Кровать-машинка в детскую своими руками: воплощение мечты в жизнь | Как выбрать мебель


Кровать-машинка относится к игровой мебели, то есть, таким предметам, которые одновременно выполняют свою первичную пользовательскую функцию и дополнительную игровую. И если обычная модель является элементом спальной зоны, то «автомобиль» – постоянный участник зоны игровой.

Содержание

  • 1 Особенности конструкции
    • 1.1 Каркас
    • 1.2 Боковые панели
    • 1.3 Детали и дополнения
  • 2 Материалы и инструменты
  • 3 Технология изготовления и порядок работ
  • 4 Чертежи и схемы
  • 5 Фото детских кроватей-машинок своими руками

Особенности конструкции

Детские кровати подвергаются куда большей нагрузке, чем взрослые, несмотря на очевидную разницу в весе. Ребенок постоянно и активно двигается, и кровать как обычная, так и игровая, используется постоянно не только для сна, но и прыжков, кувыркания, лазания, игр в прятки и так далее.

  • Поэтому одно из главных требований к модели – прочность как материала, так и креплений.
  • Второе – соответствие размеров кровати-машинки. Раздвижную кровать таким образом не оформишь, поэтому параметры подбираются на «вырост». В среднем срок пользования составит 2–3 года.
  • Безопасность оформления – материал, краски, наклейки, подсветка, если предполагается, должны соответствовать требуемому классу безопасности.

Кровать в виде машинки (фото)

Каркас

Выполняется в двух основных модификациях. Выбор зависит от желания, опыта работы с деревом и предстоящей нагрузки – весом основного пользователя.

  • Собственно каркас – рама на ножках или короб, усиленный поперечными перекладинами, изготавливается из деревянного бруса 50*70 мм. Места стыков усиливаются металлическими уголками. Если предполагается устройство выдвижных ящиков, то вместо поперечных балок закрепляют перемычки из фанеры, а лучше доски. На каркас собирается рама кровати, то есть боковины, спинка и изголовье. Такая конструкция проста в изготовлении и весьма надежна. Размеры рамы совпадают с параметрами матраса плюс 1–2 см. Дно можно установить сплошное из фанеры толщиной в 10 мм, но куда более полезным будет реечное. Комплект реек вместе с латодержателями можно купить в любом соответствующем магазине. Высота определяется ростом ребенка. Раму можно установить прямо на пол, на ножки или на ролики.
  • Второй вариант – каркас и рама кровати представляют собой единое целое. В этом случае боковины, изголовье и изножье выполняют несущую нагрузку. Детали вырезаются по разработанному шаблону, а затем собираются. Матрас будет удерживать рама из брусьев, закрепленная на внутренней стороне боковин и спинки. Усилить модель можно, использовав в качестве элементов рамы самые простые тумбочки. Боковины закрепляют прямо на них, фасады тумбочек оформляется как изножье и изголовье. А в результате получают кровать-машинку с готовыми нишами для одеял и белья. На ту же роль можно назначить комоды с одним выдвижным ящиком, этот вариант даже удобней.

Кровать-машинка своими руками (фото)

Боковые панели

Именно они служат главной деталью оформления, придавая кровати контуры автомобиля. Вырезаются боковины из фанеры, ДСП, МДФ или дерева в зависимости от особенностей модели и финансовых возможностей.

На первом этапе разрабатывается проект. Используется в качестве образца конкретная модель или абстрактное изображение автомобиля, но и при самых первичных расчетах перед глазами должен быть чертеж с параметрами, углами закругления и цветом. По эскизу изготавливают шаблон, а затем уже вырезают из материала.

Тоже самые проделывается для изголовья и изножья. Варианты при этом разные: возможна установка простых плоских панелей, где сходство с машиной добиваются изображением фар, но можно разработать конструкцию, более точно имитирующую бампер.

Сделать кровать-машинку своими руками можно двумя способами.

  • Если элементы монтируют на каркас, то особой прочности от них не требуется. В этом случае боковины и спинки вырезаются из фанеры толщиной в 10 мм, или ДСП по желанию.
  • Если коробка кровати и есть каркас, то потребуется ДСП, МДФ или дерево толщиной до 18 мм.

И в том, и в другом случае заготовки вырезают электролобзиком, зачищают, а край обрабатывают фрезой. Кромку обязательно заделывают термолентой или пластиковой кромкой.

Размер и контуры боковины должны учитывать не только сходство с моделью, но и удобство: малышу должно быть легко перебираться через бортики.

Детали и дополнения

Самыми очевидными автомобильными аксессуарами являются руль и колеса. В абсолютном большинстве случаев как в моделях изготовителей, так и собственного производства, они отсутствуют. Руль в принципе не предусматривается: его пришлось бы устанавливать в изножье и делать спинку слишком высокой. Колеса же предпочитают нарисовать или наклеить.

  • Зря, так как изготовить колеса очень просто. Из фанеры вырезают диск, усиливают контур фанерными же накладами – они имитируют выпуклость шины, торец обтягиваются пластиковой кромкой. Колесо можно просто раскрасить или зафиксировать на него простенький пластиковый колпак, купленный в автомобильном магазине. Колеса устанавливают неподвижно или предусматривают свободное вращение.
  • Чаще всего боковины и спинки раскрашивают подходящими яркими цветами, добиваясь максимального сходства с выбранной моделью или ориентируясь на красивые аэрографии на реальных автомобилях.

Можно подобрать изображение в интернете и распечатать на оракальной пленке на широкоформатном принтере. Такое изображение не стирается и не выгорает. Кровать-машинку можно оформить с помощью разнообразных наклеек – надписей, эмблем, слоганов. Объемные детали дизайна можно выполнить из молдинга.

  • Если имеется опыт в составлении электрических схем, можно оборудовать кровать «фарами» из точечных светильников. Или поступить еще проще: закрепить светодиодную ленту по обводам колес и нижнему контуру боковин. Здесь никаких знаний не нужно, требуется лишь собрать ленту достаточной длины и присоединить адаптер. Окраска и оклейка боковин и спинок производится до сборки кровати. Если ребенок уже достаточно большой, и тем более, когда увлекается автомобильной тематикой, стоит привлечь его к оформлению. Наверняка идей у него больше.

Материалы и инструменты

Выбор материалов достаточен большой. Но при покупке нужно обращать внимание на класс изделия: древесноволокнистые плиты допускаются только класса E1 и E0.

  • Деревянный брус 50*70 мм, обработанный антисептиком. При покупке его можно распилить по размерам.
  • Листы ДСП, МДФ, фанеры или мебельный щит из дерева – сосны, например. На детскую кроватку обычно хватает 1–2 листов.
  • Конфирматы и шестигранный ключ под них. Как правило, идет в комплекте или хотя бы предлагается при покупке.
  • Сверло под мебельную стяжку – о размерах стоит проконсультироваться у продавца или знакомого столяра.
  • Ролики, если предполагается перемещать кроватку.
  • Крепеж – саморезы по дереву и гвозди в 12 см.

Из инструментов необходимы электролобзик или ножовка по дереву для разрезания материала, шуруповерт и электродрель. Также понадобится карандаш, линейка, рулетка, кисточки или баллончик с краской для окрашивания и наждачная бумага для ошкуривания.

Технология изготовления и порядок работ

  1. На первом этапе собирается каркас – в виде рамы или короба, с перегородками или перекладинами. Элементы каркаса крепятся саморезами или гвоздями. Отверстия под них высверливаются дрелью – при забивании брус может лопнуть.
  2. Вырезаются из выбранного материала боковины и спинка. Вторую боковину рекомендуется вырезать не по шаблону, а по первой заготовке, чтобы добиться полной симметричности. Детали шлифуются наждаком, оклеиваются кромкой. Никаких острых краев и выступов быть не должно.
  3. Рекомендуется провести первую прикидочную сборку, чтобы установить и ликвидировать возможные недочеты. Если никаких нестыковок не обнаружено, кровать разбирается и оформляется по проекту: окрашивается, оклеивается и так далее.
  4. Если в модели боковины выполняют роль каркаса, схема будет такой же: предварительная сборка, затем демонтаж и окрашивание. Брус под матрац закрепляется на детали кроватной коробки до первой сборки.
  5. После высыхания кровать собирают во второй раз. Детали фиксируют на раму саморезами, а между собой – конфирматами. Головки саморезов после монтажа окрашивают в нужный цвет. На нижнюю часть каркаса можно закрепить ролики, если они предусматривались.
  6. Последний этап – декоративная отделка: установка накладных колес, монтаж подсветки под автомобилем, наклейка молдингов. Реечное дно также укладывается в последнюю очередь.

Детская кровать-машина в виде «бетомобиля» своими руками (видео):

Чертежи и схемы

Чертеж кровати-машинки своими руками можно разработать самостоятельно и вручную. Это несложная конструкция и наиболее трудное дело здесь – изготовление шаблона для боковин.

  • При достаточных навыках черчения не составляет труда изобразить шаблон на листе бумаги или картона. Этот способ универсальный и удобен тем, что всегда под рукой.
  • Выбранный на сайте проект можно распечатать на ксероксе с увеличением до реальных размеров, а затем склеить листы в шаблон.
  • Если есть опыт работ с графическими программами, то можно создать векторный чертеж. Используют для этого Adobe Illustrator, AutoCad, Pro100. Файл распечатывают на принтере в режиме «Плакат», а листы склеивают. Если есть возможность, то файл можно распечатать на широкоформатном принтере. Тогда не придется собирать листы в один шаблон.

Чертежи для детской кровати машинки, сделанной своими руками, всегда можно найти на ремонтных сайтах. Как правило, самостоятельно разработанные проекты содержат более подробную информацию.

Чертеж детской кровати в виде машинки

Фото детских кроватей-машинок своими руками

Когда речь заходит об изделиях своими руками, по умолчанию предполагается простое, доступное даже новичкам решение. На самом деле это не так, в чем можно убедиться, рассматривая фото таких поделок.

В предметах мебели, если они не сделаны на заказ, важным фактором является возможность производства в большом количестве, что подразумевает либо простоту модели, либо использование специальных технологий. Во втором случае домашнему мастеру трудно что-то противопоставить, а вот в первом – запросто.

  • Все заготовки детской кровати-машинки своими руками могут быть выточены на токарном станке – от боковин с экранами для стекла до вращающихся колес со спицами. Деревянная машина, в точности повторяющая «взрослый» автомобиль, выполняется только вручную и позволяет воспроизводить малейшие детали.
  • В оформлении кровати используют детали транспорта: «настоящие» фары, мотоциклетные колеса и даже руль. Такая «игрушка» намного интереснее.
  • Цветовое оформление не выбирается, а побирается с учетом желаний главного «клиента» и требований интерьера его комнаты. У фантазии здесь ограничений нет.

Кровати-машинки, сделанные своими руками (фото)

Кровать-машинка с реечным дном

Кровать машинка своими руками

Кровать машинка своими руками в интерьере детской



Кровать-машинка своими руками – отличный подарок малышу. А уж если ему позволят поучаствовать в процессе – хотя бы борт кисточкой вымазать, восторгу предела не будет.

 

Цена

20out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

16out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.83

4.83 out of 5

Отличный показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал