Кровать-чердак для двух детей – эффективное использование пространства | Как выбрать мебель


Удаление спального места из зоны видимости – красивый и полезный дизайнерский прием. Удобная кровать – это кровать большая, а, значит, и площадь занимает изрядную. Вознести ее на «второй этаж» – прекрасный способ сэкономить место.

Но как реализовать этот прием, если детскую нужно обустроить для двух детей?

Содержание

  • 1 Чем отличается кровать-чердак для двух детей от двухъярусной кровати?
    • 1.1 Преимущества
    • 1.2 Недостатки
  • 2 Варианты расположения спальных мест
    • 2.1 С диваном внизу
    • 2.2 С кроватью внизу
    • 2.3 Две односпальные кровати
  • 3 Необычные идеи и решения

Чем отличается кровать-чердак для двух детей от двухъярусной кровати?

Принципиальным отличием является то, что двухъярусная изначально рассчитана на двух детей, то есть, предполагает два спальных места. Вся остальная комплектация – выдвижные ящики, шкаф, полки, разрабатываются с учетом второго стационарного спального места. Кровать-чердак – проект для одного ребенка. Здесь организация пространства первого или второго яруса производится по усмотрению.

При необходимости кровать-чердак можно дополнить вторым спальным местом, и есть модели, в которых эта возможность реализуется сразу. А вот переделать двухъярусную под комбинацию спальня/рабочий кабинет невозможно.

Фото двуспальной кровати-чердака

Преимущества

Кроме всех тех достоинств, которыми обладают двухъярусные конструкции – экономия места, оригинальный дизайн, более высокая прочность, кровать-чердак предоставляет и другие преимущества.

  • Мобильность – базовая модель представляет собой только каркас с односпальным местом на втором ярусе. Чем именно заполнить зону первого яруса, можно выбрать самостоятельно. Как правило, производители, проектирующие такие изделия, предлагают немалый выбор возможной комплектации: отсеки с полками, комоды, выкатные столы или стационарные, гардеробные отсеки и даже кровати. В большинстве случаев все модули подвижны и заменяются.
  • Компактность – расположить все перечисленные предметы мебели в комнате нелегко: нужно учесть возможность свободного перемещения. А вот на первом ярусе кровати-чердака все они устанавливаются очень компактно и занимают гораздо меньше места.

По этому параметру стационарные модели, где комплектация определяется производителем, опережают модульные системы. В готовом изделии расположение деталей рассчитано до сантиметра. В результате средней высоты детская кровать вмещает в себя нижние полки, выкатную вторую кровать, две верхние полочки и две выдвижные столешницы. Причем весь комплекс занимает меньше 2 кв. м.

  • Разнообразие комплектации – даже если речь идет только о втором спальном месте, кровать-чердак позволяет несколько вариантов. Стационарную кровать, которую можно разместить разными способами, диван, трансформирующийся в спальное место, выкатной вариант, комбинированный с ящиками или столешницей. И это без учета других элементов мебели.
  • Высота кровати-чердака не имеет столь сильных ограничений как двухъярусная. Во втором случае расстояние от первого до второго этажа, и от второго до потолка определяется возможностью ребенка свободно сидеть на кровати. Исключением является только специальный вариант с выкатными лежаками. У кровати-чердака ограничением будет лишь расстояние от верхнего спального места до потолка.
  • Назначение – двухъярусная кровать представляет собой компактную спальную зону. В лучшем случае она может заменить гостиную, если спальное место на первом этаже можно преобразовать в диван. Кровать-чердак переносит спальню наверх, а полученное внизу пространство можно использовать как угодно.

Еще больше о преимуществах, а особенно об экономии пространства и средств при помощи кровати-чердака расскажет следующее видео:

Недостатки

  • Минус изделия такой же, как у двухъярусной конструкции – возможность падения. Уменьшается опасность за счет высоких бортиков и размещения лестницы под углом, а не строго вертикально. Для детей школьного возраста такая опасность носит условный характер.
  • Если комплект может носить мобильный характер, то сама конструкция неподвижна. Более того, часто предлагается дополнительное крепление к стене, особенно если это вариант со спортивным уголком. Переместить кровать-чердак на другое место действительно сложная задача.

Детская кровать-чердак для двоих деток

Варианты расположения спальных мест

Превратить кровать-чердак в двухъярусную труда не составляет – нужно лишь установить на первом ярусе какое-либо спальное место. Но зато и разместить его можно разными способами.

С диваном внизу

Кровать-чердак с диваном внизу — вариант очень хороший. Отсутствие кровати в комнате мгновенно превращает ее из спальни, то есть пространства достаточно интимного, в помещение, где можно смело приветствовать гостей. Кровать-чердак односпальное место исключает из зоны видимости, а второе можно замаскировать, выбрав модель с диваном.

  • Вариант с нераскладывающимся диваном прекрасно подойдет для школьника. В этом случае рабочий уголок располагается в другом месте, например, возле окна, а спальная зона превращается в гостевую.
  • Для двоих детей предпочтительнее модель с раскладным диваном. Лучше выбирать вариант, в котором сиденье дивана имеет большую площадь, достаточную чтобы заменить собой спальное место. Дело в том, что любой диван образует продольную или поперечную рельефную складку, а правильному положению во сне это не способствует.

Кровать-чердак с диваном внизу

С кроватью внизу

Отличительной чертой конструкции кровати-чердака с кроватью внизу является возможность разместить на первом ярусе кровать любого размера.

  • Односпальная – под лежаком, со смещением или перпендикулярно.
  • Двуспальная – как правило, располагается изголовьем под вторым ярусом. Здесь можно обустроить очень уютную спаленку с занавесками, собственным освещением и полочками для книг и ночника.
  • Две односпальные при достаточной длине модели – 2 м, спокойно располагаются перпендикулярно верхней. При ширине кроватей в 70 см, между ними остается еще 50 см пространства для тумбочки с ночником, например. А высота кровати-чердака вполне позволяет закрепить ряд полочек на стену.

Кровать-чердак с кроватью внизу

Две односпальные кровати

Модели такого рода можно разделить на два вида: со стационарным спальным местом и с подвижным.

  • В стационарном варианте спальные места закреплены, и местоположения изменять не могут. Типичный пример – это комплекс с кроватями, смещенными относительно друг друга по длине. Такое расположение психологи считают более комфортным, так как у спящего внизу нет ощущения, нависающего над головой потолка.

Смещение может быть частичное или полное. Освободившееся место под лежаком второго уровня наполняется различным образом: отсеками с полками, платяным шкафом, компьютерным столом и так далее.

  • Если нижняя кровать представляет собой независимую конструкцию, то размещаться она может как угодно. Традиционным образом, то есть под вторым ярусом, со смещением, если позволяют габариты каркаса, и перпендикулярно верхней.

Последний способ наиболее удобный и популярный. Причем предполагает как минимум три способа размещения: по центру, со сдвигом к краю, изголовьем под вторым ярусом или изножьем. Остальная часть пространства заполняется полками, комодом, столом, тумбой – как угодно.

  • Вариант с выкатной кроватью может быть и стационарным – в этом случае лежак закреплен и представляет собой еще один ярус конструкции, и мобильным. Здесь кровать выкатывается целиком и устанавливается как удобно.

Примеры чердаков с двумя кроватями

Стационарный вариант

Традиционный вариант

C выкатной кроватью



Необычные идеи и решения

Кровать-чердак для двоих детей интересна не только своей многофункциональностью, но и дизайнерскими решениями.

  • Тематическое – конечно, на первом месте оформление в виде здания: домика, замка, дворца и так далее. Воздушные занавески на первом ярусе и навес с пологом на втором создают ощущение сказочности. А гипсокартонная имитация башенки над горкой придает спортивному уголку вид заправского средневекового замка.
  • Не менее популярны и автомобили – пожарная машина, автобус, паровоз и даже строительный кран. Можно подобрать и другое решение: верхний ярус декорируется как домик, а кровать на первом выполняется в виде автомобиля.
  • Реже встречается дизайн, объединяющий футуристический стиль и имитацию космического корабля. Достигается эффект за счет перекрытия торцов конструкции сплошными панелями с круглыми окошками и плавными контурами мебели на первом ярусе. В этом варианте активно используется подсветка.
  • Прекрасное решение для комнаты подростка кровать-чердак, торцами которой выступают открытые секции с полками. На первом ярусе можно установить и спальное место, и диван, и рабочий стол. Такая конструкция очень вместительна, так как секции можно возвести до самого потолка, но при этом производит впечатление легкости и прозрачности за счет открытости полок.
  • Еще один необычный вариант – конструкция с большой площадью – двуспальный верхний ярус, в которой первый уровень отделяется от комнаты матовыми панелями и раздвижными дверцами. Таким образом купить двуспальную кровать-чердак — это организовать настоящую отдельную комнатку для ребенка помладше.

Необычные идеи кроватей-чердаков для двух детей

Замок

C горкой

Военная база

Космический корабль

Двухэтажный автобус



Кровать-чердак для двух детей предполагает больше возможностей. Это не просто стационарное двуспальное место – это мобильный комплекс, где размещение мебели можно менять. И не важно, решите вы купить кровать-чердак с диваном или со вторым спальным местом — все равно не прогадаете.

Цена

16out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.83

4.83 out of 5

Отличный показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал