Сделать душевую кабину своими руками: материал и монтаж

Сделать душевую кабину своими руками достаточно простое задание для тех, кто имеет элементарные строительные навыки, а также навыки работы с сантехникой. Для того чтобы сделать душевую кабину самостоятельно, понадобится максимум несколько дней. Таким образом, вы сможете сэкономить значительные средства на покупке заводских экземпляров, а если все делать правильно, то результат получится ничем не хуже.

Как сделать душевую кабину своими руками?

Проведение указанных работ необходимо начинать с разметки помещения и составления сметы строительства. Только после этого вы сможете приобрести необходимое количество материалов и инструмент, что нужен для выполнения работы.

Перед тем как сделать душевую кабину, надо определить место, где она будет установлена. Многие люди, устанавливая душевую кабину, полностью отказываются от ванны. Это зависит от их предпочтений, хотя лишать себя удовольствия понежиться в ванной с пеной не каждый согласится. Для тех, кому достаточно душа, вариант установки одной душевой кабины будет приемлемым. Фото различных вариантов душевых кабин можно найти как в литературе, так и в глобальной сети.

Изготовление душевой кабины своими руками начинается с определения места, где она будет установлена и от выбора ее формы. Она может разделять помещение на 2 части или быть прямоугольной, округлой формы, угловой. Форма душевой кабины играет важную роль при выборе материала, что используется на ее изготовление

Душевая кабина квадратной формы

Если установить такую конструкцию в угол комнаты, то не только экономится свободное пространство, но и материалы, что будут использованы на изготовление душевой кабины. У такой конструкции надо построить только 2 стены, причем одна из них будет служить входом в душевую кабину, а в качестве 2-х других стенок используются стены помещения.

Если строится душевая кабина своими руками, то сначала наносят ее габаритные размеры на пол и на стены помещения, где она будет устанавливаться.

Чтобы была возможность более быстрой просушки душевой кабины, ее строят не под потолок, а оставляют некоторое свободное пространство.

Душевая кабина своими руками: используемый материал

Для изготовления такой конструкции, например можно использовать кирпич, это решение позволит сделать капитальную постройку. Чтобы все сделать просто и быстро, лучше всего остановить свой выбор на стеклопластике средней ценовой характеристики.

Когда строится душевая кабина своими руками, то именно стеклопластик является идеальным материалом для сооружения ее стен, фото конструкций вы можете найти в интернете.

Для проведения строительства вам понадобится:

  • листы стеклопластика;
  • направляющие профили;
  • можно купить готовые двери или сделать их самостоятельно;
  • готовый поддон или его можно изготовить из кирпича;
  • крепежные элементы;
  • трубы;
  • аксессуары.

Для того чтобы выполнить отделку душевой кабины, надо приобрести плитку, клей для ее монтажа, затирку и герметик, плинтуса, зеркало, держатели для полотенец и др.

Порядок монтажа своими руками

Для обеспечения хорошей гидроизоляции, ее рекомендуется укладывать по всему помещению ванной комнаты, фото и описание используемых для этого материалов найти несложно и останавливаться на этом мы не будем.

Перед тем как приступить к подводу коммуникаций, необходимо определиться, где будут установлены лейка и смеситель. После этого делают штробы и подводят трубы, если будет проводиться обшивка стен, то делать штробы не обязательно.

Установка поддона

Данная деталь является одним из основных элементов конструкции, от правильности его установки и герметизации будет зависеть работа кабинки. Если вы решите приобрести готовый поддон, сделанный из пластика или металла, то вам придется отталкиваться от его стандартных размеров. Лучше сделать поддон своими руками, таким образом вы сможете создать конструкцию, которая идеально впишется в вашу ванную комнату.

Сначала надо установить сток, который должен находиться выше уровня пола на 20 см. Чтобы не повредить сливную трубу, ее надо поместить в прочную металлическую трубу. После того как закрепили сток, по периметру поддон обкладывают кирпичом, он составит основу поддона.

При создании стяжки из бетона, надо учитывать то, что она должна располагаться на 5 см ниже точки слива, это место надо для укладки плитки. Пол должен иметь небольшой уклон в сторону слива. Выравнивающая смесь заливается только после того как полностью высохнет первоначальная стяжка.

Если вы хотите иметь место для сиденья, то его также делают из кирпича. Необходимо сделать хорошую гидроизоляцию поддона, и только затем поверхность покрывают отделочным материалом, его предложение и фото найти несложно. 

Отделка душевой кабинки

Для отделки стен и пола чаще всего используют такой материал, как керамогранит, плитка, мозаика или любой другой, что подходит по своим характеристикам. Вокруг труб надо очень аккуратно проводить работу, так как это самые проблемные места.

Сборка конструкции кабинки

После того как сделали основание и капитальные стены, можно переходить к установке остальных стен. Для их изготовления чаще всего используют стеклопластик или пластик.

Специальный профиль крепят на стену и пол, делать это можно через отделку. Теперь крепят коробку для двери, после чего можно в готовый каркас устанавливать стенку. Вторая стенка одновременно является и входом, обычно используют раздвижные двери.

Для герметичности кабинки, все швы должны быть качественно заделаны герметиком (фото 6). После установки всей конструкции, надо подключить воду и подключиться к канализации.

заделка швов силиконовым герметиком

Дополнительное оснащение

Для того чтобы в кабинке было комфортно мыться, в ней должно быть хорошее освещение. Приобретаются и устанавливаются вытяжка, коврики, крючки, перила, подставки, мыльницы и другие аксессуары.

Хотя установка душевой кабинки и предполагает затрату определенного времени и усилий, но справиться с указанной работой сможет любой домашний мастер. Выбор душевых кабин: моноблок, сборная, душевая кабина совмещённая с ванной, кабина с сауной смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал