Компьютерный стол с малой глубиной или просто узкий – выход из затруднительного положения | Как выбрать мебель


Как только компьютеры прочно вошли в домашний обиход, появилась необходимость обустройства специальных столов для них. Как показала практика, стандартный письменный стол не удовлетворяет требованиям эргономики, что замедляет работу и не лучшим образом сказывается на здоровье оператора.

И конечно же, сразу встал вопрос о предельно допустимых размерах изделия: площадь комнат так и осталось небольшой, и установить еще один стол не всегда оказывается возможным.

Содержание

  • 1 Недостатки и преимущества изделия
  • 2 Размеры узких компьютерных столов для дома
    • 2.1 60–70 см
    • 2.2 40– 50 см
    • 2.3 Другие
  • 3 Популярные модели

Недостатки и преимущества изделия

Традиционно считается, что специальный стол необходим для стационарного компьютера, а ноутбук можно установить на любой горизонтальной поверхности – столе, полке, широком подлокотнике. Некоторая доля истины здесь есть, но только в том случае, если машина не используется как инструмент для работы – по 8–9 часов в день. В противном случае необходим специальный столик, удовлетворяющий вполне четким требованиям.

Работа на компьютере связана с тремя главными трудностями: расстояние от глаз до монитора, положение рук при наборе текста на клавиатуре и положение руки при работе с мышкой.

  • Первый фактор определяет глубину столешницы, то есть, настолько узким может быть компьютерный стол. Решается задача несколькими путями.
    • Достаточной или оптимальной глубиной является величина в 60 см. При этом монитор может располагаться прямо на столе: расстояние до монитора будет не менее 50 см, и верхний край экрана окажется на уровне глаз.
    • Но когда компьютерный стол появляется в комнате после обустройства интерьера, порой установить модель таких размеров не получается. И тогда узкий стол незаменим: глубина его составляет 50 см, а монитор устанавливается на подставку, чтобы оказаться на уровне глаз оператора.
    • Если и такая модель никуда не помещается, прибегают к услугам специальных конструкций. Столешница как таковая здесь исчезает, а есть лишь более широкая подставка под монитор – 35–40 см и подставка под клавиатуру. Последняя после окончания работы обычно вдвигается под верхнюю. Такая модель в сложенном состоянии занимает минимально возможную площадь.
  • При работе на узком столике локти и запястья оказываются на весу. Чтобы снизить нагрузку, полку с клавиатурой помещают как можно ниже. В отдельных случаях там же закрепляется и специальная площадка для мыши. На рабочих станциях, кроме того, есть и участки-опоры для локтей, зафиксированные на столике либо на кресле оператора.

Если стол средних размеров, а тем более крупный можно использовать и как письменный, то узкая модель этот вариант исключает. При этом она тоже может быть оборудована надстройками для размещения компьютерного оборудования.

Одним из главных недостатков таких моделей – не всегда есть отсек для системника. Как правило, узкий стол означает еще и очень неширокий, что исключает установку бокса для системного блока. Однако при таких небольших габаритах появляется возможность закрепить всю конструкцию на стене. А это не только освобождает площадь пола, но и облегчает уборку, а также придает интерьеру современный оригинальный вид.

Узкий угловой компьютерный стол для ноутбука «КС 20-44»

Размеры узких компьютерных столов для дома

Изменить размеры мебели можно только в некоторых пределах, иначе пользоваться предметом оказывается невозможно. А если речь идет о рабочей мебели, то здесь габариты варьируется в еще меньшем диапазоне, так как от них зависит не только удобство пользования, но и правильная поза во время занятий.

Следующее видео содержит отличную подборку примеров узких компьютерных и письменных столов. Возможно, и ваш идеальный вариант находится среди них:

60–70 см

  • Столешница узкого компьютерного стола глубиной (шириной) в 70 см – это не просто оптимальный, это комфортный вариант. Монитор здесь обычно стоит без подставки, а мышка находится на столешнице. При такой ширине вполне возможно во время работы положить локоть на столешницу. Однако для клавиатуры желательно все же установить полку пониже, так как при работе руки и так находятся слишком высоко.
  • 60 см считается оптимальной величиной глубины (ширины) для узкого компьютерного стола. Дисплей стоит без подставки, мышка на столешнице. Глубины вполне достаточно, чтобы разместить колонки или, что лучше, обустроить надстройки и расположить все необходимое оборудование в удобном для оператора порядке.

В мобильных версиях для ноутбуков столешница глубиной в 60 см имеет волнообразный вырез, позволяющий разместить экран ближе. Так как монитор и клавиатура здесь связаны, более важным является опора для кистей во время работы. Нужное расстояние до экрана получают путем наклона монитора.

Компьютерный стол с глубиной 60 см «Ника Ирма 60»

40– 50 см

  • Глубина (ширина) в 50 см характерна для компактных узких компьютерных столов. В этом случае монитор стационарного компьютера обязательно устанавливается на подставку, так как другим способом обеспечить правильное расстояние и положение невозможно. Клавиатура, конечно же, размещается на полке узкого компьютерного стола.

Столик для ноутбука – стационарный или складной может включать такое полезное приспособление, как подставку с регулируемым углом наклона. Таким образом можно добиться более удобного для оператора размещения экрана и клавиатуры.

  • Столешница шириной в 40 см у узких компьютерных столов является крайне редко и только в специальных моделях. Например, составное изделие, где каждый из 3–4 элементов со столешницей в 35–40 см служит подставкой для какого-то оборудования на таком узком компьютерном столе: самый высокий — для монитора, более низкий – для ноутбука, самый низкий – для клавиатуры.

Консольные компьютерные столы могут «похвастаться» минимальной глубиной столешницы. Но если 50 см позволяют разместить здесь монитор на подставке, то 40 см – модель для ноутбука или нетбука. При такой ширине стационарной дисплей может быть установлен только под углом и по диагонали от оператора, а такого положения следует избегать любой ценой.

Компьютерный стол с глубиной 47 см «Ск-05»

 

Другие

Еще меньше размеры появляются в складных компьютерных столах для ноутбука. Причем такие модели снабжаются специальным указанием на то, приборы с какими параметрами монитора могут использоваться.

  • Так, складной столик-трансформер обладает столешницей с габаритами 60 на 30 см. Помещаются на нем ноутбуки с диагональю экрана до 17 дюймов.
  • Трансформеры также могут иметь особенные размеры. Столик-тумба, в котором монитор закрепляется на откидывающуюся крышку, а клавиатура расположена на выдвижной полке, по сути, столешницы не имеет. Ее заменяет полка шириной в 35 см.

Кстати, если вы так и не нашли среди предложенных размеров глубины свой, то в пору самим сделать такой компьютерный стол. В этом вам поможет следующий видеосюжет:

Популярные модели

Популярные модели – это не только те, чья стоимость наименьшая, но и те, которые при большой компактности предоставляет максимум удобства. Последнее особенно важно, если компьютерный стол предназначен для длительной работы, а не только для проверки электронной почты.

  • Coaster – мобильный компьютерный стол с глубиной столешницы в 45 см. Предназначен для ноутбука или нетбука с любой диагональю. Стоимость изделия –1371 р.
  • Модель КСТ-01 – скорее, оптимальный вариант, а не минимальный, так как обладает вполне приличными размерами: глубина 63 см, а длина – 80 см. Плюс – есть отсек для системника, минус – нет надстроек. Купить такой узкий компьютерный стол можно за 2440 р.
  • Столик-трансформер А4 на шарнирных секционных ножках позволяет зафиксировать столешницу на любой удобной высоте и под наклоном. Изготавливается из алюминия. Модель оценивается в 2150 р.
  • КС 20-33 – стол с глубиной в 60 см, но необычного строения. При работе с ноутбуком последний размещается на столешнице, а если используется стационарный компьютер, то монитор устанавливается на подставку, клавиатура – на выдвижную полку, а системник – на самую нижнюю. К тому ж модель мобильна. Стоит изделие 4100 р.
  • KD-S1224 – стеклянный столик для компьютера с габаритами столешницы 90*50 см. Монитор размещается без подставки, клавиатура находится на выдвижной полке. Мобильный отсек для системника в комплектацию не входит, но может приобретаться дополнительно. Стоимость – 4800 р.

Фото популярных моделей узких компьютерных столов

А4

Coaster

КСТ-01

КС 20-33

KD-S1224



Неплохо смотрится и узкий стол для компьютера 493/1  от Mebelsp, представленный в следующем видео:

Узкие компьютерные столики – далеко не самый плохой выход из положения, когда интерьер комнаты давно завершен и не предполагает установки новой габаритной мебели. К тому же современные модели не только компактны и удобны, но и вполне привлекательны.

Загрузка ...
Ежедневный журнал