Полотенцесушители водяные: как правильно сделать выбор?

Для ванной комнаты используется различные оборудование, оно позволяет обеспечить комфорт и удобство. Разновидностью такого оборудования являются полотенцесушители водяные, которые изготавливаются в виде изогнутых труб, расположенных змейкой или лесенкой. Выбор этого оборудования зависит от многих обстоятельств, внимание надо обращать на различные критерии, включая материал изготовления, рабочее давление в системе.

Разновидности полотенцесушителей

Полотенцесушители для ванной комнаты можно классифицировать на 2 большие группы:

  • электрические, которые работают только при подключении к электросети;
  • водяные, которые могут подключаться к отопительному контуру дома или к системе горячего водоснабжения.

Электрическое оборудование более простое в установке, оно отличается большим разнообразием форм. Монтаж предельно прост, установить его можно самостоятельно. Выбранное устройство крепится на поверхность стены, после чего включается в сеть. Необходимо только позаботиться о защищенной от влаги электрической розетке, расположенной недалеко от оборудования. Такой вариант идеально подходит в том случае, если нет регулярного горячего водоснабжения, а подача теплоносителя обеспечивается только в отопительный сезон. О выборе электрических полотенцесушителей смотрите здесь.

Водяные полотенцесушители не требуют наличия электричества. Они подключаются к системе горячего водоснабжения или к отоплению, двухконтурные можно одновременно подключать к обоим контурам. В процессе монтажа потребуется врезка оборудования к выбранному контуру, но для этого уже требуется определенный опыт. Такое оборудование более экономно, но есть и один большой недостаток. Если прекращается подача горячей воды, то и оборудование перестает функционировать.

Надо отметить, что водяной полотенцесушитель прогревается медленнее, требуется определенное время для того, чтобы обеспечить оптимальную температуру.

Из чего изготавливают полотенцесушители?

Каковы лучшие полотенцесушители для дома? При выборе обратить внимание надо на то, из какого материала они изготовлены:

  1. Нержавеющая сталь — один из самых оптимальных вариантов, который применяется чаще всего.
  2. Черная зачищенная сталь, можно брать только окрашенные, но сегодня они применяются все реже.
  3. Большой популярностью пользуются алюминиевые, отличающиеся прочностью, небольшим весом, прекрасными эксплуатационными характеристиками и низкой ценой. Но используются и дорогие модели из меди, которые отличаются привлекательным внешним видом, можно приобрести и латунные модели.

Чтобы правильно сделать выбор оборудования для ванной комнаты, надо более подробно остановиться на характеристиках каждого из указанных материалов. Оборудование из нержавеющей стали подойдет для любой системы отопления, но есть один недостаток. Такие модели требуют хорошего качества воды, при наличии примесей они довольно быстро выходят из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо установить фильтр. Поверхность таких стальных моделей может быть разной. Чаще это хромированные полотенцесушители, но они могут быть и просто полированными, иметь окрашенную в различные цвета поверхность. Раньше использовался только полотенцесушитель белый, но сегодня производители предлагают практически все оттенки. Поэтому без труда можно выбрать оборудование под конкретный интерьер ванной комнаты.

При всем многообразии полотенцесушителей из нержавеющей стали окрашенные отличаются самой недолговечной поверхностью, так как привлекательный верхний слой краски не может сохраняться долго. Если требуется оборудование, которое будет работать долго и бесперебойно, не требуя при этом никаких дополнительных работ по ремонту своей поверхности, то лучше предпочтение отдавать хромированным. Выбирая, какие лучше полотенцесушители для ванной комнаты, можно обратить внимание на стальные черные, которые имеют специальную внутреннюю обработку. Это позволяет защитить трубы от коррозионных процессов, которые протекают под воздействием воды. Внешне такие модели почти не отличаются от обычных из нержавеющей стали, но они обычно только покрываются краской.

Латунные модели характеризуются высоким уровнем теплоотдачи, внешний вид их привлекателен, но долговечность такого материала не столь высокая. Зато стоимость приемлемая, что отлично сочетается со стильным внешним видов и эффективностью обогрева. Долговечными, красивыми и стильными являются медные модели, но и здесь есть минусы. Проблема состоит в высокой стоимости оборудования, не каждый сможет выложить выделить сумму на обычный полотенцесушитель для ванной. Выгоднее будет проложить медные трубы в доме.

Можно приобрести и двухконтурные модели, которые более эффективны и экономичны. Один контур устройства подключается к отопительному контуру, а второй — к системе горячего водоснабжения. Конструкция эта максимально надежная, но для ее работы требуется соблюдение высокого уровня рабочего давления, поэтому в частных домах подобное оборудование можно встретить не так часто.

Критерии выбора

Решая, какой полотенцесушитель лучше всего выбрать, стоит обратить внимание на такие критерии:

  1. Диаметр труб. Не всегда получается так, что диаметр подающей трубы с горячей водой соответствует диаметру трубы полотенцесушителя. В данном случае можно использовать переходники для подключения, но об это следует позаботиться заранее.
  2. Для водяных моделей важно то, на какое рабочее давление они рассчитаны. Не всегда есть возможность использовать именно то устройство, которое понравилось.
  3. Внешний вид оборудования и материал изготовления играет не менее значимую роль. Сегодня полотенцесушитель выступает и в качестве элемента интерьера ванной комнаты. Производители предлагают не только стандартные модели типа лесенка или змейка, но и специальные дизайнерские, хотя цена их обычно намного выше.
  4. Водяные модели выбирать сложнее, чем обычные электрические, так как это связано с особенностями их использования. Модели для квартир и для частного дома рассчитаны на разные условия эксплуатации. Например, согласно современным нормам, которые регулируют отопление, водоснабжение городских систем, вся используемая водоразборная арматура, к которой и относится полотенцесушитель, может использоваться при давлении в 6 атмосфер. Но теоретически давление в системе не должно превышать 4-х атмосфер. Однако при выборе оборудования надо учитывать то, что водяные полотенцесушители (выбор и производители) должны сохранять свою работоспособность при значениях в 2,5-7,5 атмосфер, так как давление в системе будет меняться с учетом месторасположения устройства, этажности, общего состояния всех инженерных коммуникаций.
  5. Чтобы определить, какой именно полотенцесушитель приобрести, надо выяснить, какой показатель давления соблюдается для конкретного дома, добавить к нему пару позиций для обеспечения надежности, учесть, что возможны гидроудары. Основываясь на полученных данных и на той информации, которая предоставляется в паспорте изделия, необходимо подбирать оптимальную модель.

Чтобы выбрать лучший вариант для загородного дома, надо учитывать, что рабочее давление в системе обычно не превышает 2-3 атмосфер. Покупать можно практически любую модель. В частном доме резкие перепады давления — явление редкое, так как контролируется отопительная система намного лучше, ее можно регулировать самостоятельно. Потому и выбор оборудования для ванных комнат в данном случае намного проще.

На что еще обратить внимание?

При выборе полотенцесушителей обращать внимание надо и на форму, которую они принимают. Сегодня на рынке водяные модели представлены в таких вариациях:

  • П-образные модели;
  • М-образные модели;
  • МП-образные модели;
  • тип лесенка, который может иметь боковое подключение, ребра разного вида.

Если раньше предлагались только классические белые полотенцесушители, то сегодня можно найти красивые хромированные, позолоченные модели, способные украсить любой интерьер. Есть уже не только прямые, но и поворотные, которые монтируются на стыке стен, с возможностью разворота на 180 градусов и многие другие. Обычные белые полотенцесушители могут быть изготовлены из нержавеющей стали или меди. В данном случае медь предпочтительнее, хотя цена и будет дороже.

Полотенцесушитель — это привычный многим элемент отопительной системы, который устанавливается в ванной комнате с подключением к общему горячему водопроводу или отопительной сети. Назначение такого оборудования в основном состоит в том, чтобы контролировать уровень влажности, температуры в помещении. Сегодня производители предлагают несколько типов таких полотенцесушителей, из которых популярностью пользуются водяные, хотя электрические и более просты в монтаже и эксплуатации. Ещё о выборе и производителях полотенцесушителей смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал