Сиденье для унитаза: как выбрать

Казалось бы, такое будничное и ничем не привлекательное приспособление — унитаз. Но даже оно требует выбора в соответствии с некоторыми правилами. Но еще более важным является выбор сиденья для него. Об этом и пойдет речь далее.

Сиденье для унитаза, точнее, его правильный выбор, обеспечит вам и членам вашей семьи комфорт и удобство в туалете, что немаловажно.

Как выбрать стульчик для унитаза: основные правила

Первое, на что рекомендуется обращать внимание, выбирая стульчик, — это его жесткость. Казалось бы, чем мягче, тем удобнее. Но это не совсем так. Более мягкое сиденье для унитаза прослужит вам совсем недолго, быстро потеряет свою форму и внешний вид, а утратив эти качества, уже не будет таким мягким и удобным, как изначально. Поэтому, выбирая сиденье для унитаза, отдайте предпочтение жестким вариантам. Полужесткий стульчик очень часто быстро приходит в негодность из-за возможных прогибов и последующих повреждений, восстановить которые невозможно.

Теперь поговорим о качестве материала, из которого изготовлено сиденье для унитаза. Выбрав модель, оцените ее качество. Поверхность сиденья не должна иметь никаких неровностей, вздутий и других дефектов. Хорошо, если она будет достаточно гладкой и приятной на ощупь.

  1. Еще один важный момент — способ закрывания крышки сиденья унитаза. Каждый знает, как раздражает звук падающей крышки, поэтому современные виды сидений оснащаются специальным механизмом, носящим название микролифт. Такое приспособление обеспечит очень плавное и постепенное опускание крышки, и ни вы, ни другие члены семьи не услышат больше хлопающего звука.
  2. Гигиенические качества сиденья для унитаза тоже играют немаловажную роль. Ведь туалет — это место, которое больше других подвержено размножению бактерий и инфекций. Именно поэтому производители сантехники для туалета покрывают стульчик специальным составом антибактериального характера, тем самым обеспечивая безопасное посещение туалета даже маленькими детьми. Естественно, оно не избавит вас от регулярного эксплуатационного ухода.
  3. Еще один параметр, на который многие обращают внимание, — это различные электронные усовершенствования сидений для унитаза. Без них, конечно, можно обойтись, но при желании удивить близких стоит поискать именно такую модель. В качестве примера такого усовершенствования можно привести автоматический подогрев сиденья унитаза.

Одним из самых важных параметров при покупке сиденья для унитаза является его размер. Если вы приобретаете стульчик отдельно от унитаза, то вам необходимо позаботиться о снятии мерок, чтобы не допустить ошибки в размере. Иначе его установка на ваш унитаз будет просто невозможной. Можно снять унитаз на фотокамеру, таким образом вы упростите задачу себе и сотруднику магазина. Обратите внимание, что крышка унитаза, должна превышать размер сиденья в минимальном варианте хотя бы на 5 мм.

А теперь об эстетичной стороне проблемы. Дизайн сиденья унитаза может быть очень разнообразным. Его выбор будет зависеть только от вас и общего стиля санузла. А сегодняшний ассортимент этого вида товара позволяет реализовать свои самые смелые замыслы.

Сиденье для унитаза, оснащенное микролифтом

Как уже отмечалось выше, микролифт — это специальное приспособление для плавного и постепенного опускания крышки унитаза. Оно обеспечивает комфортное существование всем членам семьи. Микролифт избавляет вас от раздражающего звука падающей крышки. Все чаще обычные потребители предпочитают именно этот вариант.

Хочется отметить, что эта модификация появилась на рынке совсем недавно, но уже пользуется заслуженной популярностью. Помимо избавления от шума, пользуясь сиденьем с микролифтом, вы продлеваете срок службы крышки. Теперь она не падает с грохотом на унитаз, а значит, и не получает повреждений.

Принцип действия такого механизма напоминает доводчики на дверях. Естественно, что размер микролифта во много раз меньше. Он просто обеспечивает надежное торможение при опускании крышки на унитаз, и вы можете не переживать о том, что услышите громкий хлопок и получите повреждение крышки. Некоторые, говоря о микролифте, называют его устройство плавного опускания крышки.

Приобрести стульчик, оснащенный микролифтом, можно практически в любом сантехническом магазине. Модели с микролифтом также бывают выполнены в различном оформлении, начиная от разнообразных цветов и размеров и заканчивая формой и другими важными характеристиками. Поэтому выбрать подходящую именно под ваш унитаз крышку не составит труда.

Что касается производителей, то наиболее качественные варианты сидений с микролифтом выпускают европейские страны и США, но и отечественные изготовители не уступают в положительных характеристиках.

Если же вы хотите по-настоящему удивить близких, то можно приобрести модель сиденья, крышка которого не только плавно опускается, но еще и умеет самостоятельно подниматься, реагируя на приближение человека.

Детское сиденье для унитаза

Ребенок такой же член семьи, как и все остальные, если не сказать больше. Именно малышу требуется особая забота и удобство при посещении туалета. Значит, хорошо, если ваш унитаз в дополнение к обычному сиденью будет оснащен детским вариантом. Тем самым вы обеспечите для него безопасность пользования унитазом. Когда можно приучать ребенка к пользованию общим туалетом? Специалисты рекомендуют возраст 4-5 лет. Если ребенок небольшого роста, то помимо удобного детского сиденья для унитаза, рекомендуется приобрести подставку под ноги.

Детские модели сидений для унитаза очень разнообразны, и подчас выбор родителей затрудняет именно этот факт. Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо знать нюансы моделей. Изучим некоторые из них.

Стандартный стульчик для ребенка по своему внешнему виду напоминает взрослую модель, отличие состоит только в размере, он, естественно, немного меньше. Как и сиденья для взрослых, детские могут быть либо жесткими, либо полужесткими (мягкими). Размещение такого сиденья предполагается одним из двух способов: в качестве накладки на взрослое устройство или под ним. Первый из вариантов отличается большей степенью гигиеничности, поэтому наиболее популярен в семьях, имеющих детей.

Но, по мнению специалистов, оптимальной моделью является сиденье для унитаза, которое оснащается и вариантом для взрослых членов семьи, и сиденьем для малышей.

Еще один вид сиденья для детей — анатомический вариант. От стандартной версии он отличается своей формой. Обычно имитирует верхнюю часть детского горшка и имеет удобные и плавные изгибы по задней и боковым сторонам.

Эта конструкция помимо того, что обеспечивает достаточно удобное расположение ребенка на унитазе, еще и выполняет поддерживающую функцию, что немаловажно для безопасности крохи и комфортных ощущений. Материалом для изготовления такого рода сидений чаще всего является резина, нескользящая и достаточно мягкая. Для крепления на унитазе такие сиденья оснащаются специальными приспособлениями (фиксаторами), обеспечивающими надежность и высокое качество крепежа на любой модели.

Некоторые особенности

Существует и такой вариант сиденья для детей, как приставная модель. Чаще всего это сиденье для унитаза обычного вида, но закрепленное на специальной устойчивой опоре, которая дополнительно оборудована ступенькой и перилами. Эти приспособления обеспечивают удобство при расположении на сиденье и последующем спуске с него.

В этом случае нет необходимости в дополнительном приобретении подставки под ноги, так как сиденье-приставка уже оснащено ступенькой, на которой удобно располагаются ноги малыша. В некоторых моделях высота ступеньки может регулироваться, что тоже очень удобно. По мере роста ребенка вы меняете положение ступеньки, выбирая наиболее подходящий вариант.

Другим несомненным плюсом такого сиденья можно считать высокую степень гигиены, так как при пользовании им вы исключаете контакт ребенка с поверхностью унитаза, который практически никогда не бывает в идеальном состоянии.

Приставное сиденье для унитаза очень легкое, а его установка под силу даже ребенку. Таким образом, он с раннего возраста приучается к самостоятельности, но, конечно, под пристальным контролем со стороны взрослых. Такое сиденье для унитаза можно легко сложить и разместить в удобном месте, если ваш туалет обладает маленькой площадью.

Есть еще сиденье для унитаза, которое удобно брать с собой в путешествие, когда довольно часто приходится пользоваться общественным туалетом. Такая конструкция имеет складной характер, оснащена специальными креплениями и блокирующим приспособлением. В такой модели доступна регулировка диаметрального размера, что очень удобно, так как неизвестно, на каком унитазе в следующий раз придется его закреплять.

Какие параметры особенно важны при выборе детского сиденья для унитаза?

Конечно, в первую очередь это прочность всей конструкции. Как и при выборе варианта для взрослых, нужно отдать предпочтение жестким моделям, потому что полужесткие быстро выходят из строя и теряют внешний вид.

  1. Для ребенка очень важна гигиеническая безопасность, поэтому хорошо, если вы выберете модель, имеющую антибактериальную поверхность. Тогда вы сможете обеспечить более высокую степень защиты от бактерий.
  2. Размер тоже имеет значение. Снимите мерки с вашего унитаза и только после этого отправляйтесь за покупкой детского сиденья. Обратите внимание на то, чтобы основание детского сиденья перекрывало отверстие унитаза минимум на 0,5 см.
  3. Как и при выборе взрослого сиденья, очень важно качество поверхности. Она должна быть ровной, без зазубрин, приятной на ощупь. Кроме того, что это может травмировать нежную кожу малыша, поверхность с повреждениями будет благоприятным местом для размножения инфекций.

Многие производители выпускают детские сиденья, украшенные различными аксессуарами и изображениями, но специалисты не рекомендуют использовать такие модели, так как все эти дополнения очень сильно отвлекают малыша от естественного процесса.

Из чего делается сиденье для унитаза?

От материала, из которого будет изготовлено сиденье, зависит и удобство, и комфорт в процессе эксплуатации. Эстетическая сторона тоже важна в этом вопросе.

Самым популярным и распространенным вариантом является пластик. Цена такого изделия доступная, уход не доставляет сложностей, вес тоже минимальный. Конечно, к минусам этого материала можно отнести недолговечность и низкую степень устойчивости к механическим повреждениям. На пластике очень легко появляются царапины и даже трещины.

Еще один не менее популярный материал представляет собой дюропласт. В основном можно считать, что это тоже пластик, но он отличается улучшенными характеристиками. Поверхность такого сиденья будет более прочной, ее устойчивость к повреждениям находится на высоком уровне. Воздействие влаги и неприятных запахов ему тоже нестрашны.

Сиденья, выполненные из дюропласта, проходят антибактериальную обработку, значит, гигиеническая безопасность будет выше, чем у обычного пластика. Их вес также невелик, а внешний вид напоминает керамические изделия, но за все эти положительные качества придется расплачиваться более высокой ценой.

Материал прошлого — фанера. Раньше его довольно часто использовали для изготовления сидений на унитаз. Их единственным достоинством можно назвать цену, а вот прочность, внешний вид и другие свойства оставляют желать лучшего. Комфорт и удобство в этом случае минимальны.

Деревянные сиденья практически не встречаются, но если вы хотите приобрести именно такое, то его комфортность вам обеспечена. Качество таких моделей находится на достаточно высоком уровне, они отлично смотрятся в интерьере санузла. Однако вес такого сиденья достаточно высок, поэтому закрывание крышки может быть громким.  Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал