Напольные унитазы: их виды, модификации и особенности установки | Как выбрать мебель


Создавая облик дома или квартиры, не следует забывать о таком помещении, как ванная комната. И если в остальной части квартиры обстановка во многом зависит от выбранной мебели, облик туалета и ванной формируется путем подбора сантехники. Ведь даже такой предмет как унитаз может выглядеть по-разному и соответствовать или не соответствовать стилю Вашего жилища.

Содержание

  • 1 Какой унитаз лучше?
    • 1.1 Напольный унитаз: просто, доступно, знакомо
    • 1.2 Подвесной унитаз: сложно, дорого, оригинально
    • 1.3 Вывод
  • 2 Виды и модификации
    • 2.1 По типу бачка
    • 2.2 Варианты расположения
    • 2.3 Полезные новинки
  • 3 Размеры и габариты
  • 4 Популярные модели
    • 4.1 Cersanit
    • 4.2 Jica
    • 4.3 Roca
    • 4.4 Vitra

Какой унитаз лучше?

Все существующие ныне модели унитазов делятся на две большие группы: подвесные и напольные. Споров о том, какой выбрать, масса. Чтобы прийти к более-менее объективному выводу, давайте рассмотрим преимущества и недостатки обеих моделей. Итак, какой унитаз лучше согласно отзывам покупателей: подвесной или напольный?

Напольный унитаз: просто, доступно, знакомо

Напольные унитазы появились давно. За многие годы совершенствовалась форма ободка, сливной бачок, кнопки для слива. Однако приспособление по-прежнему упиралось в пол.

  • Принцип устройства такой, что внутри унитаза располагается простая сливная арматура, которая крепится к канализационной трубе. Именно эта простота (ведь установить такой унитаз может даже не сантехник) приводит к тому, что напольные модели по-прежнему популярны.
  • Кроме того, радует покупателей их демократичная цена и доступное обслуживание. Чтобы сменить какую-либо деталь или сам унитаз, не нужно портить ремонт в ванной и разбирать стены.
  • Недостаток напольного унитаза – это достоинство подвесного: уборка вокруг уходящей в пол трубы – дело хлопотное. Промыть пол вокруг унитаза шваброй не получается, поэтому приходится брать в руки тряпку, что не всегда приемлемо (особенно, когда речь идет об общественных туалетах).

Пристенный напольный унитаз

Подвесной унитаз: сложно, дорого, оригинально

О таком словосочетании как «простота установки», употребляемом в отношении унитаза, при выборе подвесной модели можно забыть.

  • Поскольку подвесной унитаз не имеет опоры на пол, он монтируется к стене. Чаще всего, его замуровывают под кафелем или прочим покрытием. Эстетический эффект получается великолепный. Да и под унитазом с легкостью можно пройтись шваброй, так что, чистота пола в ванной комнате гарантирована.
  • Но что делать при необходимости ремонта? Ответ неутешителен: разбирать стену.

Чтобы не столкнуться с подобного рода неприятностями, просто необходимо доверить установку профессионалу. К тому же, лучше не экономить на трубах и крепления, ведь они – залог продолжительности службы устройства.

Следующее видео посвящено рассмотрению такого предмета, как напольный унитаз и особенностям его выбора:

Вывод

Итак, при выборе унитаза вопрос упирается в деньги. Если для Вас большое значение играет эстетическая составляющая, а финансовая сторона уходит на второй план, подвесной унитаз – то, что Вам нужно. Когда каждая копейка в отведенном на ремонт бюджете на счету, лучше установить качественный напольный унитаз, ради которого не придется срывать кафель через несколько лет.

Фото напольного унитаза Vitra Form 500

Виды и модификации

Если подвесной унитаз Вам пока не по карману, не отчаивайтесь, ведь и среди конструкций унитазов с напольной чашей существует огромное число модификаций.

По типу бачка

Наиболее ранним вариантом сочетания бачка с унитазом было крепление первого над вторым на большом расстоянии, чуть ли не под потолком. Вода же сливалась не при помощи кнопки, а через натягивание свисающей на цепочке ручки. Такие модели встречаются и сейчас, но соответствуют лишь одному стилю интерьера – ретро.

Остановимся на современных моделях унитазов и их бачков.

  • Унитаз напольный с бачком. Наиболее привычный и простой вариант. Бачок крепится к напольному унитазу (такой вариант называется компакт) или слит с ним (моноблок). Такие модели считаются самыми доступными. К тому же, моноблок отлично вписывается в туалет, когда над унитазом планируется повесить шкафчик с несколькими полочками.
  • Унитаз напольный со встроенным (скрытым) бачком. Данные модели не менее популярны, нежели подвесные унитазы и имеют, по сути, те же недостатки. Однако в данном случае за фальшь-стеной скрывается лишь бачок. На поверхности остается только кнопка слива. Такие модели смотрятся красиво и аккуратно, но вызывают много хлопот при необходимости ремонта.
  • Унитаз напольный без бачка. На первый взгляд, данное решение кажется странным: а как же смывать? Действительно, бачка в таких моделях нет, но существует специальное устройство для слива – друкшпюлер. Как можно догадаться из названия, разработана данная система в Германии. Не будем вдаваться в технические подробности. Скажем лишь, что друкшпюлер представляет собой вертикальную пластиковую или металлическую трубу, которая подсоединяется к водопроводу. В итоге, благодаря встроенному в нее приспособлению, вода для слива поступает непосредственно в унитаз, минуя процедуру наполнения бачка.

Подобные модели хороши для общественных туалетов – нет нужды ждать, пока бак наполнится водой. Однако в условиях многоэтажных домов данный вариант сложно назвать лучшим. Ведь отключение воды в России, как ни прискорбно это отмечать, далеко не редкость, да и напор на верхних этажах не всегда хорош. А для нормальной работы друкшпюлера нужно высокое давление.

Разнообразие напольных унитазов просто поражает, достаточно глянуть следующий видеосюжет:

Варианты расположения

Традиционно, унитаз вместе с бачком стоит прямо и подключается к коммуникациям, в зависимости от типа выпуска, то есть направления канализационной системы в конкретном доме.

  • Так, в новостройках горизонтальная система выпуска, то есть канализационное отверстие уход в стену под прямым углом.
  • В большинстве домов, построенных при СССР, отверстие идет под углом 45° (косой выпуск).
  • В коттеджах и очень старых зданиях отверстие располагается в полу (вертикальный выпуск).
  • В последнее время намечается тенденция к сокрытию бачка и системы слива. Такие модели напольных унитазов называют приставными. Они представляют своего рода гибридную форму между классическими напольными унитазами и новомодными подвесными.
  • В случае, когда места для напольного унитаза в обрез, можно прибегнуть к угловому расположению. В угол, чаще всего, ставятся модели компакт, то есть с прикрепленным к унитазу бачком. Они надежные, компактные и удобные.

Напольный унитаз Duravit Stark-2

duravit stark 1

Полезные новинки

Прогресс в области сантехники не стоит на месте, поэтому полезные изобретения появляются регулярно.

  • Например, если Вас раздражает, как хлопает крышка по унитазу, да и поверхность изделия терпит от этого ущерб, задумайтесь о приобретении стульчака с системой микролифт. Действует это изобретение по принципу дверного доводчика. Крышка мягко опускается на унитаз, без шума и удара.
  • Если Вы хотите еще больше комфорта, можете обзавестись унитазом с электронным микролифтом: крышка поднимается сама, когда к ней приближается человек, а впоследствии самостоятельно опускается.
  • Такую новинку как безободковый напольный унитаз особенно оценят хозяйки. Модель, в которой злополучный ободок – пристанище грязи и бактерий – отсутствует, гораздо легче мыть.

Угловой напольный унитаз с сиденьем микролифт

Размеры и габариты

На размеры напольного унитаза, как и на прочие параметры при строительстве и ремонте, существует ГОСТ, согласно которому выделяют такие типы приспособлений (В×Д×Ш):

  • Детские унитазы – 335 х 405 х 290 мм;
  • Взрослые, без цельноотлитной полки – 400 х 460 х 360 мм;
  • Взрослые, с цельноотлитной полкой – 370 х 605 х 340 мм.

Что касается напольных унитазов, их габариты несколько колеблются, в зависимости от модификации. Так, унитазы компакт невелики – 380х800х675 мм. Угловые модели имеют специфическую форму, а поэтому и габариты у них не стандартные – 360х815х760мм.

Фото популярных моделей напольных унитазов

Ceramica Ala Today

Nido Yxbw01 Hatria

Villeroy&Boch Architectura 5687

IFO Sign 6862

JACOB DELAFON Escale EU19038W

Roca Element

Kerasan Flo 3117



Популярные модели

Приведем небольшой перечень популярных моделей напольных унитазов от ведущих производителей сантехники.

Cersanit

За многие годы существования доверие у покупателей заслужил польский бренд Cersanit. Компания специализируется не только на выпуске унитазов, но и на производстве ванн, душевых кабин, а также плитки для ванной комнаты. Благодаря этому Вам будет несложно оформить интерьер уборной в едином стиле. Цены на сантехнику от Cersanit вполне приемлемые, а качество изделий – великолепное.

  • Например, напольный унитаз Hit с бесшумным наполнением бачка и системой антивсплеск обойдется Вам в 3 700 рублей. Гарантия на товар составляет 5 лет.
  • Если Вы ищите напольный моноблок с микролифтом, рассмотрите модель напольного унитаза Pure, купить его можно за 12 500 рублей.

Унитаз напольный Hit от Cersanit

Jica

Не менее известная фирма с долгой историей – чешская компания по производству сантехники из керамики Jica. Изделия от данного бренда представлены 9 сериями (Roman, Baby, Sam и др.), среди которых особой популярностью пользуется линейка напольных унитазов Jica Olymp.

  • За унитаз компакт из данной серии Вам придется отдать порядка 5 500 рублей (модели 2261.4 и 2261.6).
  • Приблизительно за такую же сумму можно приобрести напольную модель с боковым подводом воды.

Напольный унитаз Jica Olymp

Roca

Говоря о сантехнике, нельзя не упомянуть продукцию испанской компании Roca, заслужившей любовь людей во многих странах Европы. В каталогах фирмы Вы найдете широкий ассортимент напольных унитазов, цена на которые будет порядком выше, чем на описанные ранее модели.

Так, фаянсовый унитаз Clean Rim 34273700H из известной серии Gap стоит 19 300 рублей. Устройство оснащено крышкой с микролифтом. Полочка в чаше отсутствует. Гарантия на эту модель составляет 10 лет.

Унитаз напольного типа Roca Gap

Vitra

К более дорогому разряду сантехники, также, можно причислить продукцию турецкой компании Vitra. Особый интерес вызывает модель напольного унитаза Vitra Serenada 4160B003-0088 со встроенной бидеткой. Достоинств данного устройства не счесть. Это и практичность, и гигиеничность (антибактериальная водоотталкивающая поверхность), и сохранение первоначального цвета и многое другое.

Еще больше интересных и стильных моделей напольных унитазов представлено в следующем видеосюжете:

Загрузка ...
Ежедневный журнал