Компьютерный стол маленького размера – рациональное решение для работы за компьютером | Как выбрать мебель


Стационарный компьютер – целый набор оборудования, причем вполне приличных размеров, так что разместить его на обычной горизонтальной поверхности не удастся. Кроме того, человек, работающий на компьютере, должен сохранять правильную позу, иначе труд быстро скажется на состоянии здоровья. И то и другое требует определенного пространства.

А поэтому маленький компьютерный стол имеет вполне определенные размеры.

Содержание

  • 1 Особенности компьютерных столов маленького размера
  • 2 Типы и модификации
    • 2.1 Варианты конструкций
    • 2.2 Изделия-трансформеры
  • 3 Популярные модели

Особенности компьютерных столов маленького размера

Здесь нужно уточнить один момент: дело касается стационарной машины или ноутбука? Размеры последнего намного скромнее и стол для него может отличаться исключительно малыми габаритами. Если же речь идет о первом случае, существует ряд ограничений, нарушать которые нельзя.

  • Глубина столешницы – параметр определяется требованиями к положению экрана: на расстоянии 50 см от оператора и так, чтобы верхний край монитора находится на уровне глаз. Такое положение считают оптимальным. Понятно, что чем дальше экран размещается от работающего, тем ниже может находиться край монитора. При глубине столешницы в 60–70 см, дисплей устанавливается прямо на поверхности. Однако если установить монитор на подставку, он окажется в нужном месте и при меньшей глубине. Отсюда и вычисляется минимально допустимая величина – 50 см при условии, что монитор стоит на подставке.
  • Ширина – минимум составляет 60 см. Это расстояние занимает человек за столом тогда, когда локти опираются на столешницу. В таком положении удобно писать. Однако при наборе текста на клавиатуре локти и запястья оказываются на весу, поэтому острая надобность в большой ширине все равно отпадает.
  • Облегчают положение оператора за счет размещения клавиатуры ниже привычного уровня столешницы – на выдвижной полке. При этом ширина стола может уменьшиться до 50 см. Обустройство отсека под системник в этом случае исключается.

Наиболее продуманные маленькие столы, особенно для геймеров, включают площадку и для мыши на более низком уровне. Работа с мышкой – уже нагрузка на лучезапястный сустав. Не стоит ее увеличивать за счет необходимости поднимать и удерживать руку на уровне столешницы.

  • В самых современных моделях подставка, столешница и полка для клавиатуры представляют собой три уровня практически одинаковой глубины, что, кстати, позволяет установить на среднюю столешницу – шириной в 40 см, ноутбук и работать одновременно с двумя машинами.
  • Иначе обстоит дело с угловыми моделями. Параметры треугольной вычислить просто: глубина столешницы должна быть не менее 50 см напротив места оператор, а длина столешницы также должна быть не менее 50 см. Из величины гипотенузы или биссектрисы и определяются габариты – 35, 4 см.
  • Если модель Г-образная, требование к глубине столешницы напротив оператора остается, а вот длина подбирается иначе. Чтобы образовать рабочее пространство достаточной величины от угла по внешнему краю стола откладывают вычисленные 35, 4 см с каждой стороны.

Компактная модель не предполагает наличия отсека для системника, а тем более тумбы. Системный блок в этом случае располагается возле боковины стола снаружи, так как пространства между опорами недостаточно, и он будет мешать оператору. Удобней столы, в которых одна столешница увеличена на 20 см, а под ней размещается отсек для оборудования.

Фото маленького углового компьютерного стола КС-11СМ с размерами 865*865*800

Типы и модификации

Минимальные размеры стола позволяют в значительной степени модифицировать конструкцию. Если крупные сооружения не могут быть складными или выполнять еще какие-то функции помимо системы хранения, то с компактными моделями дело обстоит иначе.

Варианты конструкций

  • Прямая модель – аналог обычного прямого компьютерного стола, отличающийся малогабаритны размерами и минимумом надстроек. Обязательно включает в себя подставку под монитор и полку для клавиатуры, так как при столь узкой столешнице это обязательные требования. Надстройка обычно выглядит как ячейка для экрана с верхней полкой. В наиболее продуманных версиях столешница состоит из площадок на разном уровне, включая опору для локтей. Дизайн модели при этом становится весьма экстравагантным и для классических стилей решительно не подходит.
  • Угловая – треугольная или Г-образная конструкция. Надстроек в Г-образном варианте может больше, так как фактическая, а не рабочая площадь столешницы здесь увеличена. Отсек для системного блока почти всегда наличествует.

Угловую модель компьютерного стола при столь маленьких размерах нежелательно устанавливать в центре комнаты, чтобы образовать рабочую зону. Стол слишком мал, чтобы добиться этой цели его как минимум нужно соединить с парой стеллажей.

  • Складные – столики для ноутбука. Чаще всего закрепляются на складных секционных ножках, но может использоваться и другой механизм наращивания длины. В сложном состоянии мебель может превратиться в журнальный столик, а то и исчезнуть вовсе. Фиксатор позволяет закрепить столешницу на требуемой высоте. В некоторых моделях наличествует откидная подставка с регулируемым углом наклона: ноутбук в этом случае оказывается в более правильном положении – на уровне глаз.
  • Консольный столик – конструкция закрепляется к стене и полностью стационарна. Есть варианты и для ноутбука, и для полноценного компьютера. Причем модель может быть вполне функциональной – с надстройкой, многочисленными полочками, отсеком для системника. Места при этом она занимает меньше, так как здесь отсутствуют опоры. Конструктивно такое решение больше подходит стилям хай-тек или техно, но на практике деревянному, например, компьютерному столу можно придать черты классические и даже скромно украсить в стиле ампир. Тогда изделие отлично впишется и в классический интерьер.
  • Мобильные столы – при небольших размерах нет ничего проще, чем установить такую модель на ролики. Конструкция вполне устойчива, легко перемещается с места на место. Дополнительное удобство в том, что в этом изделии полка под системник наличествует по умолчанию.

Фото маленького компьютерного стола для дома

Изделия-трансформеры

Большое количество оборудования сокращает возможности трансформации компьютерного стола. Но это не мешает дизайнерам изыскивать новые возможности.

  • Стол в шкафу – имеется в виду модель, встроенная в шкаф. Маленький стол, тем более мобильный, легко вмещается в секцию шкафа. Чаще столешница с подставкой под монитор закрепляется в шкафу, а системный блок устанавливается в мобильный отсек и выезжает из шкафа.
  • Модель с выдвижной столешницей – вариант больше подходит для средних размеров изделий, но реализуется и в компактных. Столешница между подставкой под монитор и подставкой под клавиатуру – в данном случае стационарной, не закреплена и может поворачиваться с тем, чтобы сформировать собой письменный стол. Если профессиональная деятельность требует работы и с бумажными версиями документов, такая модель будет намного удобней.
  • Составной стол – оригинальный вариант из пластика. Представляет собой 3 стола разной высоты и полку под системник. В сложенном состоянии все секции размещаются друг под другом и занимают место площадью в 60*40 см. Во время работы вторая секция выдвигается и становится полкой под клавиатуру, на первой секции устанавливается монитор, третья служит подставкой для колонки или принтера, а четвертая – с системником, отодвигается на удобное расстояние.
  • Стол-тумба – выглядит такой маленький компьютерный стол как обычная тумба на роликах с выдвижным ящиком и с глухим нижним отсеком. На самом деле отсек открывается сбоку, являя взору системник и откидывающуюся полочку, крышка тумбы откидывается – на ней закреплен плоский монитора, днище «ящика» выдвигается – здесь стоит клавиатура. Получается вполне удобное рабочее место.

Оформляют модель обычно в классическом стиле, так как ее главная задача – замаскировать технику.

Один из таких шкафов-трансформеров с функцией небольшого компьютерного стола представлен в следующем видео:

Популярные модели

Стоимость компактного компьютерного стола в основном определяется характером материала. Если изделие выполняется из ДСП или МДФ, то цена его более чем доступная. Модель со стеклянной столешницей обойдется дороже.

  • Милан-2 – прямой компьютерный стол из ДСП. Глубина достаточная – 60 см, так что монитор стоит на столешнице, ширина ее – 70 см. Системный блок располагают возле боковины. Есть выдвижная полка под клавиатуру и надстройка с верхней полкой над экраном. Стоит мебель 2700 р.
  • КС 2033 – мобильный вариант минимальных размеров: глубина столешницы составляет 60 см, ширина – 63 см. Оригинальное устройство позволяет использовать столик и под ноутбук – тогда прибор размещают на столешнице, так и под стационарный компьютер – монитор ставят на подставку, клавиатуру на столешницу, а системник располагают на самой нижней полке. Сидеть он не мешает, так как вся конструкция размещается под углом. Стоимость остроумного решения – 4100 р.
  • Бейсик – трансформер в виде шкафа. Монитор располагается на полке, а столешница образуется откидной крышкой, устанавливаемой на створки нижнего отсека. Системник расположен на мобильной полке и может перемещаться за боковину шкафа, чтобы не мешать оператору. На верхней полке можно разместить принтер или сканер. Стоит оригинальная модель 11595 р.
  • Компьютерный стол КСТ-12 справедливо назвать мобильной компьютерной стойкой. Столешница 60*60 см позволяет установить монитор без подставки, а опорой ей служит отсек для системника и задняя стенка «стойки» с верхней полочкой. Все это установлено на основание на роликах и легко перемещается. Несмотря на нетрадиционное расположение системника модель довольно удобна. Цена изделия такого стильного компьютерного стола маленького рамера — 2710 р.
  • G0018/Gb изготавливается из стекла, причем окрашенного в ярко-оранжевый цвет. Размеры столешницы – 65*50 см. Есть надстройка с верхней полкой, выдвижная полка под клавиатуру и нижняя – для системника. Нижняя имеет криволинейную форму, чтобы оператор мог свободно сидеть за столом. Стоимость изделия – 11390 р.
  • Техно — отличная угловая модель от Столплит. Выполнена она из ламинированного ДСП. Отлично выглядит во всех 3 цветах: дуб феррара, кремона и орех. Купить такой угловой компьютерный стол маленького размера можно относительно недорого — за 8480 р.

Фото популярных моделей маленьких компьютерных столов

Милан-2

СКМ-13

Техно

КС 2033

КСТ-12

Фортуна 22.1

Фортуна 37

Бейсик

G0018

Mikro



Хорошим вариантом компактного письменного стола можно считать и изделие С-550 от Мебелини, представленное в следующем видеообзоре:

Заметим, что если не хочется выкидывать «кровно заработанные», то можно сделать миниатюрный компьютерный стол самостоятельно, как и показано в следующем видеосюжете:

Маленький компьютерный стол – куда более удобный вариант для работы на компьютере, чем письменный стол. Последний просто неприспособлен для того, чтобы обеспечить нормальное положение монитора, клавиатуры или другого оборудования – принтера, сканера, колонок.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал