Как установить раковину в ванной своими руками?

Раковина является обязательным аксессуаром ванной комнаты. Пользоваться этим устройством, должно быть удобно и комфортно всем членам семьи, начиная от взрослых и заканчивая маленькими детьми. Немаловажным аспектом является и экономия пространства в ванной комнате. Поэтому при установке раковины следует внимательно отнестись к ее высоте и размерам. Кстати, установить эту конструкцию своими руками не так и сложно. В этой статье, мы постараемся подробно рассказать, как установить раковину в ванной своими руками. Более детально рассмотрим подключение к системе водоснабжения и то, каким образом монтируется смеситель для раковины.

Форма и размеры раковины

Рынок сантехники предлагает своему потребителю разнообразный выбор моделей. В основном они отличаются по своим формам, размерам, цветовой палитре, фактуре, крепежу. В этом многообразии подобрать подходящий вариант, гармонично вписывающийся в интерьер и габариты ванной, бывает весьма сложно. К тому же в погоне за эстетической красотой не стоит забывать и про такую характеристику, как функциональность. Следует продумать, совпадет ли понравившийся вариант по высоте, ширине и глубине с индивидуальными габаритами и планировкой помещения.

Перед походом в магазин необходимо:

  1. сделать замеры ванной комнаты;
  2. схематично отобразить на произвольном рисунке расположение и габариты предметов, расположенных в ванной комнате помимо раковины, соблюдая конкретные масштабы.

Ширина раковины

Опытные сантехники рекомендуют устанавливать в ванную комнату раковину шириной не менее 55-65 см. При установке более миниатюрных моделей, брызги воды будут оказываться на стенах и полу ванной комнаты. Раковина шириной более 65 см подходит скорее для просторных помещений, иначе большая часть полезного пространства будет «съедена».

Вам повезло, если габариты ванной комнаты позволяют установить двойную конструкцию Это значительно экономит время на утренние гигиенические процедуры для всей семьи. Но в этом случае следует помнить, что комфортного совместного использования раковины, расстояние между центрами умывальников должно быть больше или равно 90 см.

Глубина раковины для ванной

Также важным параметром для устройства является глубина. Оптимальным считается размер 48-61 см. В магазине можно провести небольшой эксперимент и выяснить, насколько приглянувшаяся конструкция вам подходит. Надо вплотную встать к раковине и вытянуть руку вперед. Изделие должно заканчиваться посередине ладони или у кончиков пальцев.

При выборе размеров будьте особенно внимательны и точны. Ведь даже 2 лишних сантиметра могут значительно затруднить монтаж конструкции, или она просто не поместится в ванной комнате. Если в техпаспорте отсутствует информация о габаритах, следует измерить изделие самостоятельно.

Высота раковины для ванной

Высоту раковины подбирать наиболее сложно из-за разного роста членов семьи. Существует нормативная документация, регламентирующая высоту сантехнического изделия для детей, взрослого населения и подростков. Конечно, эти нормативы применяются при монтаже сантехнических в местах общего пользования, но и для частного помещения ими можно пользоваться как полезными рекомендациями, если в квартире или частном доме более 2 ванных комнат. Высота умывальника для взрослого человека составляет 80 см, для подростка — 70 см, для ребенка — 60 см.

В ванной обычного жилого помещения возможность установить раковину для каждого отсутствует. Поэтому, как правило, изделие ставят на стандартную высоту — 80-85 см от пола до бортика.

Самостоятельно выбрать нужную высоту раковины можно только при монтаже изделий, которые монтируются в стену. Кронштейн редко идет в комплекте с раковиной в ванную. Как правило, его следует покупать отдельно. Наш совет: купить кронштейн-косынку необходимой длины. Отрегулировать высоту изделия, которое стоит на пьедестале или встроено в тумбу, невозможно. Высота этой сантехники определяется заводом-изготовителем. Чаще всего они ориентируются на стандартные параметры — 80 см.

Как установить раковину в ванной своими руками: пошаговое руководство

Необходимый инструмент

  • само изделие;
  • перфоратор, шуруповерт, отвертки, молоток;
  • отвес строительный;
  • набор сверл, дюбелей, саморезов;
  • клей-герметик;
  • линейка и маркер;
  • гаечные ключи;
  • крепежи.

Установка раковины в ванной с креплением к стене своими руками.

  1. Для начала следует определить место, где будет располагаться изделие и рассчитать его необходимую высоту. Далее при помощи строительного отвеса на уровне установки проводим маркером или карандашом горизонтальную линию.
  2. Замеряем толщину стенок раковины, которыми она будет опираться на крепление, и откладываем этот параметр вниз от начерченной линии. Отметить на стене центр задней стенки раковины. Замеряем дистанцию от центра до кронштейнов. Прикладываем крепления к нижней черте на интервале, равном предыдущему замеру, через крепежные пазы делаем отметки на стене.
  3. Делаем сверловку в стене по точкам, устанавливаем дюбели, крепим кронштейны.
  4. Устанавливаем на кронштейны умывальник, сквозь пазы с задней стороны опять ставим метки.
  5. Убираем изделие, делаем сверловку, вставляем дюбели.
  6. Устанавливаем раковину окончательно и крепим при помощи крепежа, идущего в комплекте.
  7. Устанавливаем сифон и подключаем умывальник к системе канализации, пустоты между изделием и стеной заливаем клеем-герметиком.

Если в качестве материала стены выступает гипсокартон, могут возникнуть сложности с креплением раковины к стене.

Если гипсокартон прикреплен к стене без каркаса, то процедура крепления раковины обычна. Если же гипсокартон смонтирован на обрешетку, то между стеновым перекрытием и облицовкой остаются пустые места. Крепить сантехнику к такой стене своими руками достаточно затруднительно. Оптимальным вариантом будет, при креплении обрешетки пустоты проложить деревянными брусками и установить двойной слой облицовки. К этим брускам и происходит крепление раковины. Еще лучше, если заменить гипсокартонный лист на местах крепления умывальника стекломагниевым. Подойдет также ксиловолокнистый аналог, который называют китайским гипсокартоном.

Если гипсокартонная конструкция уже установлена, можно воспользоваться следующим вариантом (не всегда возможным). При помощи электромагнита, прицепленного к прочной нитке, необходимо найти месторасположение металлических частей обрешетки и закрепить саморезы для крепления на них.

Установка раковины в ванной на пьедестал или тумбу своими руками

Если вы купили изделие на пьедестале или тумбе, необходимость в разметке высоты установки отпадает. Этот параметр диктуется высотой подставки. Устанавливать конструкцию такого вида необходимо в следующем порядке.

  • Необходимо установить изделие на подставку без фурнитуры и придвинуть к месту запланированной установки;
  • Далее следует карандашом отметить места для отверстий;
  • Отодвинув конструкцию, делаем сверловку. Следует четко контролировать диаметр и глубину отверстий на их соответствие диаметру дюбелей.
  • Ставим дюбели, в них вкручиваем шпильки.

Раковина также может монтироваться и в столешницу. В таком случае все монтажные работы следует проводить после тщательного измерения размеров мойки и шкафчика. В большем количестве случаев в комплекте раковины-мойки идет шаблон, с помощью которого можно разметить и вырезать отверстие для монтажа. Если шаблон отсутствует, можно поступить следующим способом:

  1. Разложить кусок плотной бумаги на ровной поверхности,
  2. Положить изделие на картон дном вверх и маркером очертить его контуры. От получившихся линий следует отступить на промежуток, равный размеру бортов. Далее следует вырезать шаблон.

Выемку в столешнице следует делать точно и тщательно. От края изделие необходимо оставить интервал, равный 5 см. Далее следует приложить шаблон к поверхности и очертить его маркером. По контуру нужно сделать несколько отверстий. Если столешница прямоугольной формы, сверловку можно сделать только по углам. Края отверстий лучше зачистить наждачным листом и обработать гидроизоляцией. Прикрепить раковину к столешнице можно при помощи силиконового клея-герметика, нанеся его на бортики изделия. После этого устанавливаем смеситель для раковины и сифон, подключаемся к системе водоснабжения. Всё о выборе раковины с тумбой смотрите здесь.

Как установить смеситель для раковины и подключиться к системе водоснабжения своими руками?

Чтобы вмонтировать смеситель для раковины, нужно:

  • собрать смеситель для раковины, точно следуя указаниям технического руководства;
  • поставить смеситель для раковины в специальное отверстие;
  • закрепить конструкцию на корпусе раковины;
  • убедиться в симметричности монтажа устройства относительно центра раковины.

Подключение раковины к канализации своими руками:

  • Четко следуя инструкции, произвести сборку сифона;
  • Прикрепить его к сливу, правильно расположив резиновые прокладки;
  • Шланг сифона подсоединить к канализационной трубе;

Совет: обязательно испытайте конструкцию на предмет протечек. Для этого следует открыть кран, регулируя напор воды от сильного до слабого. Если появляются капли воды, необходимо покрепче затянуть гайки. Кроме того, следует выбирать качественные смесители для раковины в ванную. Изделия проверенного производителя прослужат значительно дольше и принесут меньше хлопот при эксплуатации.

Загрузка ...
Ежедневный журнал