Мокрица в ванной: как избавиться от насекомых?

Большинство насекомых способны вызывать неприязнь, особенно если они появляются в жилой квартире. Это утверждение относится и к мокрицам, которые могут завестись в ванной комнате как небольшого коттеджа, так и высотного многоквартирного дома. Мокрицы относятся к семейству ракообразных и, как и их собратья раки, предпочитают жить во влажной среде. В человеческом жилище они часто селятся в ванных и туалетных комнатах.

Основной пищей насекомых являются растительные остатки, а также живые или разлагающиеся микроорганизмы. На охоту мокрицы выходят по ночам, поэтому хозяева квартиры часто долго соседствуют с насекомыми, ничего не зная об их существовании. Бывают случаи, когда домовладельцы знают о том, что у них живут какие-то насекомые, но не представляют, как избавиться от нежеланных гостей.

Иногда о появлении мокриц сигнализируют маленькие дырочки, которые можно обнаружить на листьях комнатных растений.

Если это случилось, сразу же возникает вопрос: почему они появились и как избавиться от малоприятных насекомых?

Как распознать мокриц?

Мокрицы представляют собой достаточно крупных насекомых, порой достигающих длины в 2 см. Они имеют поделенное на сегменты овальной формы тело, отличающееся слегка выпуклой верхней частью. Сегменты соединяются панциреобразными пластинами. Каждый сегмент туловища имеет свою пару ножек. При возникновении опасности мокрицы сворачиваются в кольцо или быстро убегают.

Откуда появляются неприятные гости? Обычно размножение насекомых происходит в ванной комнате. Также они могут появиться в тех местах, где имеется повышенная влажность, — в бочках, кадках, горшках с питательной почвой и растениями. Наибольшую опасность мокрицы представляют для влаголюбивых тропических растений, имеющих нежные корни. Если у вас на подоконнике растут комнатные папоротники, орхидеи или кактусы, насекомые в первую очередь поражают именно их. Иногда пагубным для цветов может явиться само присутствие мокриц в горшке или кадке: почва уплотняется, и цветок погибает от недостатка кислорода.

Многие домовладельцы интересуются: если насекомые размножились не в цветочных горшках, а в ванной, как они могут навредить? Дело в том, что порча комнатных растений — это еще не все неприятности, которые могут доставить насекомые. Попадая в квартиру из подвалов и размножаясь в ванной, они часто становятся переносчиками опасных заболеваний. Кто сможет гарантировать, что мокрицы не обследовали вашу зубную щетку, полотенца или расческу, а ванная не стала местом их ночных прогулок? Учитывая все вышесказанное, сомнений быть не должно — избавляться от мокриц необходимо!

Способы борьбы с насекомыми

Если вы предполагаете наличие мокриц в ванне, примите все меры для их обнаружения. В первую очередь тщательно осмотрите зоны за плинтусами, удаленные, недоступные для света места, настенные трещины и щели, пространство под ванной. Проверьте поддоны цветочных горшков и вазонов.

Вы обнаружили насекомых в ванной, как избавиться от них? Сначала требуется устранить причину их появления. Это могут быть протекающие сантехника, крыша или стены, влажный залежавшийся мусор в темном углу квартиры и т.п. Затем необходимо удалить излишнюю влажность воздуха и тщательно проветрить помещение. Просушить комнату можно при помощи вентиляторов или кондиционеров.

Одновременно с проветриванием нужно принять меры по выведению насекомых. Как избавиться от неприятных тварей? Для того чтобы удалить мокриц в ванне или жилых комнатах, можно использовать следующие средства:

  1. Раствор из кипятка и сухого кваса. Составляющие смешиваются в пропорции 1:2 и распыляются в местах скопления насекомых.
  2. Раствор из табака, красного перца и кальцинированной соли. По 3 г каждого составляющего добавляются в 1 л воды и настаиваются в течение 10-15 минут. Затем раствор распыляется при помощи пульверизатора во всех углах помещения. Через 8 часов зоны под ванной необходимо обработать водой с хлоркой.
  3. Хлорный раствор. Добавить в 1 л воды 40 г хлорки и обработать места скопления мокриц. При этом необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. Поваренную соль. Ее разбрасывают в местах проживания насекомых и под ванной.
  5. Раствор борной кислоты. Распыляют в местах скопления мокриц.
  6. Веники из березовых веток. В углах квартиры можно расставить березовые веники. Когда насекомые заберутся в них, веники следует выбросить.

Если от нападения мокриц пострадали комнатные растения, их необходимо выкопать, аккуратно промыть корневую систему в теплой воде и пересадить в новый грунт. Как избавиться от насекомых в почве? Не стоит рисковать, использованную почву лучше выкинуть, чтобы исключить появление новых насекомых.

Ядохимикаты для борьбы с мокрицами

Говоря о том, как избавиться от насекомых, нельзя не упомянуть наиболее часто используемые химические препараты. Они применяются тогда, когда вышеуказанные меры не принесли ожидаемого результата. Для борьбы с мокрицами могут использоваться различные ядохимикаты:

  • универсальные гели-приманки;
  • средства для уничтожения бытовых насекомых «Таракс»;
  • дихлофос «Варан», также применяемый для борьбы с молью.

Кроме того, в специализированных магазинах вам могут предложить и другие препараты, разработанные как отечественными, так и зарубежными производителями. Независимо от производителя, все ядохимикаты обладают токсичным действием, поэтому при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Так, перед тем как избавиться от насекомых, распылив приобретенное средство, потребуется внимательно прочитать инструкцию. Использовать ядохимикаты следует только в той дозировке, которую рекомендует производитель. В ином случае от препарата могут пострадать не только мокрицы, но и проживающие в квартире люди, животные и растения.

Профилактика распространения мокриц

Для того чтобы насекомые не стали вашими постоянными соседями, необходимо соблюдать определенные правила, которые послужат хорошей профилактикой распространения мокриц по квартире. А если вы заметили одну мокрицу в ванне, это должно стать сигналом к проведению профилактических мер.

  1. Соблюдайте правила гигиены, не допускайте скопления мусора, грязного белья и т.п.
  2. Устраните возможные протечки, замените старую сантехнику.
  3. При излишней влажности воздуха в помещении пользуйтесь вентиляторами и кондиционерами.
  4. Мойте и протирайте поддоны вазонов и цветочных горшков. В них не должна скапливаться влага и частицы грунта.
  5. Не оставляйте на длительное время грязную посуду и предметы быта.
  6. Выносите ведро с мусором по мере его наполнения.
  7. При возможности сушите влажное белье на балконе или в специально отведенном для этого помещении.
  8. Устраните все возможные щели и трещины в стенах, половых и потолочных перекрытиях.
  9. Содержите полы в чистоте, особенно в труднодоступных местах.

Постарайтесь соблюдать вышеуказанные правила, и вопрос, как избавиться от мокриц, не будет вас волновать. Даже если насекомые все же заведутся, вы сможете обратиться в отделение санэпидемстанции и вызвать квалифицированных специалистов, которые быстро и эффективно устранят насекомых.

Загрузка ...
Ежедневный журнал