Ламинат для ванной комнаты: монтаж и уход

Ламинат для ванной — это уже давно не миф, а реальность. Он украсит любую ванную комнату, добавит изюминку в стиль интерьера. Постелить на пол в ванной ламинат — это еще и сэкономить деньги. Но прежде всего следует разобраться в особенностях данного строительного материала, чтобы при покупке сделать правильный выбор.

Ламинат: критерии выбора

Влагостойкий ламинат для ванной комнаты — это искусственное напольное покрытие. За счет использования новейших технологий для его изготовления изделие схоже по внешнему виду и на ощупь с натуральными материалами. Высококачественный ламинат сложно отличить от паркетной доски или керамической плитки за счет того, что его поверхность в точности повторяет рисунок дерева или узор плитки.

Существует масса различных компаний, занимающихся производством и поставкой влагостойкого ламината. Многие из них делают по-настоящему качественный продукт, который позволит не осуществлять ремонтные работы еще лет 25. Одними из ведущих поставщиков высококачественного отделочного материала считаются бельгийские, турецкие и немецкие компании. Их продукция позволяет не только стелить ламинат в ванной, но и проложить под ламинатом систему отопления — теплый пол.
Среднестатистическая стоимость ламината для ванной комнаты начинается в рамках 400 рублей за кв. м и выше.

Монтажные работы и уход за полом

Если выбор сделан и отделочный материал для ванной комнаты приобретен, необходимо задуматься о его укладке. Произвести монтаж можно и самостоятельно, без помощи дорогостоящих услуг мастера. Вся инструкция напечатана на упаковке.

Перед тем как заняться укладкой, рекомендуется, чтобы он простоял в помещении не меньше суток. На заранее очищенный от старого покрытия и дефектов стяжки пол укладывается флизелиновая подложка. Ее соединяют между собой при помощи обычного малярного скотча. Поверх подложки укладывается ламинат. Главным моментом является правильное размещение первого ряда. Его нужно укладывать ровно и аккуратно. Качество укладки первого ряда отразится на всей комнате. Обязательно необходимо оставить тепловой зазор между стеной и ламинатом, который потом закроется плинтусом. Еще одна хитрость при укладке пола в ванной — следует класть ламинат так, чтобы его поперечные швы не совпадали, а кусочки, обрезаемые в конце ряда, должны быть первыми в начале следующего. Внимательно следите, чтобы между дощечками не оставалось щелей. При закупке строительных материалов стоит сразу купить специальный герметик, чтобы обезопасить себя от вероятности попадания влаги в щели.

Пол в ванной комнате не будет нуждаться в особом уходе. Сам по себе ламинат влагостойкий, проблемы могут возникнуть, только если влага просочится сквозь плохо сцепленные между собой замки при укладке. Проверяйте пол постоянно на наличие новообразованных трещин или дыр в поверхности. Если такой пол сравнить с деревянным, то он более стоек к механическим нагрузкам, его не нужно красить или полировать.

Безопасность пола

Если постелить ламинат в ванную комнату, то впоследствии можно не беспокоиться о своем здоровье и о здоровье членов своей семьи. Качественный ламинат для ванной комнаты изготавливается из бытового поливинилхлорида (некоторые детские игрушки тоже изготавливаются из этого материала), который не испаряет вредных веществ. Только в случае его воспламенения он выделяет ядовитый газ. Стоит учитывать тот факт, что это все относится к тем производителям и поставщикам, которые имеют сертификат качества.

Итак, как и все отделочные материалы, ламинат не вечен, но имеет довольно продолжительный срок службы при надлежащем уходе. Перед покупкой необходимо внимательно изучить дощечку ламината еще в магазине, а не надеяться на рекламный слоган, о качестве производимой продукции. Даже самый качественный пол подвержен механическому воздействию, поэтому в местах под стиральную машину или сушилку можно положить плитку, подобранную в тон и цвет ламинату. Нельзя тереть жесткой щеткой поверхность пола и использовать для очистки пола агрессивные химикаты, которые могут повредить верхнее покрытие пола.

Загрузка ...
Ежедневный журнал