Преимущества вкладыша в ванну акрилового

Почти полвека назад широко известная австрийская компания Gebau разработала и внедрила технологию, сейчас известную как вкладыш в ванну акриловый.

Широкое распространение в нашей стране этот способ ремонта старой ванны получил благодаря двум факторам. Первый — в Советском союзе типовыми были не только дома и квартиры, но и ванны, устанавливаемые в них, а значит, подобрать вкладыш для них достаточно легко. Второй — акриловая ванна позволяет избежать хлопотного, трудоемкого и затратного ремонта санузла и дает возможность сэкономить деньги, так как не требует замены старых чугунных и стальных ванн.

Акриловая вставка в ванну: преимущества ее использования

Использование акрилового покрытия ванны позволит ощутить определенные положительные характеристики такого решения, среди которых ведущие позиции занимают следующие черты.

  1. Материал, из которого изготавливается качественный вкладыш, — это специальный сантехнический акрил, срок службы которого рассчитан минимум на пятнадцать-двадцать лет.
  2. Акрил, как материал, обладает большим запасом прочности, небольшим весом готового изделия и высокой устойчивостью к перепадам температур.
  3. Акриловый вкладыш в ванну обладает улучшенными характеристиками по звукоизоляции, в сравнении с чугунными и стальными ваннами.
  4. Акриловая ванна является очень теплой. Технология установки обусловливает такой приятный эффект, что вода в нем остывает в несколько раз медленнее, чем в металлической ванне.
  5. Акриловое покрытие создано из специально предназначенного материала, который обладает крайне низкой пористостью, а значит, не впитывает грязь, оставаясь чистым и белым. Именно поэтому акриловая ванна отвечает высоким стандартам гигиены.
  6. Акриловая вставка в ванну, обладая исключительной гладкостью, обеспечивает простоту и легкость в уходе. Вкладыш не нужно скоблить или тереть, а нужно только протирать моющим средством с водой.
  7. Простота установки и экономия денег. Вкладыш в ванну устанавливается намного быстрее и проще, чем происходит замена ванны целиком. Итоговую стоимость акриловая ванна имеет меньше, чем чугунная или стальная.

История технологии производства акриловых вставок

Первым в России стал московский завод «Полисант». Произведенная на нем акриловая ванна — это высококачественный продукт, покрытие, обладающее всеми названными преимуществами.

На заводе «Полисант» вкладыш изготавливается из специального сантехнического акрила с использованием алюминиевых пресс-форм. Производятся акриловые вставки различного рода типоразмеров посредством применения для этого определенных технологий.

В 1994 году «Полисант» запатентовал собственную технологию по реставрации старых ванн.

Акриловая вставка, произведенная из технического акрила, являющегося вторсырьем, вряд ли прослужит долго, к тому же чистоту такой вкладыш не гарантирует.

Использование производителем пресс-форм, созданных из старых металлических ванн, может привести к отклонениям в контурах изделия, а это означает, что выбранная в магазине акриловая ванна просто-напросто не подойдет к старой чугунной, и придется выбирать новый вкладыш или даже полностью менять ванную.

Примерный перечень производимых типоразмеров акриловых вставок следующий:

  • для чугунных ванн при длине 150,
  • эллиптическая форма с глубиной 40 и 45,
  • прямоугольная форма с глубиной 45,
  • для чугунных ванн при длине 170,
  • эллиптическая форма с глубиной 40 и 45,
  • прямоугольная форма с глубиной 45,
  • для стальных ванн при длине 150 глубиной 40,
  • для стальных ванн при длине 170 глубиной 38.

При всех имеющихся очевидных преимуществах иногда остаются сомнения в пользу такого выбора. Разрешить их можно сравнением полной замены старой металлической ванны на новую и установки только акрилового вкладыша.

Как происходит замена ванны?

Сначала в магазинах или на строительных рынках подбирается подходящий по материалу, деньгам и размеру вариант. Затем нужно нанять грузотакси и грузчиков, чтобы доставить покупку до квартиры. Далее нанимается бригада сантехников (именно целая бригада, потому что такие работы не производятся в одиночку) для демонтажа старой ванны, ее выноса, установки новой, подводки воды. Эта процедура может привести к повреждению и замене труб, кафеля на стенах, напольного покрытия. Не стоит забывать о грязи и пыли, которые неизбежно сопровождают подобные ремонтные работы, и последующей уборке.

Как происходит установка акрилового вкладыша?

Когда же в старую металлическую устанавливается новая акриловая вставка в ванну, то не нужен демонтаж чугунной (вы экономите время и свои деньги на оплату уже не нужной услуги), ее вынос (еще одна статья возможного расхода средств)

Разрушение настенного и напольного покрытия также не происходит. Пол в данном случае не затрагивается вовсе, ведь акриловая ванна не имеет собственных ножек, ее основой служит уже стоящая металлическая ванна. Керамическая плитка на стенах при необходимости подрезается специальным инструментом и в дальнейшем место среза аккуратно закрывается бордюром, пластиковым или керамическим.

Сами работы по установке акрилового вкладыша занимают от полутора до пяти часов, но последняя цифра — это максимум и такое количество времени может потребоваться только для устранения каких-либо выявленных дефектов труб, старой ванны, настенного покрытия.

К тому же, если ванна была приобретена после 1990-х годов, срок ее службы меньше срока службы акриловой вставки. Потому что ванны советского производства действительно отличались добротностью и надежностью, у новых же, особенно недорогих образцов турецкой и китайской промышленности, весьма нестойкое эмалевое покрытие, подверженное царапинам, на нем часто образуются сколы и трещины.

Вызываем мастера

Когда полностью изучен вопрос, прочитаны отзывы и принято окончательное положительное решение в пользу акриловой ванны, необходимо определить тип и размер старой металлической. С этой целью можно вызвать мастера из фирмы, занимающейся оказанием услуг по монтажу акриловых вставок, либо снять размеры самостоятельно, воспользовавшись следующими несложными правилами:

  • необходимо измерить длину ванны по самому верху, то есть вместе с бортами;
  • ширина ванны замеряется у слива, сверху по внутренним поверхностям, без бортов;
  • аналогично измеряется ширина у изголовья;
  • измеряется глубина около сливного отверстия, от воображаемой линии верха, проведенной между внутренними поверхностями до сливного отверстия.

Возможно, при заказе менеджер по телефону или мастер на месте зададут несколько вопросов или обратят внимание на следующее:

  • какие трубы выходят из-под старой ванны;
  • не расположен ли над ванной умывальник или иной предмет;
  • открыт ли доступ к ванне снизу или она полностью облицована керамической плиткой;
  • вид настенных покрытий в ванной комнате (краска, обои, кафельная плитка, пластиковые панели).

Ответы на данного вида вопросы помогут уточнить время выполнения работ по монтажу акриловой вставки в ванну и их стоимость.

Процесс акрилового покрытия ванн

Затем определяется день монтажных работ, подписывается договор. В назначенное время приезжает мастер со всеми необходимыми материалами и инструментами и устанавливает акриловый вкладыш в ванную. Для этого на специализированную монтажную пену вставка буквально вклеивается в старую ванну таким образом, что он плотно прилегает к дну и стенкам металлической ванны-основы и герметично подсоединяется к сифону на месте старого слива. Затем набирают полную ванну воды, чтобы под ее тяжестью акриловый вкладыш приклеился равномерно по всему объему старой металлической ванны-основы. Примерно через сутки можно пользоваться акриловой ванной как обычно.

При наличии определенных навыков, нужных инструментов в домашней кладовой, времени и желания можно осуществить установку вкладыша самостоятельно.

Что представляет собой технология «Полифлекс»?

Технология «Полифлекс» предусматривает следующие этапы монтажа:

  1. Подготовка. Включает осмотр старой ванны, определение ее размеров.
  2. Подготавливаются борта старой ванны, а именно освобождаются от бордюров, заходящей на них кафельной плитки, стеновых пластиковых панелей или иных покрытий.
  3. Следующим этапом является демонтаж сифона под металлической ванной-основой. Для этого с помощью болгарки делается несколько крестообразных надрезов с внутренней стороны как на сливе, так и на переливе, затем сифон сбивается зубилом.
  4. При необходимости подгонки акрилового вкладыша под старую ванну также болгаркой можно подрезать его бортики и зачистить наждачной бумагой.
  5. После всех проделанных манипуляций акриловая вставка примеряется, то есть вставляется в ванну, и на внешней стороне вкладыша размечаются места будущих слива и перелива.
  6. С лицевой стороны вставки коронкой вырезаются необходимые отверстия по сделанным отметкам.
  7. Если размеры совпали, то на внутреннюю поверхность старой ванны наносится специализированная монтажная пена. Толщина наносимого слоя зависит от результатов «примерки». Вокруг отверстий слива и перелива также по внешней стороны металлической основы наносится силиконовый герметик.
  8. Акриловая ванна аккуратно погружается в ванну-основу.
  9. Когда акриловый вкладыш в ванную установлен, то в отверстие для слива вставляется решетка и закручивается винтом так, чтобы она плотно прилегала к отверстию.
  10. В установленную акриловую вставку наливается холодная вода, но не выше отверстия перелива. Это нужно для того, чтобы под весом воды вкладыш ровно прилегал к металлической основе старой ванны.
  11. Через 24 часа воду можно слить и пользоваться обновленной ванной.
  12. В течение не менее десяти дней желательно не допускать подъема уровня воды выше перелива, чтобы дать силиконовому герметику время окончательно затвердеть.

Акриловое покрытие ванн: особенности правильного ухода

Существует несколько несложных правил ухода за вкладышем из акрила, чтобы он как можно дольше радовал своих владельцев.

Так, после каждого использования вставку необходимо ополаскивать проточной водой, протирая затем чистой сухой тряпкой. Периодически требуется и более серьезная очистка. Тогда можно использовать подходящие для этой цели средства бытовой химии, желательно жидкие, не содержащие абразивных частиц, чтобы не поцарапать покрытие. Губка или тряпка, которой протирается поверхность акриловой ванны, не должна быть грубой, жесткой. Небольшие царапины на поверхности акрила вполне по силам устранить самостоятельно. С этой целью оцарапанное место сначала затирается самой мелкой наждачной бумагой, причем как можно бережнее, чтобы не усугубить уже имеющееся повреждение. Затем на зачищенный участок наносится полировочная паста и дефект затирается до блеска. После этого участок, на котором была царапина, и вся акриловая ванная протираются сухой тряпкой и моются с мягким чистящим средством и проточной водой.

Так как акрил может деформироваться, не следует ставить во вкладыш металлические ведра, табуреты, тяжелые тазы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал