Как спрятать трубы в ванной комнате: рекомендации

Во многих журналах, которые посвящены ремонту и дизайну, можно часто видеть фотографии очень красивых ванных комнат. Главная особенность таких комнат заключается в том, что там полностью отсутствуют трубы: есть только стены, красиво облицованные дорогостоящим кафелем. Несомненно, смотрится такой дизайн просто великолепно, поэтому его хотели бы сделать у себя многие. Так как спрятать трубы в ванной и возможно ли это сделать своими руками, не обращаясь к услугам специалистов?

 

Для этого понадобятся такие инструменты:

  1. Болгарка.
  2. Зубило.
  3. Рулетка.
  4. Молоток.

В чем заключается основная сложность?

Необходимо сразу отметить, что получить именно такой безупречный результат, как показано в модных дизайнерских журналах, получится вряд ли. И дело тут в том, что помещения, которые приводятся в таких журналах, имеют большие площади. Но такой вопрос, как спрятать трубы в ванной, можно решить положительно. И все это можно сделать самостоятельно, не обладая при этом никакими специальными навыками. Нужно только придерживаться определенных инструкций, и тогда все получится.

Трубы, которые торчат из стен ванной комнаты, никоим образом не украшают ее интерьер. Но прежде чем пытаться спрятать трубы в стенах ванной комнаты или заниматься замуровыванием их в стяжку, следует внимательно разобраться. Дело в том, что не со всеми видами водопроводных труб возможно осуществлять скрытый монтаж.

Нюансы установки водопроводных труб в ванной комнате

Если имеется грамотная коллекторная разводка, то без соединений можно вполне обойтись. Но если трубу нужно удлинить или понадобится дополнительная врезка, то соединения будут уже необходимы. Нужно убедиться в надежности соединений, если все в порядке, то прятать их в стены можно смело. Но есть такие соединения, которым нужен свободный доступ для того, чтобы можно было осуществлять периодическое обслуживание. А может, понадобится и замена (что крайне нежелательно).

Итак, что же можно замуровывать:

  1. В стене ванной комнаты можно замуровывать сварные соединения труб, которые произведены из стали.
  2. Паяная медь тоже для этого вполне подходит.
  3. Пресс-фитинг на металлопластике, который обжат специальными клещами. Но нужно при этом внимательно проверять качество фитингов, оно должно быть безупречным.
  4. Фитинг под сшитый полиэтилен.

Категорически нельзя замуровывать в стены:

  1. Резьбовые соединения труб, которые сделаны из стали. Резьбовые соединения труб из иных материалов тоже не рекомендуется замуровывать в стены.
  2. Резьбовые соединения из металлопластика, которые собираются ключами.

Нужно учитывать то обстоятельство, что вода очень легко находит себе дорогу, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы соединения не ослабевали и не приходили в негодность. Трубы нужно в обязательном порядке периодически осматривать. Если замечена намечающаяся течь, то нужно немедленно принимать все меры для ликвидации. Если этого вовремя не сделать, то это может стать причиной серьезных негативных последствий.

Каким образом прятать трубы в стенах ванной?

Если стоит такая задача, то нужно обязательно штробить. Но здесь следует сразу учитывать, что горизонтальное штробление панельных стен категорически запрещено. Если стены сделаны их кирпича недостаточной толщины (использовалось полкирпича), то штробление также невозможно. Если пренебречь этими рекомендациями, то можно получить очень серьезные неприятности с управляющей компанией.

Бывает так, что из-за материала стен штробление просто невозможно. Во многих панельных домах стены очень тонкие, так что штробить не получится.

Как спрятать трубы в стяжку?

Такой вариант (стяжка) является одним из самых удобных и надежных. Сделать такую работу своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Примечательно то, что маршрут может быть проложен по самому краткому пути. Это является причиной того, что нет необходимости в горизонтальном штроблении стен. Если толщина стяжки недостаточная, то это может привести к некоторым сложностям. Для того чтобы спрятать трубы в ванной, стяжка должна обязательно вмещать в себя трубу, а еще сверху должен быть дополнительный слой. Если в планах есть электрической пол, то трубы нужно размещать по периметру. Это некоторым образом уменьшает преимущество прокладки по наиболее короткому маршруту. Но есть такие теплые полы, которые вполне можно укладывать на плиточный клей. Так снимаются многие ограничения.

Трубу рекомендуется прокладывать в гофре, чтобы при температурных расширениях у нее была подвижность. Когда стяжка высыхает, то очень важно соблюдать соответствующий температурный режим. Пока стяжка не стала абсолютно сухой, нельзя включать на долгое время горячую воду. В противном случае в стяжке могут образоваться трещины в тех местах, где залегают трубы.

Как спрятать трубы в стене при помощи ГКЛ?

Такой способ становится все более популярным, так как он отличается чрезвычайной простотой и доступностью. Место для труб за обшивкой из ГКЛ сколько угодно. Есть возможность спрятать трубы не только водопроводные, но и всю канализацию. Но есть в таком способе и один существенный недостаток — теряются драгоценные сантиметры площади. Если ванная комната не отличается большими размерами, то такой недостаток является весьма существенным. Такой способ маскировки труб в стене ванной очень хорошо подходит для новостроек. Там очень часто отсутствует внутренняя планировка, что делает возможность установки стен в тех местах, где это больше нравится хозяину. А вот для старых «хрущевок» и панельных домов такой способ не подходит.

Укладывать трубы внутри стоечного профиля не рекомендуется, так как туда могут попасть саморезы (если они попадут туда острыми концами, то ни к чему хорошему это не приведет).

Перед тем как спрятать трубы в ванной, нужно помнить, что красота не является самоцелью. Нужно быть на 100 процентов уверенными в том, что инженерные коммуникации надежны и качественны. Только тогда можно начинать работы.

Дополнительные рекомендации

Скрывать в стене рекомендуется соединения труб, сделанных из пластика. Дело в том, что такие соединения отличаются высокой прочностью и надежностью.

Канавки под укладку труб надо пропилить болгаркой. Можно пробить зубилом, но делать это нужно с таким расчетом, чтобы трубы без проблем там помещались. Если стена сделана из гипсокартона, разводку следует делать перед установкой панелей из гипсокартона. Это нужно делать тогда, когда осуществляется установка металлического каркаса. Если возникнет необходимость, то всегда можно будет сделать отверстия в таком каркасе.

Если пространство за ванной не планируется облицовывать, то трубы в ванной можно и не прятать в стену. Сама ванна будет служить очень хорошим прикрытием. Их можно без особой сложности прикрепить хомутами.

Когда трубы уложены в стену, ее нужно облицевать плиткой. Становится понятно, что ничего особо сложно в таком деле нет. Чтобы все получилось на высшем уровне, нужно четко следовать инструкциям. Тогда, несомненно, не возникнет никаких особых сложностей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал