Поддон для душевой кабины в малогабаритной квартире

Поддон для душевой кабины должен подходить под то место в ванной, где его будут ставить. Если душевая кабина будет прижиматься к 1-2 стенам, то тогда необходим вариант с 2-мя углами.

Существующие виды поддонов

Для душевых кабин с ограниченным пространством специальных поддонов нет. Но выбирать вариант для душевой кабины придется из таких разнообразных форм, как квадратная, многоугольная, круглая и т. д.

Глубина устройства должна подходить под нижний сифон. В результате за счет сифона высота поддона после установки увеличится на 10-20 см. Для справки: глубина обычных душевых поддонов бывает от 4 до 30 см. Длина устройств колеблется от 70 до 100 см.

Поддон является важным элементом душевой кабины, ведь его наличие делает приятным посещение освежающего вечернего душа и бодрящего утреннего. Однако выбрать данное устройство для душевой кабины — задача непростая, так как видов имеется большое количество, и все имеют разнообразные формы и расцветки. От типа зависит не только получение приятных ощущений от водных процедур, но и работа слива, душа и труб.

Современные поддоны различных типов имеют такие формы, как:

  • радиальная;
  • прямоугольная;
  • треугольная;
  • пятиугольная;
  • квадратная;
  • полукруглая;
  • круглая;
  • в форме улитки;
  • сложные геометрические фигуры.

В теории стандартные размеры устройств для душевой рассчитаны на обычные малогабаритные квартиры. Однако в любом случае сантехнические приборы различаются не только по форме и размерам, но и по материалам изготовления. Акриловые варианты считаются теплыми, так как быстро согреваются, но они подвержены коррозии и устанавливаются на металлический каркас без нижнего крепления. Повышенной устойчивостью отличаются фаянсовые и керамические поддоны, но они легко разбиваются. Эмалированные стальные не ржавеют, устойчивы и не разбиваются, но гремят под потоком воды.

Самым устойчивым и прочным поддоном для душевой кабины является мраморный и квариловый. Но, несмотря на все свои преимущества, литьевой мрамор — очень дорогой материал. В тех случаях, когда количество денежных средств ограничено, его можно заменить вариантом из древесины, сделанному по оригинальному дизайнерскому проекту и пропитанному водоотталкивающими веществами.

Для малогабаритных квартир подойдет компактный размер душевой и поддона. Обычные размеры этих устройств следующие:

  • плоские до 4 см;
  • глубокие до 18 см;
  • средней глубины до 12 см;

Поддон размером 70 х 70 см — это дешевый вариант, подходящий для установки в малогабаритной квартире. Для комфортного приема душевой потребуются такие размеры, как 100х100 см, 110х110 см или 130х130 см.

Материалы для поддонов

Хотя форма поддона и зависит от предпочтений хозяина, однако следует учитывать, что небольшое устройство с простой формой органично впишется в небольшую душевую. При выборе нужно обратить внимание на размеры ванны и подсчитать оптимальное соотношение площади поддона к душевой кабине.

Для того чтобы купить поддон для кабины с душем, нужно сперва определиться с производителем и выбрать наиболее качественный и надежный товар.

При выборе поддона для кабины с душем нужно смотреть, обеспечит ли данное устройство экономию пространства, сможет ли принимать душ человек с большим весом, достаточно ли места для рук.

Если необходимости покупать такое устройство нет, то можно выбрать простой вариант, который в пол утапливать не надо. Для обеспечения экономии пространства подойдет вариант в форме «улитки» или «круга». Эти модели могут быть выполнены как из мрамора, так и из дерева.

При покупке устройства немаловажным моментом является выбор агрегата без гладкого покрытия. Такое покрытие предотвращает травмирование во время купания, так как гладкое покрытие под воздействием воды становится скользким. Это приводит к тому, что купающийся может поскользнуться и получить травму.

Кроме этого, на комфорт во время душевых процедур влияет материал, из которого сделан поддон. Некоторые устройства нагреваются быстро, другие медленно. Важным свойством поддонов является износостойкость.

Характеристики поддонов зависят от материала, из которого они сделаны.

  1. Чугунные варианты обычно выпускают с эмалированным покрытием. Такие поддоны не подвержены деформации и стоят недорого.
  2. Эмалированная сталь — самый дешевый вариант. Они плохо гасят шум падающей воды, медленно нагреваются и имеют непрочное покрытие. Но есть и дорогие поддоны из эмалированной стали, где делают более прочное покрытие и для шумоизоляции устанавливают резиновые прокладки.
  3. Керамические поддоны для душевых имеют презентабельный вид, приятны на ощупь, однако при небрежном обращении могут легко расколоться.
  4. Устройства из акрила для кабины с душем прочны, красивы на вид и приятны для тела. При образовании на акриловых изделиях трещин, их можно залить специальной смесью, а затем отшлифовать. Акриловые поддоны разделяются по способу установки. Есть варианты, которые устанавливаются на металлический каркас или с армированным покрытием, которые не требуют укрепления.
  5. Мраморные варианты считаются самыми престижными, так как они прочны, красивы и их легко мыть. А квариловые модели — это новшество в душевом оборудовании. Кварил — это материал, полученный смешением акрила и кварца. Он обладает хорошей износостойкостью и прочностью.

Установка поддонов своими руками

При установке поддона нужно выровнять и выставить ножки в соответствии с существующей поверхностью пола. В порядок работ по монтажу входит установка, подключение слива и вывод канализации.

Установка стен кабины включает в себя монтаж электрической проводки и водопровода. Проверить, установлен ли поддон правильно, можно, встав на него. Если он под весом человека деформируется или прогибается, то его следует заменить. Укрепить устройство для кабины с душем можно, подложив под основание кирпичи. Для того чтобы основание было более прочным, их можно залить цементным раствором. Однако перед этим поддон для душевой кабины нужно при помощи уровня выставить в горизонтальное положение. Не выставив поддон, его можно испортить.

При ремонте устройства (после выравнивания) можно его покрыть эмалью для ванн, стеклотканью или эпоксидной шпаклевкой. Хотя после такого покрытия поддон потеряет свою первоначальную новизну.

Установка поддонов из мрамора, керамики или чугуна выполняется без стенок или дверок, только с защитной шторкой. Хоть этот вариант более экономичен, но требует дополнительной облицовки и герметизации. Стальные и акриловые варианты ставятся на каркас из металла, при этом со стороны дна их предварительно закрепляют. Опоры для них делаются из пластика или кирпича.

Чтобы основание под устройством уплотнить и утеплить, пространство между дном и полом можно залить монтажной пеной.

Для того чтобы установить поддон самостоятельно, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • цемент;
  • песок;
  • мозаика;
  • кирпичи;
  • герметик;
  • строительный уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • кусачки;
  • резиновый шпатель.

Душ при этом должен иметь сифон, который можно при засорении снять и почистить. Сливная труба тоже должна легко прочищаться ершиком.

Сегодня самыми доступными поддонами являются акриловые. Но их недостаток в том, что они под нагрузкой прогибаются. Поэтому при монтаже следует применять специальные кронштейны для крепления, а также регулируемые ножки. Поддоны для душа, закрепленные только по периметру, без креплений в центральной части могут не выдержать оказываемых нагрузок.

Если в комплекте с каркасом поддона есть только крайние ножки, то потребуется изготовление дополнительных опор. Для их изготовления понадобится металлическая труба, резиновая прокладка и коробчатая трубка нужной длины.

После установки устройства душ следует принимать через несколько дней. При выборе поддона следует выбирать такой, который подойдет под интерьер ванной. Если монтаж поддона не выполнить в соответствии с требованиями, указанными в инструкциях, это может привести к затоплению соседей этажом ниже.

Ещё о выборе душевых кабин: моноблок, сборные, совмещённые с ванной, душевая кабина-сауна смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал