Полотенцесушитель электрический: особенности, схема подключения и монтаж

Полотенцесушитель является необходимым предметом домашнего обихода в городской квартире и в собственном доме. Данное устройство исполняет 3 основные функции:

  • сушит и подогревает полотенца;
  • дополняет убранство;
  • способствует поддержанию в ванной комнате постоянной температуры.

В специализированных магазинах сегодня имеется множество самых разных устройств, которые выполняют эти функции. Выбрав полотенцесушитель электрический, вы останетесь довольны, потому что теперь у вас будет всегда горячая вода, не страшны воздушные пробки в отопительной системе. Такие полотенцесушители в отличие от водяных наиболее долговечны, их проще заменить и монтировать.

Ценность электрических полотенцесушителей

Одним из достоинств называют полную автономность от центрального отопления. Это дает возможность создать в ванной комнате нужную комфортабельную температуру, что является важным при неимении общего отопления. Электрический полотенцесушитель с терморегулятором регулируется элементарно, автоматически сохраняет в помещении нужную температуру, моментально его прогревая. Так происходит значительная экономия электричества. Когда необходимо, полотенцесушитель можно отключить или перевести на самый малый рабочий режим.

Термостаты электрического полотенцесушителя прекрасно выполняют работу обогревателя отопления, монтаж позволяет легко подобрать его мощность. Для ванной комнаты реальность полноценного отопления является важным моментом в обеспечении отсутствия влаги в данном помещении в процессе ее выпаривания и усовершенствования вентиляции.

Электрический полотенцесушитель по своей конструкции способствует удобному расположению и просушиванию вещей и полотенец.

Его месторасположение прибавляет комфортности ванной комнате в поддержании личной гигиены и порядка. Полотенцесушитель с терморегулятором в основном имеет включение и выключение таймерное. Оно делает электрические затраты оптимальными и повышает безопасность при высушивании вещей.

Выбор электрического полотенцесушителя

Выбор полотенцесушителя по мощности определяется из соображений о целях, для которых он будет нужен. Прибор небольшой мощности можно приобрести и его будет достаточно, если он необходим только для сушки полотенец и белья. При желании использовать электрический полотенцесушитель в качестве отопительного прибора, нужно купить конструкцию большой мощности, тогда и цена его будет значительно выше. Правильную мощность сможет помочь подобрать консультант, нужно только знать площадь помещения, которое будет отапливаться данным устройством.

Сегодня есть большое количество моделей электрических полотенцесушителей, которые различаются по:

  • мощности;
  • внешнему виду;
  • присутствию дополнительных элементов (таймера, терморегулятора и других).

Также выпускаются напольные и навесные электрические полотенцесушители. Самым популярным является устройство, имеющее дополнительные возможности. Приобрести электрический полотенцесушитель с терморегулятором можно во всех магазинах, торгующих сантехникой. Очень удобно выставлять необходимую температуру, она будет медленнее или быстрее высушивать полотенца, еще и прогревать ванную комнату до комфортного состояния.

Электрический полотенцесушитель, имеющий таймер, поможет с помощью настроек включать и выключать устройство в необходимое пользователю время и настраивать назначенные параметры. Это прекрасно подходит для тех, кто встает рано, и для зимнего времени года.

Напольные и навесные полотенцесушители имеют довольно существенные отличия. Напольные более удобные, так как есть возможность передвигать их по всей поверхности пола и поставить в любое комфортное для человека положение. Но если нет уверенности в том, что пол сухой, лучше остановить свой выбор на навесном устройстве.

В настоящее время в магазинах встречается электрический полотенцесушитель с полкой. Эта модель оснащена удобным устройством, позволяющим за счет отсутствия дополнительных поверхностей в виде полки сэкономить место в ванной комнате. На нее можно положить высохшие полотенца и различные моющие средства.

Подключение электрического полотенцесушителя

При принятии решения о покупке электрического полотенцесушителя, нужно заранее определиться с местом его расположения. Рекомендуется его ставить рядом с розеткой, которая должна быть хорошо изолирована и не было возможности попадания на ее влаги. Подключения навесного полотенцесушителя потребует наличие дрели, с ее помощью надо будет привинтить крепители, которые будут потом удерживать змеевик. Устройство будет готово к эксплуатации, когда пользователь убедится, что крепления сидят крепко и на них можно легко поставить полотенцесушитель.

Особенности конструкции электрических полотенцесушителей

Модерновый полотенцесушитель имеет ряд отличительных свойств:

  1. Использование новейших технологий делает его абсолютно безопасным, хотя для подключения в нем применяется высокое напряжение 220В. Электрический полотенцесушитель имеет в своей конструкции отличные диэлектрические материалы, при его изготовлении использовались передовые технологии изолирования электрического тока. Все это гарантирует отсутствие появления на корпусе наводящих токов и хорошую передачу от нагревателя тепла, прибор имеет высокий общий коэффициент полезного действия.
  2. Электрический полотенцесушитель обладает высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Благодаря тому, что в конструкции термостата используются нагревательные материалы высокого качества с упрощенной в отношении ремонта электрической схемой автоматики и контроля. Поэтому данным устройством можно пользоваться круглый год.
  3. Монтаж электрополотенцесушителя исключает применение специального инструмента: паяльника, сварочного аппарата, болгарки, можно обойтись электрической дрелью, монтажными дюбелями разновидностью «быстрый монтаж». Процедура крепления займет небольшое количество времени, осуществить его может каждый человек, который знаком с работой дрели.
  4. Устройство любого полотенцесушителя не требует постройки специальных коммуникаций и может быть подключено к обычной розетке. Установка электрополотенцесушителя в связи с его полной самостоятельностью возможна в любом месте. Многие его конструкции обладают специальными креплениями, которые способствуют сохранению относительной мобильности устройства.
  5. Полотенцесушители (термостат) представлены обширным сортаментом, поэтому надо всего лишь выбрать устройство по дизайну, мощности и конструкции. Этот электрический прибор не требует большого пространства, прекрасно вписывается в различные интерьеры ванной комнаты, подключить его можно в удобном месте.
  6. Разогрев корпуса имеет максимальную температуру — приблизительно 70°С. Этого вполне хватает, чтобы даже в холодное время года полноценно обогреть комнату и быстро высушить полотенца. При этом совершенно исключается вероятность образования при прикосновении к нему серьезных ожогов. Электрический полотенцесушитель имеет рабочую минимальную температуру приблизительно 30°С. В таком комфортном подогретом состоянии полотенца будут находиться без сильного подогрева всего помещения.

По конструкции электрические полотенцесушители различают 2-х видов:

  1. Кабельные. Их схема не предусматривает применение наполнителя. Обогревающим элементом является специальный разогреваемый кабель, поэтому расположение и подключение полотенцесушителя может быть в любом месте. Это вид полотенцесушителя почти мгновенно входит в рабочее состояние, но так как у него не имеется тепловой емкости, происходит быстрое остывание.
  2. Масляные. Схема этих полотенцесушителей предполагает, что теплоносителем в них будет масляный наполнитель, который передает тепло от ТЭНа по всему устройству и имеет относительную зависимость от месторасположения в пространстве. У этого полотенцесушителя в его обогревательном приборе нет воздуха, могущего создать пробку. В его конструкции предполагается циркуляционное движение масляного наполнителя, в связи с этим монтаж полотенцесушителя не советуют выполнять под углом с уклонениями от представляемого положения по инструкции. Электрические масляные полотенцесушители обладают плавным, мягким разогревом и остыванием.

Независимо от, того какова конструкция электрического полотенцесушителя, монтаж и цена у них будут различными. Они бывают:

  • половые;
  • потолочные;
  • стеновые.

Для подключения и повышения электрической безопасности обогревателей, имеющих масляный наполнитель, используется дополнительное заземление.

Монтаж электрического полотенцесушителя

Возможность установления в ванной комнате водяного полотенцесушителя есть не у всех, поэтому прекрасным выходом будет приобретение и покупка электрического прибора. У него имеются некоторые преимущества:

  • простой монтаж;
  • возможность изменять нагреваемую температуру;
  • самостоятельность от горячего водоснабжения.

Довольно просто выполнить самостоятельно монтаж модели электрического полотенцесушителя «лесенка». Необходимости вести сварочные работы, вклиниваясь в систему водоснабжения горячей воды, совершенно нет. Делая монтаж, надо только укрепить прибор в любом удобном месте на стене и произвести подключение полотенцесушителя к электрической сети.

Схема подключения полотенцесушителя предусматривает наличие в доме отличной электропроводки. Данное устройство снабжено ТЭНом, который обладает довольно высокой мощностью и создает дополнительную большую нагрузку на сеть. В ванных комнатах в основном нет розеток, потому как напряжение 220 В и высокая влажность недопустимы. Для подключения полотенцесушителя можно сквозь стену просверлить отверстие и пропустить в другую комнату кабель питания.

Имеется и другой вариант. Осуществить монтаж розетки, защищенной от влаги, путем ее соединения со светильником. Розетку заделать в стенку, желательно, чтобы она была несмежная с помещениями, которые не отапливаются во избежание образования конденсата.

По электричеству полотенцесушитель имеет второй класс защищенности, оснащен терморегулятором на ТЭНе. Это позволяет устанавливать нужную нагревательную температуру самому, схема подключения предусматривает автоматическое его отключение при перегреве.

Подключение полотенцесушителя

Подключение полотенцесушителя происходит при обязательном обесточивании проводов. Потом необходимо произвести отметку мест крепления кронштейнов, сделать отверстия. Стену и кронштейны надо отделить уплотнителями. Потом схема подключения предусматривает зачистку от изоляции 5-10 мм соединительных проводов и соединение ТЭНа с электрической сетью. Соединительные места скрывают в соединительной коробке, которую ставят обязательно. При наличии в ванной комнате розетки, полотенцесушитель подключают непосредственно через вилку.

Данный электрический прибор при первом его включении необходимо проверить на точность крепления и подключения. Эксплуатировать его можно круглые сутки. Поддерживание необходимой температуры осуществляется в автоматическом режиме. Не разрешается использовать электрический полотенцесушитель в разобранном состоянии и в помещениях с поврежденной ненадежной электропроводкой. Изделие имеет подробную инструкцию, в которой есть схема, описаны особенности эксплуатации и технические характеристики.

Электрический полотенцесушитель необязательно ставить в ванной комнате. Данное устройство можно устанавливать в коридоре, на кухне и в других местах, где существует необходимость в просушки вещей. Ещё о выборе электрического полотенцесушителя смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал