Кровать-чердак с игровой зоной и горкой – детская площадка без границ | Как выбрать мебель


Места для игр много не бывает. Любой предмет – от мебели до занавески на окне рано или поздно превращается в игрушку, а все горизонтальные поверхности – пол, стол, кровать, нижняя полка в шкафу, оказываются детской площадкой. Кровать-чердак –прекрасный способ организовать дополнительное пространство для игры – безопасное и привлекательное.

Содержание

  • 1 Совмещение спального места и игрового пространства
    • 1.1 Преимущества
    • 1.2 Недостатки
  • 2 Разновидности кроватей-чердаков с игровой зоной
    • 2.1 Домик
    • 2.2 С горкой
    • 2.3 Со спортивным комплексом
  • 3 Необычные примеры такой мебели

Совмещение спального места и игрового пространства

Вариант реализуется при любой высоте кровати, кроме самых низких – расстояние между днищем и полом менее 1 м. В принципе и это пространство подойдет для игр маленьких детей, но чаще его, все же, используют для систем хранения: велик риск травмы при попытке встать или резко поднять голову.

В конструкциях средней и большой высоты, рассчитанных на детей постарше, эта опасность крайне мала.

Фото кровати-чердака с игровой зоной

Преимущества

  • Главным достоинством такого решения является безопасность. Кровать-чердак конструируется таким образом, чтобы выдерживать высокие нагрузки. В отличие от обычной кровати или дивана детские модели выдерживают прыжки, кувырки, бесконечные перемещения по лестнице. Эта мебель гораздо больше подходит для игр.
  • Баланс – двухъярусные кровати не переворачиваются, даже если приложить усилие. Многие модели предполагают дополнительное крепление к стене для большей надежности. Ребенок может смело подтягиваться на раме кровати как на перекладине.
  • Прочность – нагрузка на спальное место у моделей средней высоты составляет 90 кг. У кроватей высоких еще больше. Повышенная прочность, усиленный каркас, специальное крепление позволяет оборудовать кровать-чердак спортивным инвентарем – канатами для лазания, сетками, боксерскими грушами и прочим.
  • Оформление игровой или спортивной площадки предполагает яркий интересный дизайн. Такая модель послужит не только функциональным комплексом, но и украшением детской.
  • Спальное место располагается наверху, то есть, исключено из зоны видимости. Это стандартное достоинство всех двухъярусных конструкций есть и здесь.
  • Переоборудовать или дополнить игровую зону, превращая ее в учебную, особого труда не составляет. Многие производители предлагают не просто кровать-чердак, а целую серию изделий, которыми со временем можно укомплектовать выбранную модель.

Кровать-чердак с игровой зоной в цвете «кофе с молоком»

Недостатки

Найти их здесь крайне сложно. Для ребенка-дошкольника этот вариант наилучший – и играть есть где, и все возможные меры безопасности приняты.

Для школьника мебель придется докупать, или полностью менять модель, если кровать, допустим, была приобретена небольшая. Но так как детскую оборудовать мебелью раз и навсегда невозможно, то и недостатком двухъярусной конструкции это не назовешь.

Сохраняется опасность падения как со спального места, так и с лестницы. Уменьшить ее можно, выбрав модель с высокими надежными бортиками и лестницей со ступенями.

Отказываться от спортивного уголка, мотивируя это тем, что ребенок во время лазания может упасть, неразумно: ограничение физической активности намного опаснее, чем вероятные травмы.

Кровать-чердак с горкой, пуфами и игровой зоной

Разновидности кроватей-чердаков с игровой зоной

Оформить детскую площадку на первом ярусе можно тысячею способов. И главные выдумщики здесь, конечно, сами дети. Однако существует несколько распространенных поведенческих игр, стадию увлечения которыми проходит каждый ребенок.

Следующее видео поможет вам выбрать кровать-чердак с игровой зоной:

Домик

Собственный дом – мечта не только взрослого. И самостоятельно выстроенные из стульев, банкеток, штор на окнах и одеял «домики» – лучшее тому подтверждение. Но кровать-чердак подходит для такого оформления гораздо больше: она прочна и устойчива, так что этот «домик» точно не опрокинется никому на голову.

Формируется «собственный дом» разными способами.

  • Самый простой – занавеска, закрепленная на раме второго яруса с торцов и с лицевой стороны. Сделать это можно самостоятельно: выбирается одноцветное полотно – на разные стенки можно разный цвет, вырезаются «окошки», и готовые полотна фиксируются на раму. Стеклом в окнах послужит прозрачная ткань или сетка, ставни, двери и даже цветочки изготавливаются из любой подходящей материи.
  • Двухэтажный домик – таким же образом можно декорировать всю кровать. Для большего сходства на втором ярусе закрепляют навес, имитирующий конек крыши, и размещают на нем полотно. В магазинах предлагаются и готовые модели такого рода: в виде «кирпичного домика», «замка» с башенкой и так далее. Верхнюю или нижнюю часть можно убрать в любой момент.
  • Кровать-чердак может быть организована иначе: на первом ярусе находится спальное место, а второй представляет собой игровую площадку. Здесь чаще встречается тематическое оформление, например, в виде корабля или «домика на дереве».
  • Пластиковые конструкции представляют собой более прочный «дом», с настоящими оконцами, ставнями и дверцами. Есть проекты и для оформления только второго яруса, и для всей кровати. Домик может быть неотъемлемой частью модели или представлять собой съемную конструкцию. Второй вариант выгодней тем, что позволяет изменить оформление, когда это увлечение проходит.

В последнем случае рекомендуется на первом ярусе устроить внутри «замка» или «дворца» несколько полок для игрушек и провести освещение, иначе в домике в детской кровате-чердаке будет темновато.

Примеры кроватей-чердаков Домиков

Стильный домик

C занавеской

Дом с окном

Домик бело-красный

Замок

С игровой зоной наверху



С горкой

Этот вариант – средний между игровой и спортивной площадкой. Горка – пологий спуск со второго яруса, конечно, является игровым аттракционом и весьма любимым детьми. Горка лестницу не заменяет, хотя попытки взять «штурмом» второй ярус наверняка будут предприняты.

Горка может быть самостоятельным элементом дизайна или выступать деталью оформления. Она отлично сочетается с оформлением в виде замка, домика, корабля и даже пожарной машины.

Обычно у детской кровати-чердака с горкой последняя съемная и при необходимости просто убирается.

Как правило, такие модели изготавливаются из дерева, хотя встречается и ДВП. Первые предпочтительнее.

Детская кровать-чердак с горкой

Со спортивным комплексом

Превосходное решение и для мальчика, и для девочки. Дети в городской квартире очень ограничены в плане физической активности. Двухчасовая прогулка совершенно не отвечает потребностям ребенка, а спортивные секции часто не доступны и школьникам, не то что малышам.

Кровать-чердак со спортивным уголком хотя бы частично эту проблему решает. Комплектация у моделей самая разнообразная. Часть инвентаря может быть изготовлена и установлена самостоятельно:

  • шведская стенка с навесным турником – вертикальная лестница тоже является спортивным инвентарем, но, так как ею пользуются и ночью, то лестницу, все же, лучше закрепить под углом. На торец кровати фиксируют полноценную шведскую стенку;
  • сетка для лазания – закрепляются на другом торце или на разъемном каркасе;
  • канаты и спортивные кольца – устанавливают на шведскую стенку;
  • щит для скалолазания – под ним обязательно размещают спортивный коврик или хотя бы сложенное толстое одеяло. Этот снаряд предполагает падение;
  • боксерская груша обычно появляется уже в школьном возрасте;
  • доска для пресса – тоже более специфический спортивный инвентарь.

Большинство снарядов – из категории подвесных, приобретается по мере необходимости и желания заниматься. К обязательным относится шведская стенка и пара канатов с кольцами.

Зато все они помогут ребенку расти здоровым и крепким.

Кровать со спортивным уголком

Необычные примеры такой мебели

Дизайн игровых зон ограничивается только возможностями материала. Но на самом деле базовых моделей не так уж и много. В игре самое важное – это полет воображения, а готовые конструкции сковывают фантазию.

  • Морской корабль – сходство достигается за счет сочетания синего и белого цвета, горки – штурмовой лестницы, пары вымпелов и тента на первом ярусе, символизирующем матросской кубрик. Штурвал на бортике кровати довершает сходство – корабль к плаванию готов.
  • Модели–домики чаще всего представляют собой комбинацию полотен на каркасе, что для игры очень удобно, но есть и более оригинальные варианты. На кровать-чердак с лежаками размером в 130*190 – здесь важна большая площадь, закрепляется конструкция, имитирующая двускатную крышу. Отличие ее от дизайнерской состоит в прочности: на скаты можно установить перекладины, на которых можно подтягиваться и даже кувыркаться.
  • Палатка на первом ярусе может воспроизводить символический домик, а может имитировать настоящую камуфляжную палатку отважных охотников за привидениями.
  • Очень декоративен вариант с оформлением кровати в виде уголка леса. Вырезанные из фанеры и раскрашенные накладки в виде деревьев и кустов закрепляются на фасаде и лестнице. Здесь нужно обратить внимание на прочность материала и крепления: ребенок обязательно испробует это «дерево» на выносливость.
  • Оформление в виде пещеры с сокровищами – почти не отличается от варианта «домик», но здесь панели на торцах глухие, так что освещение в «гроте» необходимо.
  • Встречается и дизайн в виде машины. Большего всего для кровати-чердака подходит пожарная – с горкой и лестницами.

Необычные примеры кроватей-чердаков с игровой зоной

C баскетбольным кольцом

Для любителей бейсбола

Для принцессы

Замок-палатка

Необитаемый остров

Розовые слоны



Кровать-чердак со спортивной или игровой зоной – лучшее решение для дошкольника. И совсем неплохо, если часть такого снаряжения останется и после преобразования конструкции в рабочий уголок.

Цена

16out of 5

Практичность

16out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.67

4.67 out of 5

Хороший показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал