Керамическая плитка для ванной: цвет, стиль, материал

Керамическая плитка для ванной является наиболее популярным отделочным материалом. Такая популярность неслучайна и определяется долговечностью материала, стойкостью к воздействию агрессивных химических сред, простотой в уходе и способностью воплотить любой дизайнерский замысел.

Весь мир керамической плитки

Еще десяток лет назад для отделки ванной комнаты строительный рынок предлагал несколько видов керамической плитки, сегодня же каталоги пополнились коллекциями из коттофорте, метлахской плитки, котто, клинкера, пористой, мозаичной плитки и керамогранита.

  1. Мозаичная плитка не требует кропотливой работы по сборке рисунка, отдельные элементы наклеиваются на сетку изнаночной стороной или на бумагу лицевой и поставляются в виде готовых рулонов. Благодаря этому она максимально быстро укладывается на поверхности и легко режется.
  2. Метлахская плитка родом из Италии и благодаря двойному обжигу отличается стойкостью к различного рода агрессивным средам. Такой плиткой можно выполнить только дизайн стен, для пола она не используется.
  3. Плитка коттофорте тоже имеет итальянское происхождение и, в отличие от метлахской плитки, используется для облицовки стен и пола.
  4. Керамогранит обладает наибольшим показателем прочности среди всего разнообразия плитки. Изготавливается способом прессования без глазурования.
  5. Пористая плитка имеет наибольший размерный ассортимент. Отделку и дизайн пола этим видом плитки проводят в том случае, если уровень водопоглощения материала не превышает 10%. Изготавливают пористую плитку методом однократного обжига и покрывают глазурью.
  6. Клинкерная плитка получила широкое распространение не только в дизайне интерьера дома, но и при обустройстве бассейнов.
  7. Тосканская плитка или котто — крупноразмерная неглазурованная плитка в цветовой гамме от терракотового до темльно-коричневого, чаще всего используется для отделки пола.  На фото представлены несколько стилей ванной комнаты, от японского до деревенского (стиль кантри).

Цвет как главная направляющая дизайна

Дизайн — это умелое сочетание форм и цвета. Цвет способен на многое: визуально увеличить или уменьшить помещение, добавить ему глубины и акцентов. Если вашей целью не является визуальное уменьшение ванной комнаты, используйте плитку темных, насыщенных цветов только в качестве акцентов.

Неширокая стена, оформленная в темном цвете, способна увеличить перспективу. Для того чтобы она не выглядела пятном, выбирайте отделочный материал с рисунком и минимальным блеском. Вертикальные неширокие полосы на кафельной плитке поднимают потолок, а горизонтальные используются в дизайне узких ванных комнат.

Обратите внимание на то, что горизонтальные линии не должны быть замкнутыми.

Особого внимания заслуживает перламутровая мозаика 3-4 цветов, которая гармонично сочетается в дизайне с ближайшими по цветовому кругу, беспроигрышный вариант — сочетание с белым, бежевым, песочным и кремовым.

Приверженцам японского стиля в дизайне стоит обратить внимание на сатинированную и матовую мелкоразмерную плитку с каллиграфией или сюжетами, которые характерны искусству Дальнего Востока. Плитка в оттенке «корица» и «шоколад» поможет создать эко-дизайн, если же ее разнообразить элементами с анималистическими рисунками, вы получите настоящую африканскую экзотику.

Розово-коричневый цвет какао стал неотъемлемым атрибутом будуарной классики, благодаря геометрии он обретает современность и лаконичность. Если плитка имеет глянцевую поверхность, она способна стать основой гламурного стиля, а в сочетании с фиолетовым и черным формирует контрастное сочетание для ар-деко.

Крупноразмерную однотонную плитку, поверхность которой имитирует натуральные материалы, чаще всего используют в лаконичных интерьерах ванных комнат в стиле минимализм.

Цветовые сочетания

Будучи дизайнером своей ванной комнаты, можно выбрать один из четырех методов подбора цветов плитки. Метод аналогичных цветов предполагает использование двух соседствующих в цветовом круге. Однако это правило не является ограничивающим и позволяет использовать решения с цветами, которые располагаются через цвет. Так, например, бирюзовый находится между голубым и зеленым, однако в дизайне часто игнорируется. Зелено-голубая гамма делает ванную комнату свежей и бодрящей. Гармоничный дизайн ванной можно получить благодаря внедрению универсального белого цвета, позволяющего визуально расширить пространство.

Если вы хотите превратить свою ванную в комнату с эффектом цветотерапии, выбирайте метод, предполагающий использование трех цветов. Создать истинные тропики поможет отделка поверхностей плиткой оранжевого, желтого, зеленого цвета. Для достижения гармонии и спокойствия в ванной можно варьировать интенсивность перечисленных оттенков.

Контрастные цвета хороши, когда речь идет о подборе плитки для большой ванной комнаты. В данном случае классическим сочетанием считают оттенки синего и желтого. Именно они создают атмосферу пенящихся волн и теплого золотистого песка. Белые и светло-серые разделяющие элементы помогают сделать цвета менее насыщенными.

Если вы предпочитаете такой вид плитки, как мозаика, ориентируйтесь на ее тона при выборе основного цвета. Помните, что сначала приобретают мозаику, затем — основную плитку, в противном случае вы рискуете нарушить гармонию цвета, поскольку представленные цветовые решения мозаики значительно уже, чем основной плитки.

Оттенки кофе при оформлении ванной принято использовать в сочетании с неяркой плиткой, которая не способна перетянуть на себя внимание. Дуэт коричневого и вашего любимого цвета можно дополнить белым, кремовым или бежевым. Коричневый цвет обладает удивительной способностью приближать поверхности, поэтому активно используется при исправлении визуальных пропорций. Холодный оттенок коричневого, который является симбиозом коричневого и серого, напротив, способен отдалить стену. При выборе сопутствующего цвета ориентируйтесь на яркие оттенки, поскольку с пастельными тонами он создает иллюзию непривлекательной бетонной поверхности.

Стиль и дизайн ванной

Прежде чем отправиться выбирать отделочный материал для ванной, уясните, какое направление будет иметь дизайн.

    1. Вечная классика, вечной названа из-за своего консерватизма в выборе материалов и цветового решения. Настоящая классика требует немалых финансовых затрат, поскольку не приемлет подделок. Керамическая плитка в этом случае уместна тогда, когда имеет максимальное сходство с натуральными материалами: деревом или камнем. Подчеркнуть красоту плитки-керам помогут старинные предметы мебели и аксессуары ручной работы. Роль основного источника освещения стоит отдать люстрам из дорого стекла или хрусталя.

В Японии с особой любовью относятся к камню, поэтому и в японском стиле он широко используется. Благодаря своей функциональности стиль нашел применение в ванных комнатах небольшого размера. Плитка, дизайн которой имеет внешнее сходство с бамбуком или соломой, укладывается на пол, стены оформляются материалом приглушенных оттенков. В дополнение к выбранной плитке приобретите подвесную сантехнику и мебель, тем самым сэкономив пространство.

В качестве основного цвета выбирайте жемчужный, молочный, песочный или бежевый, но не забывайте об обязательном наличии яркого акцента, выполненного в красном или зеленом цвете. Настоящей жемчужиной ванной комнаты станет деревянная ванна, которая известна как офуро. На родине ванну изготавливают из древесины дерева хиноки, обладающего антибактериальными свойствами, у нас же для этой цели используют не менее прочный кедр.

    1. Если в жизни вы любите насыщенные и яркие краски, но при этом не забываете о комфорте и уюте, выбирайте стиль кантри. Несмотря на возможность использования самых невероятных цветовых сочетаний, постарайтесь выбрать приглушенный основной тон, который будет разбавлен яркими и насыщенными красками. Дизайн в стиле кантри не приемлет использования пластика и стекла, зато уместны будут кованые элементы декора и натуральные ткани.

Если дизайн предполагает сочетание мебели в светло-голубых и светло-бежевых цветах, то керамическая плитка для стен и пола подбирается в пастельных, светлых тонах. Все чаще дизайнеры сходятся на мнении, что в стиле кантри используемые цвета должны в обязательном порядке сочетаться с зеленой гаммой. Уместна будет керамическая плитка с неброским геометрическим или цветочным рисунком, использование всевозможных бордюров, карнизов и деревянных панелей. Стиль кантри имеет народные корни, поэтому в дизайне важно учитывать мотивы, преобладающие в той или иной местности.

  1. Стиль прованс непременно рисует в сознании картины Франции. Для его воссоздания в ванной выбирается керамическая плитка цвета морской волны, лаванды, молока, луговых трав или мягкого солнечного света. Также дизайн не исключает создания акцентов нежно-оливкового, нежно-лилового, пастельно-голубого, бежево-розового цвета. Гармоничным дуэтом будет сочетание плитки-керам с фактурной штукатуркой, придающей деревенскую основательность помещению. Особый колорит кроют в себе деревянные потолочные балки или их имитация.

Вдали от родных берегов

Дизайн в этой категории объединяет все, что можно отнести к национальным особенностям и культуре. Правильно подобранная плитка для ванной способна превратить небольшое помещение для принятия водных процедур в настоящее буйство красок марокканского стиля. Стиль, рожденный Северной Африкой, вобрал в себя цвета охры, терракоты и песка, используемые в отделке пола при ослепительно белых стенах. В качестве яркого акцента используется керам-плитка оттенков драгоценных камней, обратите внимание на цвета бирюзы, агата, сапфира и янтаря. Получить истинную россыпь драгоценных камней можно благодаря использованию мозаики на стенах. При выборе отделочных материалов для ванной комнаты в марокканском стиле помните, что он тяготеет к активному использованию белого. Далее идут земляные оттенки, и лишь небольшое количество сочных оттенков завершает интерьер.

Индийский стиль крайне редко обращается к чистому белому цвету, отдавая предпочтение сочетанию противоположных оттенков. Получить истинный индийский колорит поможет плитка для ванной в трех оттенках «горячей» палитры, которая гармонично сочетается с золотистыми и серебристыми элементами декора.

Керамическая плитка в дизайне должна ассоциироваться с индийским рынком, который наполнен женщинами в ярких экзотических сари. Только в этом случае вам удастся получить бурлящий энергией интерьер, соединяющий в себе ярко-розовый цвет и синий, изумрудный и цвет спелого сочного апельсина.

Если вам не по нраву шумные страны и вы всю жизнь мечтали посетить удивительную, дикую, страстную Африку, смело выбирайте стиль сафари. Наиболее простой способ воссоздания африканских мотивов — керамическая плитка с тематическим декором: орнаментами или рисунками. Все чаще используется керам-плитка, которая имитирует натуральные породы дерева или кожу рептилий. Вставки, которые не только цветом, но и текстурой напоминают кожу крокодила или варана, шкуру льва, зебры, леопарда, сочетаются к керамогранитом теплых природных оттенков. Выбирая отделочный материал, обратите внимание на коллекции, содержащие в себе изображения сюжетов жизни племен.

Загрузка ...
Ежедневный журнал