соединить с трубами новый. Итак, как поменять смеситель?

Как убрать старый

Для начала прекратите подачу горячей и холодной воды в ванную. Также запаситесь тарой и тряпкой на случай стекания остатков воды из труб. Чтобы во время работы нужная деталь не угодила в канализацию, заблаговременно закройте сливное отверстие в раковине и ванной ненужными тряпками или плотной бумагой. Принесите инструменты, вам понадобится ФУМ-лента и набор ключей.

Теперь можно приступать к откручиванию старого смесителя, поскольку необходимости разбирать его по деталям нет. Вам лишь нужно соответствующим по размеру ключом открутить гайки, при помощи которых он соединен с эксцентриками. Эксцентрики, они же патрубки, — небольшие изогнутые трубочки, соединенные с трубами подачи воды, они продаются в комплекте со смесителем, поэтому их тоже нужно будет открутить. Открутить гайки намного легче, чем патрубки, поскольку последние бывают двух видов — со специальными гранями под разводной ключ и без них, которые легче открутить при помощи пассатижей, вставленных во внутреннее отверстие прямоугольной формы. Если у вас получилось все удачно открутить, переходите к следующему этапу.

Как подсоединить новый: инструкция

Теперь на место старого крепим новый смеситель. Межосевое расстояние на трубах и на смесителе стандартно и равно 150 мм. Правда, бывают погрешности и в этом, но для их решения и существуют патрубки, с помощью которых можно подогнать это расстояние под требуемое. Чтобы сделать все правильно, нужно:

  • надеть на новые патрубки гайки для смесителя;
  • на несколько оборот вкрутить патрубки в трубы, чтобы была возможность исправить образовавшиеся погрешности;
  • поднести смеситель и посмотреть, как вся эта конструкция будет выглядеть, нет ли перекосов, подогнано ли расстояние; исправить все недостатки до нужного положения и запомнить его;
  • далее, используя ФУМ-ленту или специальную льняную нить, завершить вкручивание патрубков в нужном положении, чтобы было герметичное соединение (для этого нить или ленту ФУМ наматывайте в сторону, противоположную соединению с трубой);
  • если патрубки готовы, установить на них сам смеситель, для этого необходимо использовать большие резиновые прокладки между патрубками и смесителем;
  • одновременно или попеременно вручную закрутить гайки, чтобы смеситель стоял ровно; сильно закручивать не нужно, чтобы не повредить прокладки, гаечный ключ можно использовать лишь для контрольного завершающего прокрута.

Теперь нужно проверить работу. Подаем воду и смотрим, нет ли течи. Если в районе патрубков течи нет, можно завершать работу, если есть — переделываем более качественно. А заканчиваем работу присоединением к смесителю трубы для излива и душевого шланга.

Работа готова, остается только убрать за собой инструменты и ненужные тряпки. Теперь у вас новый смеситель в ванной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал